You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Активный отдых

Серфинг и дайвинг на лучших курортах Филиппин

На Филиппины едут ради идеального серфинга и дайвинга. Но здесь есть и первоклассные уединенные курорты, и отличные спа — рассказываем о лучших

Серфинг

Добраться до юго-восточного острова Сиаргао, главного центра серфинга на  Филиппинах, — задача не из легких. Из  столицы страны Манилы надо долететь рейсом авиакомпании Cebu Pacific до города Себу на одноименном острове, затем пересесть на самолет до аэропорта Сайяк на Сиаргао (общее время в пути  — 3,5 часа). А там еще 40 минут езды на джипе вдоль зеленых рисовых полей, деревень, живописных пляжей — и вы на  экокурорте Dedon Island Resort. Неподалеку от него расположены несколько пляжей для серфинга мирового уровня. Главная же приманка — риф, у которого образуются волны, известные в среде серферов как Cloud 9. Чтобы добраться до Cloud 9, не  нужна лодка — оттого это место особенно популярно среди и  любителей, и профессионалов (в  сентябре здесь ежегодно проводится чемпионат Siargao Cup).

Самим Dedon Island Resort владеет Бобби Декисер — бывший футболист, который переквалифицировался в  дизайнера мебели. Декисер приехал на Филиппины в поисках необычных тканей для интерьеров да так и  остался. На Dedon Island Resort — 9  вилл, крытых тростником, четыре из них двухэтажные, со стеной из прозрачного стекла, выходящей на  Тихий океан. Есть основной бассейн инфинити с видом на пляж (вместо шезлонгов на нем  — мягкие лежанки в  плетеных коконах, подвешенных к  кокосовым пальмам). За развлечения отвечает кениец Шон, в прошлом гид на пеших сафари. Он с  радостью учит гостей кататься на доске с  веслом, сопровождает в  плавании по водам прибрежных пещер и на подвод­ную рыбалку (виллы — от  $576 с человека).

Волны, известные в серферских кругах под названием Cloud 9, образуются у рифа около филиппинского острова Сиаргао


На обратном пути с Сиаргао в  Манилу задержитесь на день-другой в Себу. Старейший город Филиппин (в  этом месте в 1521 году на остров высадился Фернан Магеллан), Себу славится своей колониальной архитектурой. Поселиться стоит в The Henry Hotel: 38  номеров, а также бар и ресторан The  Scrapyard декорированы предметами искусства из  Шанхая, Багдада, Манилы (номера — от $68,50).

На острове Арайра отдыхают в стиле Робинзона Крузо: воды — одни из самых чистых в Юго-Восточной Азии, коралловые рифы нетронуты.

Заниматься виндсерфингом, вейкбордингом и скуба-дайвингом можно также на острове Арайара в  Каламианском архипелаге (до него из Манилы  — час хода на катере). Окрестные воды — одни из самых чистых в  Юго-Восточной Азии, коралловые рифы практически нетронуты. Сам  остров Арайара площадью 50  гектаров идеально подходит для отдыха в стиле Робинзона Крузо (в четырех коттеджах и  на двух виллах могут разместиться в  общей сложности 18  человек, не  больше).  Мастера спа делают массаж под пальмой, ужины здесь накрывают на пирсе при свете звезд (закажите лобстера барбекю в ­ шампанском), а после устраивают кинопоказы под открытым небом (виллы и коттеджи  — от  $475 с человека при размещении от  15  до 18 гостей).
 

Дайвинг

Исполнители танца огня на острове Пангальюзиан

Туристический бум на Филиппинах начался с пляжей острова Палаван — теперь на нем и соседних островах множество прекрасных курортов. Новейший, El Nido, открылся три года назад на острове Пангальюзиан. Сорок две виллы стоят на пляже или на сваях над лесом и окнами выходят на залив Бакуит. Вода здесь теплая, закаты и рассветы фантастические, бассейн отличный. Но главное, за чем стоит ехать на Пангальюзиан, — это дайвинг (прибрежные воды, их флора и фауна защищены ЮНЕСКО). Дойдите на лодке до близлежащих островов с изумрудными лагунами. Одна из самых красивых — на острове Минилок (полчаса хода на лодке). Добраться до курорта El Nido можно за 25 минут на лодке из города Эль-Нидо на Палаване, до Эль-Нидо из Манилы  — чуть меньше часа лета (виллы — от  $600 с человека).

А в водах у мыса Ariel’s Point на острове Панай помимо дайвинга хороши сноркелинг и каякинг (однодневная программа — $43 с человека, включая занятия дайвингом, сноркелингом, каякингом, а также ланч, снэки и  напитки). Удобнее всего добираться к Ariel’s Point с  пляжа White Beach на острове Боракай (35 минут на лодке). А на Боракай  можно попасть из города Малай на соседнем острове Панай (час на машине, включая переправу на пароме; из Манилы до Малая  — час лета). На Боракае стоит остановиться в отеле Mandala Spa & Resort Villas (номера  — от $180, виллы — от $270 с человека) или в Shangri-La’s Boracay Resort & Spa (номера — от $330)

Спа-отдых

Тем, кто в отпуске хочет заняться собой и вдобавок отдохнуть в тишине, стоит отправиться на курорт Amanpulo на острове Памаликан в часе с  четвертью лета из Манилы. Интерьеры 11  вилл с  собственными бассейнами и 42  бунгало, стоящих на пляже, на холме или в зарослях, — старомодные (курорт был построен в начале 1990-х). Зато спа современный. Есть павильон для занятий йогой и медитации, студия пилатеса, парные с бассейнами с ледяной водой. Процедуры основаны на традиционных филиппинских техниках. Запишитесь на программу по уходу за  ногами — вам сделают массаж бамбуковыми палочками. Также в Amanpulo можно заниматься хайкингом (остров можно обойти за 1,5  часа) и взять уроки тенниса у профессиональных спортсменов (бунгало  — от $935, виллы  — цена по запросу).

А совместить пляжный отдых и  детокс можно на курорте The Farm at San Benito в двух часах езды на машине от Манилы. Восемь люксов и 25 вилл с  бассейнами скрыты в тропическом лесу. Вай-фая и телевизоров нет, кофе и  спиртное не подают, еду готовят согласно принципам веганства. На  завтрак подают шоты с пюре из органических овощей и трав, затем можно пойти на занятия йогой или прогулку по  саду, а дальше  — просто лежать у бассейна и  попивать фреши или отправиться на колоно- и  озонотерапию, сеанс рефлексологии или очищение печени (номера — от $1 100, виллы — от $696 с человека).

Пляж курорта El Nido на острове Пангальюзиан

Лучшее время для поездки на Филиппины  — с января по май. В июне начинается сезон тайфунов, погода непредсказуема — и так до начала декабря. Из  Москвы в Манилу летает «Аэрофлот» с  пересадкой в  Гонконге (билеты — от 46  600  руб., в  пути — 22 ч). Для посещения Филиппин сроком менее месяца россиянам виза не  требуется.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+