You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Романтическое

Тропический рай или отдых на Сейшельских островах

На Сейшелах говорить «рай», «парадиз» и «Эдем» есть все основания

Светлана Комиссарова

Сейшельские острова

Круглый год 27–28°С, причем и воздух, и вода. Никаких сезонов дождей, никаких ураганов и цунами. Пара десятков видов редкостной живности (в том числе гигантские сейшельские черепахи) встречается только здесь и больше нигде на планете, но при этом нет ни одного хищника или ядовитого насекомого! 

 

Весь остров — это дивный тропический сад, обрамленный бухтами со сливочного цвета песком



Еще удивительнее, что и у людей получается соответствовать: при сравнительно небольших доходах населения в мультинациональной Республике Сейшелы напрочь отсутствует социальное напряжение. Все 88 000 жителей обеспечены бесплатным средним образованием, бесплатным же здравоохранением (включающим лекарства, так что аптек тут нет вообще), целой системой жилищных льгот и эффективной ипотечной программой. Здесь, правда, нет вузов, зато есть гранты для желающих получить высшее образование в университетах Франции, Англии, Канады или Китая на выбор!
Ну чем не рай?

Делятся своим раем с миром сейшельцы радушно, но осмотрительно. Туриндустрия приносит стране хороший доход (третий после рыболовства и офшоров), но количество туристов тщательно регламентируется. Ибо что же это будет за рай, если в нем не протолкнуться? Природные богатства сейшельцы берегут всерьез, сейчас здесь около семидесяти отелей, и новых строить не разрешают. Зато большинство из тех, что построены, — выше всяких похвал.

Вид на Сейшелы

 

Каждый, кто хочет в этом убедиться, должен по крайней мере взять авиабилет до города по имени Виктория. Единственный на Сейшелах аэропорт кажется мало похожим на врата рая — простенький, никакой экзотики, за исключением жаркой волны воздуха, встречающей пассажиров прямо у трапа самолета, и плакатов с до неприличия эротичными плодами coco de mer, морского кокоса, неофициального символа Сейшел. Но будьте уверены: рай совсем рядом! Поскольку здесь все рядом — остров Маэ, на котором расположен аэропорт, только считается большим, по нашим меркам он весьма невелик: 27 км в длину и восемь в ширину. Местные жители шутят: мол, чтобы осмотреть Маэ, нужно лишь повертеть головой. Вертеть стоит начинать сразу по выезде из аэропорта, поскольку весь остров — это дивный тропический сад, обрамленный бухтами со сливочного цвета песком. Куда бы ни повел вас путь, вы всюду будете видеть по одну сторону подступающий к суше океан до самого горизонта, а по другую — мощную гору с пиком в шапке облаков. Это Мрачный Сейшелец, самая высокая точка острова. Это из-за него и его братьев над Сейшелами по ночам не бывает на небе такого звездного пиршества, как на соседнем плоском Маврикии — облака цепляются за горные вершины.
 

Самая очевидная цель поездки на Сейшелы — слияние с природой. Степень этого слияния каждый определяет сам. Есть такие, что, сойдя с самолета, сразу садятся на вертолет до соседних островов: Праслина, Ла-Дига, Святой Анны... Альтернативным путем — по воде — добираются немногие. Долго, да к тому же в отличие от прибрежных бухт, где всегда штиль, в открытых водах такая качка, что морская болезнь преследует каждого второго. Экстремалы выбирают совсем крошечные островки, где делят свой вполне пятизвездочный быт с экзотическими птицами и рептилиями. Моя знакомая на таком островке-отеле ночью не могла встать с постели без риска наступить на какого-нибудь представителя фауны. Те, кто, подобно мне, еще не достиг полной толерантности ко всем божьим тварям без исключения, разъезжаются по отелям Маэ. Тут проще найти баланс между урбанистическими привычками и тягой к экзотическому отдыху. 

Хотя у большинства людей довольно благоразумия, чтобы реалии пятизвездочного отеля не принимать за реалии подлинной жизни, какое-то слияние в сознании все же происходит. У меня, например, представление о Сейшелах накрепко связано с впечатлениями от двух разных, но одинаково прекрасных отелей.
 

Первое мое райское впечатление — по-британски основательный Banyan Tree Resort на юго-западе острова, в бухте Анс-Интенданс, с лучшим на архипелаге спа (тайским). Горе нам, живущим в таких широтах, где после спа нужно выходить либо на холодную улицу, либо в подземную парковку. И благословенны те места, где можно принимать массажи и обертывания под открытым небом в тени деревьев. Разве не славно — сидеть на открытой веранде с чашкой отвара из цветов и наблюдать сумасшедшей красоты закат? Кто-то назовет это бездельем — ан нет! В программе спа наблюдение за закатом — оздоровительная процедура. Чего в Banyan Tree нет, так это тишины. Ее на Сейшелах вообще нет. С рассвета – разноголосье птиц, после заката — неумолкающие цикады, круглосуточно — мощное дыхание океана. Но эти голоса природы — не шум, а услада для слуха, к которой мгновенно привыкаешь. Кстати, прямо в день прилета на Маэ меня застал дождь. Застал, чтобы подарить ценное знание: дожди здесь не идут больше получаса, ничуть не портят настроения, а купание под ними — вообще отдельное удовольствие.
 

Предел насилия над природой, по местным понятиям – ароматические курительные пирамидки от комаров

 

Вторая моя четкая ассоциация с Сейшелами — отель Maia. В тени его пышного тропического сада, официально признанного лучшим в Африке, тридцать вилл скрыты и от посторонних глаз, и друг от друга. За эту концепцию непреложной приватности Maia называют раем для мизантропов и знаменитостей. Про знаменитостей правда: со мной там «совпало» семейство Михаэля Шумахера и всего на день разминулась чета Бекхэмов. Что до мизантропии, то ее сохранить мне не удалось. Не выдержала она испытаний чудесами ботаники, лаской океана и красотами пляжа Анс-Луи.
 

А тут еще персональный батлер, угадывающий каждое твое желание. Команда батлеров — предмет особой гордости Maia. Это совершенные универсалы: официанты, бармены, бебиситтеры, спасатели, гиды и собеседники в одном лице. Если бы не мой Агус, я бы не узнала, например, что парящие в небе птички — вовсе не птички, а летучие лисицы. И что в отличие от летучих мышей, своих дальних родственников, они не вампиры, а любители манго. И что чернильная темнота всего берега в ночное время — не желание сэкономить на освещении, а забота о черепахах. Фонари сбивали бы рептилий, ориентирующихся по луне, с курса, и свежевылупившиеся черепашки не нашли бы дорогу домой. Такого здесь допустить не могут. Предел насилия над природой, по местным понятиям — ароматические курительные пирамидки от комаров. 

Тот же Агус сориентировал меня на местности, когда я решила поглядеть на сейшельцев в «естественной» среде обитания. Программа содержала всего два пункта, которые искренне рекомендую всем, кто едет на Сейшелы.

Во-первых, Виктория. Единственный город архипелага (и самую маленькую столицу в мире — 25 000 жителей) лучше посещать в субботу. Это день, когда горожан во всем социальном и национальном многообразии можно наблюдать на рынке, где те покупают овощи, фрукты и свежую рыбу. Ее не принято упаковывать или класть в сумки, рыбины несут просто на веревках. Как следствие, на дверях всех контор и магазинов в районе рынка призывы: «No fish!» А вообще город на удивление чистый (даром что порт) и с потрясающей культурой дорожного движения. Маленькие автомобильчики (на больших ездить неудобно, да и дурной тон, так как все помешаны на экологии) курсируют по городу на минимальных скоростях и под команды всего двух (!) светофоров. Я нашла только один — вблизи центральной площади со Смолл-Беном посередине, уменьшенной копией лондонского Биг-Бена. Смолл-Бен, имя города и левостороннее движение – память о бывшей колониальной зависимости от Британии. А годы французского присутствия увековечены в названии страны (Моро де Сешель — министр финансов Франции 1754–1756 годов) и в названии острова Маэ (это фамилия французского губернатора соседнего острова Маврикий). На французском языке тут говорят так же охотно, как на креольском.
 

Английский тоже официально государственный. На то, чтобы обойти центральную часть города, посмотреть храмы разных конфессий и сохранившиеся колониальные дома, а потом выпить в одной из кондитерских свежевыжатого сока (выбирать будете из двух десятков вариантов!), уйдет не больше часа.


 

А вот в Le Jardin du Roi — второй пункт обязательной программы — лучше ехать с запасом времени. Королевский сад — это окультуренная еще в XVIII веке часть девственного леса. Французы выращивали здесь среди деревьев специи для двора своего монарха, откуда и название. Сейчас Королевский сад — заповедник, и хоть находится в частном владении, но совершенно бесплатно и общественно доступен.
 

Приходят сюда, чтобы побродить среди диковинных деревьев и полюбоваться на невиданные цветы, снабженные поясняющими табличками; понаблюдать за гигантскими сухопутными черепахами, помнящими еще гонцов от Людовиков Французских, и попробовать креольскую еду. Семейный ресторанчик, спрятанный в тени деревьев прямо на краю крутого спуска к океану, — главная гастрономическая достопримечательность Маэ. Члены семьи сами и обслуживают клиентов, и готовят, используя исключительно здесь же выращенные овощи и фрукты и только рядом и только в этот же день выловленную рыбу. А самый популярный здешний десерт — кокосовая нуга. C привычной нам нугой она не имеет ничего общего. Мне она так понравилась, что я стала выпрашивать у хозяйки рецепт. Она радостно сообщила, что нет ничего проще, чем сделать это дома, и начала объяснять: «Рано утром нужно сорвать свежий кокос...» Дальше я уже записывать не стала.

Статья обновлена и дополнена 10.05.2016 

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+