You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Шоколад как искусство

Урок шоколадной геометрии от Николя Клуазо

Шоколад — скульптура, шоколад — кружево. Перфорация, живопись, напыление, графика — все это шоколад. Шоколад — картина, в которой взорвана не только материя, но и сами гастрономические коды. MOST — новый журнал о дизайне, о моде, а еще о моде и дизайне в еде. Для его первого номера Николя Клуазо, шеф-кондитер Maison du Chocolat, дал читателям урок шоколадной геометрии. Лучший ремесленник (шоколатье) Франции 2007 года создал композиции, которые недаром представили не на празднике гастрономии, прошедшем в эти выходные по всей Франции пантагрюэлическими застольями, пикниками и возлияниями, а на столичной, парижской Design Week.


Урок шоколадной геометрии от Николя Клуазо

Из других новостей искусства гастрономии и гастрономии в искусстве: юбилейная, десятая по счету Биеннале современного искусства Исси в парижском пригороде Исси-ле-Мулино. В этом году тема — «Искусство вкуса — вкус к искусству». Участвуют художники и повара, причем некоторые повара и есть художники. А до 9 января в парижской Академии искусств пройдет выставка Cookbook, которая так и заявляет: кулинарное творчество находится в поле современного искусства, недаром же Ферран Адриа уже в 2007 году участвовал в documenta в Касселе. А значит, искусствоведам пора изучать кулинарные тенденции, кулинарный жест и кулинарные формы. 

Вот, например, все та же шоколадная геометрия. Натюрморт, разрыв материи... Это о шефе-кондитере Николя Клуазо? Или о только что открывшейся в Гран-Пале выставке Брака? Первая ретроспектива за сорок лет продлится до 6 января, и значит, есть повод приехать в Париж на Рождество. Вот уж когда, кроме шоколадной геометрии, появятся в витринах и шоколадные пирожные.


Разрыв плитки белого шоколада, наложение шоколадных струн, крашенных натуральными пигментами


Осколки кружева. Наложение шоколадной сетки разных цветов


Сотрясение бархатного шоколада. Наложение шоколадных слоев напылением


Тектоника шоколадных пластин. Молочный шоколад, вырезанный ножницами по дереву


Прозрачность шоколада. Вариация на тему перфорированного шоколадного листа


Николя Клуазо, главный кондитер Maison du Chocolat, лучший ремесленник Франции. Фото: Жан-Франсуа Алоизи



Читайте также:

Кулинарный блог Гелии Делеринс

Цифровая кухня Феррана Адриа

В гостинице «Swissôtel Красные Холмы» открывается ресторан Acapella

В гостинице «Метрополь» новый шеф-повар

Мишленовские шефы будут кормить пассажиров бизнес-класса Finnair

Октоберфест — 2013: фото


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+