You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

В доме номер 40 на улице Рокетт

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Скажи, он там будет?» – «Кто?» – «Мистер Вонка, конечно!»

Да, конечно, если идешь на шоколадную фабрику, там обязательно будет Вилли Вонка, как же я не поняла сразу! И он там был – хозяин единственной в Париже шоколадной фабрики, Ален Дюкасс.

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

1 из 4

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже
Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

2 из 4

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже
Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

3 из 4

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже

Шоколадная фабрика Алена Дюкасса в Париже
Николя Берже

4 из 4 Николя Берже

Николя Берже

Если свернуть с площади Бастилии на улицу Рокетт, известную барами и кафе, в доме под номером 40 будет незаметная подворотня. Там, внутри, раньше был гараж Renault. Теперь от мастерской, пропахшей бензином и машинным маслом, ни следа. По улице Рокетт к подворотне дома номер 40 ведет запах тонкого шоколада – дом все ближе, запах все явственнее… И вот она, единственная в Париже шоколадная фабрика! Но рабочий гений места по-прежнему живет здесь. Машины и механизмы шоколадной фабрики как будто жили здесь всегда: их начищенные до блеска винты, медные бока, ручки и рычаги хорошо бы смотрелись рядом с гаечными ключами и механиками в синих комбинезонах. Но нет, машины не местные. Посланники Дюкасса собирали их по всей Европе, чтобы все было по-настоящему. У Дюкасса – фабрика, а не туристический аттракцион. Вместо рабочих в штанах с лямками – повара в высоких колпаках. Не простые повара – шоколадники. Дюкасс открыл фабрику вместе с Николя Берже, что на протяжении тринадцати лет заведовал десертами в Plaza Athénée, но его шоколадное мастерство начинается не с расплавленной шоколадной массы в чане, из которой как раз к пасхе выходят традиционные рыбы и колокольцы, начиненные пралинами. Берже – torréfacteur – тот, кто начинает с боба, растущего на дереве. До шоколадной плитки еще далеко: нужно отобрать сорта и составить их сочетание, вынуть из него то, ради чего его – шоколад – вырастили.

Бобы в мешках лежат на фабрике в специальном помещении, с печатями и наклейками, как на породистом чемодане. Мексика, Перу, Мадагаскар... Бобы – начало. В «лавке», встречающей покупателя (как и полагается на правильной фабрике), – результат. Плитки, упакованы в крафт-бумагу заранее, конфеты кладут в коробки щипчиками. Мне, пожалуйста, с кокосовым орехом, и еще одну – с лимоном, и еще – скажите, пожалуйста, как вы так делаете, что ваши конфеты такие невероятно вкусные? Ален Дюкасс смотрит на семилетнего мальчика, задавшего вопрос, и мне кажется, что даже сердце Вилли Вонка способно растаять, как шоколад.

La Manufacture de chocolat Alain Ducasse

40, rue de la Roquette
Métro: Bastille
Tél: 01 48 05 82 86



Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

Масленица в Ararat Park Hyatt Moscow

Путешествия Пьера Дюкана

Масленица в Москве

Кондитерская Cafe Pushkin – для местных и туристов

Мишленовские рестораны в Альпах

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+