You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На шопинг

Шопинг: Султанна Французова в Гонконге

Дизайнер показывает любимые магазины

Записала Александра Вакар

О любимых магазинах Гонконга журналу Condé Nast Traveller рассказала дизайнер Султанна Французова, которая живет здесь уже семь лет, лишь изредка наведываясь в Москву с показами новых коллекций.

В Aluminium солидные офисные кресла соседствуют с платяными шкафами в виде телефонных будок

1 из 6

В Aluminium солидные офисные кресла соседствуют с платяными шкафами в виде телефонных будок

В Aluminium солидные офисные кресла соседствуют с платяными шкафами в виде телефонных будок
Дизайнеры G.O.D. очень плодовиты: здесь есть все — от блокнотов до подушек и зонтов

2 из 6

Дизайнеры G.O.D. очень плодовиты: здесь есть все — от блокнотов до подушек и зонтов

Дизайнеры G.O.D. очень плодовиты: здесь есть все — от блокнотов до подушек и зонтов
Места в Aluminium немного, здесь всегда царит мебельный «творческий» беспорядок

3 из 6

Места в Aluminium немного, здесь всегда царит мебельный «творческий» беспорядок

Места в Aluminium немного, здесь всегда царит мебельный «творческий» беспорядок
Cултанна рассматривает коллекцию чайной посуды ER-GO! по дизайну Саймона Стивенса

4 из 6

Cултанна рассматривает коллекцию чайной посуды ER-GO! по дизайну Саймона Стивенса

Cултанна рассматривает коллекцию чайной посуды ER-GO! по дизайну Саймона Стивенса
Рубашки French Trotters сшиты вручную в Индии из хлопка и шелка

5 из 6

Рубашки French Trotters сшиты вручную в Индии из хлопка и шелка

Рубашки French Trotters сшиты вручную в Индии из хлопка и шелка
Рюкзаки Sandqvist Hans Orange, (1 680 $HK) и kapok Collaborations, (1 120 $HK)

6 из 6

Рюкзаки Sandqvist Hans Orange, (1 680 $HK) и kapok Collaborations, (1 120 $HK)

Рюкзаки Sandqvist Hans Orange, (1 680 $HK) и kapok Collaborations, (1 120 $HK)

Первый раз я приехала в Гонконг девять лет назад, и с тех пор этот город не перестает меня удивлять. Даже став местной жительницей, я продолжаю испытывать чувство радости, кото­рое всегда ме­ня здесь переполняло, когда я посещала его в ста­тусе туриста. Для меня Гон­конг с его бесчисленными надземными, будто паря­щими в воздухе пешеходными переходами и эс­калаторами, поднимающими тебя высоко в гору, — однозначно самый удобный в урбанистическом плане город. Папа одноклассни­ка моего сына, профессор архитектуры Джонатан Соломон, даже посвятил этому феномену книгу-путеводитель Сities without ground. 

Как известно, в Гонконге нет не только ground, так называемых «опор», но и налога на импорт, поэтому все здесь стоит примерно на 30 процентов дешевле, чем где бы то ни было. Эта приятная особенность местного шопинга, пожалуй, сильнее всего привлекает туристов, конечно, вкупе с завидным разнообразием магазинов, рынков и лавочек на все случаи жизни. Мои друзья часто интересуются одеждой молодых гонконгских дизайнеров, и я всегда советую им для начала наведать­ся в гигантский торговый центр Langham Place, на восьмом и девятом уровнях которого собраны вещи местных знаменитостей. Если же вы настроены на совсем дешевый, но при этом не лишенный адреналина и приятных сюрпризов шопинг, то стоит побывать на рынке Stanley или побродить по маленьким переулкам между Queens и Des Vouex Road, Central. Здесь, конечно, придется покопаться, но вы наверняка сможете отыскать настоящие сокровища вроде шелковых платьев или скатерти с ручной вышивкой.

Еврозона

Один из обязательных пунктов моего шопинг-маршрута, очевидно, далеко не туристический, но это место меня неизменно вдохновляет, даже если я ухожу отсюда — что случается не часто — без покупки. В мебельном магазине Aluminium собраны все самые яркие представители европейского мебельного дизайна. Чтобы окончательно не «окита­иться», я обегаю все четыре этажа этого суперсо­временного магазина и всегда прихожу к мысли, что все в жизни нужно радикально менять. Причем начать стоит с гостиной, купив удивительной красоты кресла Euphoria Паолы На­воне и черный абажур на длинном шнуре от оче­редных прекрас­ных скандинавов. Цены тут гарантированно ниже московских, к тому же витринные образцы в отличном состоянии таких марок, как Vitra или Kartell, можно купить со скидкой в 25 процентов.


Отправляясь за тканями на Western Market, будьте готовы провести здесь не один час

По линии отреза

Как для дизайнера, для меня очень ценно в Гонконге то, что здесь можно найти небольшие стоки редких японских тканей. Причем магазины качест­венных материалов доступны не только професси­о­налам, но абсолютно всем. Так, я знаю, что состоятельные китаянки шьют традиционные китайские платья ципао, а также костюмы и сорочки мужьям прямо на улице Central. Здесь можно смело за­йти в любую лавку, выбрать ткань — и за очень доступные деньги вам все молниеносно сошьют.

Если речь зашла о тканях, то главный пункт моего маршрута — одно из знаковых для Гонконга мест, рынок Western Market, с почти бесконечным выбором тканей. Построенное более ста лет назад в духе английского ар-нуво и чудом сохранившееся, это здание уже много лет является местным маленьким Лондоном с очень живой, аутентичной атмо­сферой. Сюда даже можно подъехать на старом двухэтажном трамвае, вообразив себя женой богатого евро­пейца-негоцианта начала XX века, собравшейся на Western Market в поисках лучшего китайского шелка! Времена изменились, и теперь сюда ездят не только за шелком, но и, например, за прекрасными отрезами твида made in Germany. Это гордость хозяина местной лавочки тканей, который сам встречает вас в идеально отглаженных брюках и до блеска начищенных штиблетах, говорит на настоящем Queen’s English и, что особенно радует, всегда готов дать скидку.

А на десерт

Осмотрев рынок, самое время остановиться в одном из окрестных кафе и попробовать отличный гонконгский десерт — рисовый пудинг с манго. Ну а если — как это много раз случалось со мной — вы попали под обаяние рынка и застряли там на полдня, тогда отдохните и пообедайте в кафе Classified на 118 Ноllywood Road или загляните в чудесное Agnès B Café там же по соседству.

Дальше идем в мою любимую керамическую лавку Loveramics на спуске Tung street, в супермод­ный «новый» район Sheung Wan. Заправляет здесь моя приятельница Грейс, и этот магазин — ее гордость и тяжелый ежедневный труд. Магазинчик совсем небольшой, но невероятно обаятельный — и по настроению, и по ассортименту. Тут хочется купить абсолютно все, начиная от забавных соусников на ножках и пузатых емкостей для оливкового масла и заканчивая блюдами для тортов конфетных расцветок. И кстати, эти вещи настолько прекрасны, что не расстраиваешься, даже когда они бьются — ведь это значит, что есть повод снова отправиться в Loveramics за новой порцией красоты. Непременно обратите внимание на серию Flutter по дизайну Питера Тинга и анималистические истории, рассказанные на чашках Трейси Холлинс. 


Дизайнеры G.O.D. очень плодовиты: здесь есть все — от блокнотов до подушек

Лучший день в году

Магазин Goods of Desire, он же G.O.D., — лучший гонконгский магазин сувениров и аксессуаров для дома, созданный двумя фантазерами, что немаловажно, любителями родного города Дугласом Янгом и Бенжамином Лау — в своих коллекциях они с юмором и фантазией переосмысляют традиционные местные мотивы на новый, модный лад. Символично, что в переводе с кантонского на­звание магазина означает «к лучшей жизни» и что именно здесь состоялось мое первое знакомство с Гонконгом! Первое платье-ципао, первый китайский столик и ширма для новой квартиры, первая пижама с картинками старых фасадов города — теперь-то я знаю, что это была любовь с первого взгляда. Ну а сейчас, как уже для «настоящей хонки» (Hongky, так называют гонконгцев) — сеть из восьми мага­зинов G.O.D. стала моим главным адресом при поиске подарков в китайском стиле. 

Кстати, сами дизайнеры Янг и Лау работают в пространстве под названием G.O.D. Street Culture Museum (L2-06 JCCAC 30 Pak Tin Street, Shek Kip Mei) в окружении знаковых для бытовой истории города объектов, собранных по домам и лавкам старьевщиков за 20 лет. По предварительной дого­воренности сюда можно прийти на экскурсию — посмотреть на культовые предметы обихода гонконгцев и проследить, как именно они вдохновили дизайнеров на новые коллекции.

На высшем уровне

Еще одна пульсирующая точка на моей шопинг-карте — концепт-стор Kapok, секретное место гон­конгских хипстеров, французских экспатов, а те­перь и наше семейное тоже, совсем недавно его обнаружил мой муж. Находится Kapok в окружении магазинов известных брендов. Сюда посетителям приходится совершать восхождение — нужно пре­одолеть крутую лестницу в «сто ступенек», но когда забе­ретесь на вершину, будете вознаграждены привет­ливыми улыбками колоритных юных продав­цов. Мы «берем эту высоту» ради идеально скроен­ных французских тельняшек Orcival и футболок Kitsuné, наручных часов с деревянным и пробковым циферблатом Clomm по дизайну Gary Fidele и редких итальянских парфюмов Eau d’Italie. Эти ароматы сопровождают очень романтичные описания: например, про тот, что называется Sienne l’Hiver, пишут, что он помогает проникнуться атмосферой зимней Сиены, когда город покидают толпы турис­тов и можно путешество­вать по средневековью без суеты. А еще здесь представлены книги и периодика, например любопытный английский журнал Cereal, посвящен­ный гастро­номическим путешествиям. 

Как я уже сказала, Kapok — одно из моих недавних открытий в Гонконге, и я почему-то совершенно уверена, что оно далеко не последнее!


Что увезти с собой

Шелковый шарф — 1 500 $HK ($193) Western Market 


Стул Ox-Bow — 1 790 $HK, G.O.D.


Блюдо для салата Flutter, дизайн Питера Тинга — 199 $HK, Loveramics


Кожаная сумка Seventy Eight Percent — 2 270 $HK, Kapok

Каждую серию собственных чашек We love mugs магазин Loveramics заказывает новому дизайнеру

Гид: Гонконг

Langham Place — одежда от местных дизайнеров. No. 555 Shanghai Street, Mongkok, Kowloon, платье 1 600 $HK ($200).

Aluminium — мебель европейских производителей. 36 Cochrane Street, +852 2546 5904, стул Кartell от 2 300 $HK. 

Loveramics — посуда. 37 Tung Street, Hollywood Road, Sheung Wan, +852 2915 8018, чайная чашка от 59 $HK.

Western Market — огромный выбор тканей. 323 Des Voeux Road Central, Central, +852 6029 2675, метр шелка от 80 $HK. 

Goods of desire — необычные сувениры. G/F & 1/F, 48 Hollywood Road, Central, +852 2805 1876, веер от 60 $HK.

Kapok — одежда, аксессуары, парфюмерия, книги. G/F. 5, Street Francis Yard Wanchai, +852 2549 9254, тельняшка Orcival от 590 $HK.



Читайте также:

Гонконг — лучший город для шопинга в Азии

Лучшее в Гонконге

Что можно посмотреть в Гонконге за несколько часов?

Гонконг: гастроли Комма, мишленовские рестораны и другое

Пхукет и Гонконг: уроки китайского

Сеул — город будущего


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+