You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие По России

Швейцарский отельер в Суздале

Мишель Рей, директор самого респектабельного цюрихского отеля Baur au Lac, побывал в трех лучших гостиницах Суздаля

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Дело было октябрьским вечером. Мишель Рей покончил с делами, и в полседьмого мы с ним и фотографом Яковом Титовым выехали на большую дорогу. «Яндекс» тем временем окрасил карту Москвы красным цветом, дав московским пробкам максимальные десять баллов: только к десяти мы вырвались за пределы сплошного затора и лишь к часу ночи увидели вывеску «Суздаль» и жезл гаишника, требующего остановиться и показать (в рамках «операции «Дача») документы. Что за «Дача», инспектор точно не знал, но предположил, что «угонщики дорогие машины на дачи свозят». Записав данные водителя в кондуит, он подробно объяснил нам дорогу до «Николаевского посада», где был забронирован номер для Мишеля. Меня и Якова ждали комнаты в двух других гостиницах.

На улицах Суздаля гужевой транспорт – не редкость

1 из 17

На улицах Суздаля гужевой транспорт – не редкость

На улицах Суздаля гужевой транспорт – не редкость
 В ванной номера в «Николаевском посаде» Мишель не мог развернуться

2 из 17

 В ванной номера в «Николаевском посаде» Мишель не мог развернуться

 В ванной номера в «Николаевском посаде» Мишель не мог развернуться
Наш спецкор не часто пускается в путешествия по России

3 из 17

Наш спецкор не часто пускается в путешествия по России

Наш спецкор не часто пускается в путешествия по России
Прихожая ресторана «Гостиный двор» живописным беспорядком напоминает сени частного дома

4 из 17

Прихожая ресторана «Гостиный двор» живописным беспорядком напоминает сени частного дома

Прихожая ресторана «Гостиный двор» живописным беспорядком напоминает сени частного дома
Модель ретро телефона – самая популярная в гостиницах Суздаля

5 из 17

Модель ретро телефона – самая популярная в гостиницах Суздаля

Модель ретро телефона – самая популярная в гостиницах Суздаля
Номер люкс «Николаевского посада» поразил постояльца богатством обстановки

6 из 17

Номер люкс «Николаевского посада» поразил постояльца богатством обстановки

Номер люкс «Николаевского посада» поразил постояльца богатством обстановки
Православная роскошь не может не поражать сторонника протестантской простоты.

7 из 17

Православная роскошь не может не поражать сторонника протестантской простоты.

Православная роскошь не может не поражать сторонника протестантской простоты.
Нам повезло: Рождественский собор Кремля и его сокровища - золоченые врата и алтарь, фрески, самые старые из которых написаны в XIII веке – мы рассматривали почти в одиночестве

8 из 17

Нам повезло: Рождественский собор Кремля и его сокровища - золоченые врата и алтарь, фрески, самые старые из которых написаны в XIII веке – мы рассматривали почти в одиночестве

Нам повезло: Рождественский собор Кремля и его сокровища - золоченые врата и алтарь, фрески, самые старые из которых написаны в XIII веке – мы рассматривали почти в одиночестве
Рождественский собор в Суздальском кремле

9 из 17

Рождественский собор в Суздальском кремле

Рождественский собор в Суздальском кремле
Перепелка табака – фирменное блюдо кремлевской «Трапезной»

10 из 17

Перепелка табака – фирменное блюдо кремлевской «Трапезной»

Перепелка табака – фирменное блюдо кремлевской «Трапезной»
Отель «Кремлевский» и ресторан «Русская трапеза» – звенья одной цепи

11 из 17

Отель «Кремлевский» и ресторан «Русская трапеза» – звенья одной цепи

Отель «Кремлевский» и ресторан «Русская трапеза» – звенья одной цепи
Уху по-царски в «Трапезной» варить умеют

12 из 17

Уху по-царски в «Трапезной» варить умеют

Уху по-царски в «Трапезной» варить умеют
В избе все должно быть прекрасно – и бревна, и окна

13 из 17

В избе все должно быть прекрасно – и бревна, и окна

В избе все должно быть прекрасно – и бревна, и окна
Девушка с томным взглядом призывает посетить спа «Пушкарской слободы»

14 из 17

Девушка с томным взглядом призывает посетить спа «Пушкарской слободы»

Девушка с томным взглядом призывает посетить спа «Пушкарской слободы»
В номерах-избах «Пушкарской слободы» нет больших кроватей

15 из 17

В номерах-избах «Пушкарской слободы» нет больших кроватей

В номерах-избах «Пушкарской слободы» нет больших кроватей
В «Пушкарской слободе» – восемь изб с двумя номерами в каждой

16 из 17

В «Пушкарской слободе» – восемь изб с двумя номерами в каждой

В «Пушкарской слободе» – восемь изб с двумя номерами в каждой
В лавке «Гостиного двора» было куплено яблочное варенье

17 из 17

В лавке «Гостиного двора» было куплено яблочное варенье

В лавке «Гостиного двора» было куплено яблочное варенье

Пожарная тревога, которая никого не потревожила

Найдя на улице Ленина «Арт-отель «Николаевский посад», мы въехали под шлагбаум и, слегка поплутав по огромной территории, вычислили административный корпус. В обмен на 8 000 рублей Мишель получил «гостиничный паспорт» с пластиковым ключом и план посада. На вопрос про интернет девушка-регистраторша ответила предложением выдать кабель: Wi-Fi здесь работает лишь в границах бара.


Мишель Рей – потомственный директор Baur au Lac


Коттедж № 4 мы отыскали довольно быстро, а вот свет в его прихожей – далеко не сразу. Мишель нащупал выключатель первым, нажал на кнопку, и окрестности огласились громким строгим женским голосом: «Пожарная тревога! Немедленно покиньте помещение!» Оказалось, сигнализация в коттедже приделана к стене ровно в том месте, где по-хорошему должен бы оказаться выключатель. Впрочем, вместе с сиреной включилось и дежурное освещение, которое помогло нам найти сначала общий рубильник (вопли прекратились), а потом и нужную гашетку. Дом, что называется, засиял огнями.

И вот что интересно: несмотря на жуткий шум, который мы наделали, ни пожарный экипаж, ни гостиничный охранник с ведром воды на пороге коттеджа не появились. На пожарную тревогу вообще никто не обратил внимания. Может, потому, что гости нажимают на красную кнопку регулярно?

Мы поднялись на второй этаж, нашли номер (золотые разводы на стенах, тяжелые шторы в неистовых изгибах, ширма, плюшевые диваны, переплетенные номера «Роман-газеты» с «Вечным зовом» беллетриста Иванова), оставили там Мишеля и поехали селиться сами.

Президентский чердак под крышей «Кремлевского»

Якова я высадил у «Пушкарской слободы» – бывшей горбольницы, переделанной под гостиницу, а сам отправился искать отель «Кремлевский». По плану улица Толстого, на которой расположен «Кремлевский», продолжает Кремлевскую же улицу, а она в свою очередь ответвляется от Ленина. Все просто. В действительности же, проехав Кремлевскую, я оказался перед пешеходным мостом через реку. До отеля было рукой подать, но автомобиль не мог перемахнуть водную преграду или проехать по деревянным мосткам. Покрутив по городу, я нашел объездной путь и вскоре вселился в «Президентский» номер отеля «Кремлевский».

Несмотря на время заезда (далеко за час ночи) и на то, что в «Кремлевском», кажется, я был единственным постояльцем, за стойкой регистрации находилась дама, а охранник не спал на посту. Помогать с багажом, впрочем, как и в «Павловском посаде», никто не кинулся.

Самый большой номер гостиницы (5 500 рублей за сутки) расположен на третьем этаже, под крышей, обставлен «богатой» массивной мебелью из гарнитура «Инфанта» и смотрит подслеповатым полукруглым окошком (открывается наполовину) на Суздальский кремль. Огромная кровать снабжена крохотными подушками, мини-бар – шипучкой Martini Asti и поллитровкой Red Label, ванная – полотенцами цвета венозной крови.

Спалось, надо сказать, прекрасно!

В подвале и избе: два завтрака

Наутро мы с Яковом (его сон в «Слободе» не был так же безмятежен, как мой – окна 87-го номера выходят прямо на Ленина, по которой круглосуточно снуют автомобили) поехали к Мишелю на первый завтрак. Яйца, сосиски, йогурт – весь джентльменский набор в подвальной гостиничной столовой присутствовал. Кофе наш швейцарец похвалил, зеленый чай меня вполне устроил, а сосиски – после долгой моей разлуки с ними – показались весьма выдающимися.

Утолив первый голод, мы потребовали от Мишеля отчета. Своей комнатой Рей был вполне доволен, вот только ванная оказалась явно не по размеру: «Душ – как кабина на шереметьевском контроле безопасности, места на полке не хватает даже для гостиничных баночек, а раковина столь мала, что не расплескать воду невозможно. И еще я не смог открыть балкон – дверь слишком тугая». Отсняв Мишеля в его апартаментах, мы отправились в «Кремлевский» на второй завтрак.

У «меня» в ресторане («Русская трапеза») Мишелю понравилось куда больше, чем в «Посаде»: свет из окон, вместо буфета с сосисками милые барышни-официантки, оладьи и свежий сок. Да и интерьером «Русская трапеза» (богатая изба) выгодно отличается от казенного посадского подвала.

Жозефина Богарне и ее апартаменты

Потом мы поднялись на чердак, в «Президентские» апартаменты, и уже с порога Мишель стал спрашивать, почему владельцы не развили русскую тему, но постарались оформить номер в стиле Жозефины Богарне (именно так вполне комплиментарно он определил суздальский провинциальный шик) – со всеми этими массивными неудобными диванами и козетками обитыми несвежей полосатой (синее с золотом) тканью? Вопрос, впрочем, был риторическим.

Больничные палаты с пятью звездами

В «Пушкарской слободе», где ночевал Яков, мы направились в «Боярский» корпус, в люкс № 87 (6 000 рублей в сутки), и обнаружили внутри напомаженных апартаментов... внешнюю кирпичную стену, крашенную в белый цвет. Номер вообще оказался довольно странно организован и оформлен: рабочий стол (у той самой кирпичной стены, по верху которой Мишель предложил расставить бутылки и стаканы «исключительно для красоты») – в прихожей, на стенах – копии Климта и какие-то фривольные картинки, на рекламе спа – полуголая девушка с запотевшим взглядом... В общем, некое подобие роскошного номера на час, но в шкафу такое количество вешалок, что за час на них даже не развесишь вещи. Ванная комната – довольно просторная, много полотенец


В следующий раз Мишель решил остановиться в избе

(белых), халаты, склянки с шампунями, зубные щетки и прочий необходимый путешествующему товар. Что интересно, дверь в номер изнутри не закрывается. К чему бы? «Неужели тут, в Суздале, нет гостиничных номеров, которые были бы похожи на комнаты не в борделях, а в русских домах? – удивился притомившийся директор Baur au Lac. – Давайте посмотрим какой-нибудь самый простой...»

Мы отправились в центральный корпус бывшей больницы и попросили показать нам самую обычную комнату. И она, эта комната (№ 419), даже не комната, а келья, нам немедленно понравилась. Она не была заполонена плюшевой мебелью, в ней пахло деревом, окно открывалось и смотрело в тихий двор. 

А потом мы проинспектировали номер-избу (в «Слободе» таких изб восемь, по две комнаты в каждой, а две избы соединены в один большой дом с общей гостиной с камином), и вопрос, где же остановиться в следующий раз, был снят: конечно, в уютном номере с бревенчатыми стенами, цветными одеялами на кроватях (во всех подобных комнатах – по паре узких кроватей), половиками на полах, обширной ванной и сенями. Да и стоят избы раза в четыре дешевле каждой из наших «роскошных» комнат!


Уха по-царски и другие zakuskis

Бегло осмотрев городские достопримечательности (кремлевский Рождественский храм, могилу Пожарского и Спасо-Преображенский собор в Спасо-Евфимиевом монастыре) и купив в ресторане «Гостиный двор» яблочного варенья и грибов, мы отправились в «Трапезную кремля» отмечать завершение экспедиции. Оказалось, что «отель «Кремлевский» и ресторан «Русская трапеза» при отеле являются сильными звеньями одной цепи совместно с рестораном «Трапезная Суздальского кремля» (фраза с сайта «Кремлевского»). Еще выяснилось, что местная водка «Кристалград» прекрасна, что лучше ресторанных соленых груздей нет ничего на свете (с собой была куплена двухлитровая банка), что уха по-царски – гениальное гастрономическое творение и что пожарские котлеты в Суздале – не хуже «пушкинских». Конечно, груздями, пожарскими и ухой мы не ограничились: на столе оказались щука, суздальские соленые огурцы, отварной язык, перепелки табака и все прочие приличествующие водке закуски, начисто лишившие нашего швейцарского инспектора какого бы то ни было критического отношения к жизни. Да и дорога назад оказалась не в пример короче (на этот раз мы справились с ней за два с половиной часа) и приятнее.

Адреса

«Николаевский посад»: Ленина, 138, +7 (49231) 235 85, от 8 000 руб.

«Пушкарская слобода»: Ленина, 45, +7 (49231) 233 03, от 7 800 руб.

Отель «Кремлевский»: Толстого, 5, +7 (49231) 234 80, от 6 000 руб.

«Трапезная Суздальского кремля»: Кремлевская, 20, +7 (49231) 217 63.

«Гостиный двор»: Ленина, 63а, +7 (49231) 210 40.

Спасо-Евфимиев монастырь, Спасо-Преображенский собор, мавзолей Пожарского: улица Ленина.

Кремль: Кремлевская, 20.

Рождественский собор: улица Кремлевская.

Фото: Яков Титов



Читайте также:

Русское портфолио

Блог Нелли Константиновой: зерновушка 

В рай со своим поваром

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+