You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город

Синдром, который порождает Дубровник

Наш автор Мария Фариса выяснила, чем пленяет путешественников хорватский Дубровник

Мария Фариса

Дубровник, Хорватия

Flickr/ Seasonspics

Есть города, которые могут затуманить ум и исказить наш взгляд на них. Переманить к себе жить, как Барселона, заставить возвращаться снова, как Париж, привлечь иллюзией беззаботной жизни, как Рио-де-Жанейро, пообещать исполнить все мечты, как Иерусалим.
 

«Синдром Мехико» поглотил Габриэля Гарсию Маркеса, Акапулько был местом силы голливудских знаменитостей, Пабло Неруда не мог жить без портового муравейника Вальпараисо и даже построил дом на его вершине, Венеция завладела свободным временем Бродского. А вот Бернард Шоу обожал Дубровник, считал его раем на земле, воплощением величия и умиротворения.

Синдром Дубровника — это синдром замедления скорости жизни.

Маленький старинный Дубровник сначала кажется безобидным музеем под открытым небом — он ведь один из трех самых красивых городов Европы по версии ЮНЕСКО. Обойти Дубровник, площадь которого много веков была строго ограничена, можно за два часа: забраться на крепостную стену и сделать несколько панорамных снимков, пройти по улице Страдун до францисканского монастыря, посмотреть на Княжеский дворец и форт Святого Ивана, заглянуть в пару музеев, поесть мороженого — вот, кажется, и все. Теперь можно в отель, на корабль или дальше по маршруту.
 

Но стоит отойти в сторону от туристических троп, в полумраке забраться по ступенькам узкой улицы, увидеть, как над головой сушатся белые майки и наволочки в мелкий цветочек — понимаешь, что оказался в другом Дубровнике. Что здесь живут люди, бегают дети и стучат тросточками старики. Только пока круизные туристы отбывают в городе свои два часа, ставни в домах плотно закрыты. Вокруг никого, ветер обдает волной целебного воздуха, который, кажется полезнее, чем утренний свежевыжатый сок — и вот оно, учащенное сердцебиение. Следом вопросы: может, сбросить скорость? Поселиться в квартире площадью сорок квадратов рядом с крепостной стеной? По утрам распахивать ставни. Сушить белье на веревке, называть соседей по именам. Читать газеты без криминальной хроники, по вечерам сидеть на теплых камнях причала и смотреть, как качаются лодки.
 

Кристальная вода, долгое лето, короткая мягкая зима. Человек должен найти место, где ему хорошо. «Главное — перевернуть жизнь», — утверждал герой чеховского рассказа. И то, что места с идеальными условиями, такие как Дубровник, еще не перенаселены, так это потому, что не каждый это умеет.
 

Дубровник даже построен по плану идеального города. Говорят, план этот выкрали солдаты Наолеона, но ничего похожего нигде не создали. От других городов, которые задумывались как идеальные, только устаешь и раздражаешься: в Бразилиа нет пешеходных переходов, Феррара кажется лабиринтом. А Дубровник — он как хорошая картина: чем больше всматриваешься, тем больше нравится. Примета, которая отличает настоящее искусство.
 

Синдром Дубровника — это синдром замедления скорости жизни. В этом городе без машин все напоминает о том, что мы потеряли в мегаполисах: утро без спешки, работа для удовольствия и прогулки перед сном. «Нигде не найти такой гармонии и красоты», — сказал Бернард Шоу о Дубровнике. Правда, так никогда туда не переехал. Беда синдрома в том, что от него можно избавиться. Стоит только окунуться в привычный поток.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+