You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Сингапур: Сладкая жизнь

Александр Шаталов — о лучшем мороженом в Сингапуре

Александр Шаталов

В какие-то моменты мне хочется слиться с толпой, мимикрировать, стать кем-то совсем иным. В Сингапуре это сделать легче всего. Пойти в индийский квартал и стать единственным белым в кафе, набитом галдящими индусами, яростно сверкающими в темноте своими глазами, которые еще заметней на коричнево-красной коже. Или стать китайцем и сидеть вместе с другими китайцами плечом к плечу на фудкорте, поедая жареную лапшу и запивая ее сладкой водой, напоминающей разведенную в молоке марганцовку.


О фудкортах в Сингапуре написано уже много. Но вот что меня все еще волнует в этом городе, так это мороженое. Оно как-то сразу запало в душу и тревожит все время, и скучаю я по нему тоже.

Вообще каждая страна гордится своим мороженым. Русские — стаканчиками с розочкой из крема и пломбиром за 48 копеек, японцы — Cup Ice Museum, где представлено 400 разновидностей мороженого — с кальмаром и тыквой, акульими плавниками и арбузом, чесноком, картофелем, осьминогами, пивом… В Венесуэле выпускают мороженое с виагрой, итальянцы не могут жить без «джелато», французы гордятся Bertillon, домашним мороженым, которое уже много лет продают на острове Сен-Луи. Это, пожалуй, самое известное все же в мире.

Bertillon производит около 70 сортов мороженого: виски, земляника, карамель, киви, мед, папайя, лимон — и все из натуральных ингредиентов. Пока я летел в Сингапур, посмотрел в самолете очередной голливудский боевик, главная героиня которого считала самым важным в Париже — именно попробовать мороженое на Сен-Луи.

Но в Сингапуре мне нравится совсем иное…

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

1 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

2 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

3 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

4 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

5 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

6 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

7 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

8 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

9 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

10 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

11 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1
Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

12 из 12

Сингапур: Сладкая жизнь - галерея 1

Я фанат уличного мороженого, которое продают с лотков. Эти киоски, прикрепленные к велосипедам, всегда стоят на главной туристической улице города — Орчард-роуд. Здесь продаются почти все люксовые бренды мира, но это не мешает покупателям выстраиваться в длинную очередь к уличному торговцу за дешевым мороженым. Одна порция стоит 1 сингапурский доллар. Продают это мороженое в вафлях или завернутым в белый хлеб, который обычно предназначен для тостов (в Нью-Йорке его вообще кладут в булку, делая что-то типа биг-мака). Хлеб несет на себе следы вкусового разнообразия в виде разводов красного или зеленого цвета. Мороженое имеет много разновидностей — от дуриана до банана, клубники, вишни, земляники, кукурузы... Продавец достает большой брикет, такой же, как у нас за 48 копеек, и отрезает от него толстый «шмат». Потом заворачивает мороженое в хлеб или обкладывает вафлями. Вот собственно и все. Вкусно необыкновенно. Очередь практически всегда.

Но есть и другой вид мороженого — Cold Stone Creamery — знаменитый американский бренд и самое любимое мороженое в Сингапуре.  Этому бренду, придуманному в Аризоне Сьюзен и Дональдом Сазерлендами, в этом году исполнилось 25 лет, и магазины фирмы открылись уже в 20 странах мира. Это мороженое ориентировано «на буржуазию» — цена его начинается с $5 за порцию. Но тут совсем иной тип «предложения». Вам продают не просто мороженое, а возможность разобраться в собственном вкусе. Фактически вы сами придумываете себе мороженое. Есть примерно 20 видов основ — от французской ванили до мяты и чизкейка. Из них, как из теста, делают большой шарик, который разминают на специальной доске и куда добавляют по вашему выбору любые фрукты, изюм, сладости, мармелад. Сверху могут все это полить сиропом или шоколадом и уложить в вафельный стаканчик, который  испекут у вас на глазах.

Есть в Сингапуре и собственное ноу-хау под названием Udders («Вымя») — здесь вам предлагают уже не безобидную фруктовую смесь, а мороженое для настоящих мужчин — «Ром-изюм», «Бэйлиз-бурбон», «Черный амаретто».

 «Много калорий...» — с сожалением думаю я, пока стою в очереди за очередной порцией. Ну что поделать, в конце концов, я бываю здесь всего несколько раз в году. Дня три-четыре в общей сложности.


Сингапур










Читайте также:

20 кафе и ресторанов, где можно попробовать необычное мороженое

Выходные в Сингапуре

Мороженое «Роял Чизбургер» подают в Сиднее

Три простых способа продлить лето в Париже

Шоколадные адреса Милана

Блог Александра Шаталова


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+