You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Скандалы в отелях

У всех гостиниц есть и глаза, и уши

Егор Москвитин

Загадочная смерть Уитни Хьюстон в номере отеля Beverly Hilton в Лос-Анджелесе заставила Егора Москвитина вспомнить другие трагедии и скандалы, происходившие в стенах гостиниц, у которых обычно есть и глаза, и уши.

1 из 7

Bellagio

2 из 7 Bellagio

Bellagio
Hotel del Coronado

3 из 7 Hotel del Coronado

Hotel del Coronado
Hotel Raphael

4 из 7 Hotel Raphael

Hotel Raphael
Ritz London

5 из 7 Ritz London

Ritz London
The Fairmont San Francisco

6 из 7 The Fairmont San Francisco

The Fairmont San Francisco
The Timberline Lodge

7 из 7 The Timberline Lodge

The Timberline Lodge

Отели играют особую роль в нашей урбанистической мифологии: это места, где временно обнуляются личности, отменяются прошлые обязательства и лукаво преображается быт. В номерах даже самых скромных гостиниц ежедневно происходят чудеса, искажающие восприятие мира. Здесь действуют невидимые силы, методично упорядочивающие наше существование, пока мы спим или прогуливаемся. Здесь из ниоткуда возникают завтраки и газеты. Здесь в туалетах лежат почти оккультные инструкции о том, как себя вести с добрыми духами: «Если вы положите одноразовое полотенце на край унитаза, горничная заменит его на новое». Наконец, здесь на стенах почти никогда нет часов, потому что жизнь постояльцев превращается в неизбывный день сурка.

Оказавшись в этих зачарованных светлицах, мы то ли меняемся, то ли становимся самими собой. Для кого-то привычка подолгу останавливаться в отелях становится логичной формой социальной манифестации. Так, Владимир Набоков после эвакуации из России жил только в гостиницах: писатель не хотел иметь иного дома, кроме утраченного на родине. А для кого-то отели становятся местом, где перестают действовать те моральные барьеры, от которых так просто не отмахнешься у себя дома. Так в прессу попадают новости о том, что в очередной гостинице случилась кокаиновая оргия, политический скандал, суицидальный катарсис... или творческий прорыв. Вспомним все.

Политики чаще всего прокалываются на сексе. У скромного типового отеля Peabody в американском городке Литл-Рок кристальная репутация. Секрет прост: менеджмент меняет название гостиницы, едва начинаются негативные упоминания в прессе. В 1991 году, когда Peabody еще назывался Hotel Excelsion, черного пиара было предостаточно. Некая Пола Джонс, девушка с внешностью Playmate of the Month из журнала Playboy, утверждала, что «по рабочим вопросам» встречалась в одном из номеров отеля с губернатором Арканзаса Биллом Клинтоном, а тот прямо во время разговора возьми да разденься. И недвусмысленно предложил секс. Порядочная девушка отказалась, но не поленилась потратить семь лет своей жизни на судебные разбирательства. В суде она проиграла. Как и Peabody, про который у американцев сложилось мнение, что семейным людям в таком заведении лучше не останавливаться.

В похожую ловушку в мае 2011 года попал глава (теперь уже бывший) Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Тридцатидвухлетняя Нафиссату Диалло, горничная отеля Sofitel, в котором Стросс-Кан останавливался во время визита в Нью-Йорк, заявила, что чиновник пытался ее изнасиловать. Был раздут неимоверный скандал, негодяя отправили в отставку и посадили под стражу, но эмигрировавшая из Гвинеи в США девушка вдруг начала путаться в показаниях. А наружное наблюдение показало, что горничная контактирует с преступными группировками, тоже захотевшими отщипнуть свой кусок от состояния главы МВФ. Дело было остановлено, но репутацию и пост немолодой политик теперь уже вряд ли вернет.

Отель Сarlyle служил штаб-квартирой клану Кеннеди. 16 июля 1999 года Джон Ф. Кеннеди-младший в последний раз завтракал здесь перед тем, как сесть в самолет, который так и не совершил посадку. Его отец, 35-й президент США, в пятидесятые превратил Сarlyle в целый лабиринт, позволявший незаметно приводить и ловко выпроваживать бессчетных любовниц, среди которых была и Мэрилин Монро.


Гостинице Sheraton в Сан-Франциско, пожалуй, повезло больше всех: ее счел достойным местом, чтобы умереть, не кто-то, а американский президент. Подробности смерти 58-летнего Уоррена Гардинга 2 августа 1923 года быстро стали предметом домыслов. По официальной версии, 29-го президента США свалил инсульт, но следователям показалось странным поведение вдовы. Миссис Гардинг отказала врачам во вскрытии и распорядилась забальзамировать тело прямо в отеле. Учитывая то, что она была последней, кто видел президента, и то, что мистер Гардинг был известным ходоком налево, читающие газеты американцы быстро пришли к выводу: «Женщина погубила».

Единственный американский политический скандал в отеле, не связанный с сексом, – знаменитый «Уотергейт». Нам с нашей управляемой демократией незаконная прослушка одной партией телефонов другой кажется делом обычным, житейским. В Америке образца 1972 года одной несправедливости оказалось достаточно, чтобы выдвинуть вотум недоверия власти. В итоге в 1974 году республиканец Ричард Никсон вынужден был подать в отставку.

Парижский Ritz вошел в историю дважды: комически и трагически. Сначала Эрнест Хемингуэй устроил здесь диверсию против фашистов в 1944-м, выпив в баре все немецкие напитки и заявив, что он таким образом освободил это заведение от нацистских интервентов. Случай, из-за которого отель вновь попал в новости 31 августа 1997 года, был не таким веселым. В тот день от черного хода Ritz стартовала гонка, стоившая принцессе Диане, Доди аль-Файеду и водителю Анри Полю жизней, а преследовавшим их папарацци – остатков репутации.

Как в кино

Пережившие столько страстей в реальной жизни, гостиницы – безусловное место силы и в массовой культуре. В литературе на ум приходит «Отель Бертран» Агаты Кристи, «Отель«У погибшего альпиниста» братьев Стругацких и гостиницы, в которых разворачивались события удивительных пьес Уильяма Сарояна. В музыке вспоминается песня Hotel California группы Eagles, в нескольких строчках объяснившая образ жизни всего Голливуда – самого красивого на свете дома со стеклянными стенами и дверьми без замков, из которого тебя могут выставить в любую секунду. На телевидении – сериал«Отель «Вавилон», то ли придумавший, то ли просто удачно развивший концепцию  гостиниц как мистических порталов, вытягивающих из людей все то, что в обычной жизни они привыкли скрывать. Но в отеле «Калифорния» простому туристу не остановиться, а в отеле «У погибшего альпиниста» не забронировать номер даже олигарху.

Актер Дензел Вашингтон заметил, что главная добродетель положения суперзвезды – всегда знать, что за тобой наблюдают, и вести себя достойно. Сконструированный по образу французских замков с внутренним двором отель Сhateau Marmont на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе – едва ли не единственное в Калифорнии место, где знаменитости могут спрятаться от папарацци. Моральному облику звезд такое затворничество обычно на пользу не идет. В начале 30-х самая раскованная красавица Голливуда Джин Харлоу умудрялась изменять мужу, продюсеру Полу Берну, прямо во время медового месяца в шато. Любовником был живший здесь же Кларк Гейбл. Берн, не выдержав бесчестия, застрелился. В 1939 году глава Columbia Pictures Гарри Коун сказал актерам студии фразу, ставшую крылатой: «Если вы намерены вляпаться в неприятности, убедитесь, что это произойдет в Сhateau Marmont».


Следующие семьдесят лет звезды жили по закону Коуна. В 50-х в отеле встретились, чтобы обсуждать сценарий «Бунтовщика без причин», Натали Вуд и Джеймс Дин. Дин, разумеется, проник в комнату через окно. В 60-х отель то и дело становился резиденцией The Beatles и Rolling Stones, а солист The Doors Джим Моррисон во время одной из вечеринок рухнул с высокого балкона, долго лежал, любуясь звездным небом, потом встал, отряхнулся и дальше пошел. В 70-х Led Zeppelin катались по коридорам шато на мотоциклах. 5 марта 1982 года в одном из бунгало отеля было найдено тело Джона Белуши. Знаменитый актер умер от передозировки наркотиками. Известно, что в вечер смерти у него гостили Роберт Де Ниро и Робин Уильямс. В 90-х Джонни Депп и Кейт Мосс чуть ли не выпустили официальный пресс-релиз о том, что занимались сексом во всех номерах отеля, а в некоторых еще и дрались. В нулевых звезды начали мельчать: кроме затяжных вечеринок в честь освобождения из тюрьмы Линдси Лоан, некогда великому шато нечем и похвастаться.

Разве что Кевин Костнер отличился в 2006 году в шотландском отеле St. Andrews – предложил секс своей массажистке, даже не отгуляв (там же) медовый месяц. Постой в Нью-Йоркском отеле Mercer обошелся Расселу Кроу в 11 миллионов долларов. Столько актеру пришлось заплатить, чтобы не довести до суда инцидент с консьержем Нестором Эстрадой. Служащему отеля в каком-то смысле повезло: Кроу всего-то запустил в него мобильным телефоном, после того как долго не мог дозвониться до жены.

Конкурирующий с Сhateau Marmont отель Beverly Hills, несмотря на массу скандалов в «куршевельском» жанре, ассоциируется лишь с одним именем – Говард Хьюз. Эксцентричный магнат выкупил последний этаж гостиницы, чтобы целиком погрузиться в собственное безумие. Сначала персоналу было запрещено смотреть постояльцу в глаза. Затем Хьюз потребовал, чтобы слуги развешивали его завтраки на ветках деревьев. Миллиардер бегал голышом по саду, радуясь каждому добытому бутерброду, как пещерный человек.

В 1942 году американский режиссер Орсон Уэллс приехал в отель Copacabana в Рио-де-Жанейро для работы над документальным фильмом о Бразилии. Съемки закончены не были: очередная муза неожиданно бросила деспотичного Уэллса. Униженному мужчине тоже захотелось кого-нибудь бросить, но он оказался в одиночестве, и кидать пришлось мебель из окон. Вещи падали прямо в бассейн отеля. К счастью, обошлось без жертв. 

Между политикой и шоу-бизнесом – история мафии. Отель Biltmore в Корал-Гейблсе долгое время был резиденцией самого Аль Капоне. Американский гангстер номер один целиком выкупил 13-й этаж, оборудовал в нем потайные ходы и комнаты для азартных игр, пыток и даже казней. Сегодня номер, в котором жил бандит, продается по вполне преступной цене – $2 850 за ночь.

Но иногда гостиничный эскапизм помогает не только разрушать, но и творить. Так, Отель Le Meurice в Париже заработал репутацию кладбища шедевров, когда в 60-х годах прошлого века здесь обосновался, выкупив целый этаж, Сальвадор Дали. Лучше бы этот этаж пустовал: художник катался по нему на велосипеде, разрисовывал стены, требовал у портье, чтобы те ловили для него мух (5 франков за муху, выгодное дельце!), нападал на соседей и приводил косяками девиц легкого поведения, а однажды заставил дефилировать целое стадо самых настоящих коз, по которым при этом стрелял из пистолета. Слава Богу, холостыми патронами. Терпеливые служащие отеля выполняли все просьбы, но художества со стен втайне смывали. Потом наверняка жалели: сами того не зная, миллионы долларов отмыли. Такая вот ирония: ломавшая стены в воображении людей живопись Дали сама оказалась уничтоженной стенами. И хороший урок всем нам: отели – это города в городах и страны в странах. Прежде чем отправляться в путь, стоит выучить и их историю.


The Timberline Lodge

Горнолыжный курорт в Орегоне с 75-летней историей прославился благодаря Стэнли Кубрику. Именно это место было выбрано для экстерьерных съемок зачарованного отеля Overlook из «Сияния». Прочитав сценарий, владельцы попросили режиссера использовать для своих ужасов вымышленные номера комнат, чтобы потом не отпугивать клиентов.

Hotel del Coronado

Радушный курорт в Сан-Диего, где жили герои(ни?) травести-комедии «В джазе только девушки». Само собой, гостиница украшена постерами с Мэрилин Монро.

Hotel Raphael

Здесь был снят короткометражный фильм вундеркинда независимого кино Уэса Андерсона Hotel Chevalier – пролог к столь милому богемной публике «Поезду на Дарджилинг». Имперская роскошь номера, в котором редко останавливаются молодые пары, лишь подчеркивает обыденную трагичность разворачивающейся в нем истории разлуки. Вид на Париж не помог герою Джейсона Шварцмана спасти отношения с героиней Натали Портман.

Ritz London

Именно в Ritz London встречаются, чтобы обсудить дела, главный редактор Vogue Анна Винтур и фотограф Марио Тестино в фильме September issue. Теперь планерки в лондонском «Ритце» – важный атрибут успеха профессионалов от глянца.

The Fairmont San Francisco

Когда в боевике «Скала» героя Шона Коннери вытащили из камеры для пожизненно заключенных, он первым делом потребовал себе президентский номер в The Fairmont San Francisco и только потом – бритву и завтрак. В лобби этого отеля кроме «Скалы» часто крутят «Головокружение» Альфреда Хичкока – его тоже снимали здесь.

Bellagio

Без панорамного вида на фонтаны bellagio не обходится ни один фильм о Лас-Вегасе, но прославила отель трилогия о друзьях Оушена. Джордж Клуни – вообще специалист невольно рекламировать гостиницы. Другой его фильм «Мне бы в небо» стал неофициальной визиткой сети отелей Hilton.

Их адрес не дом и не улица

В кинематографе есть еще три отеля, реальные прообразы которых предпочли остаться инкогнито. Попробуйте самостоятельно отыскать их в своих странствиях, а мы дадим подсказки.

1. «Ночной портье»

Отель в Вене, в котором происходило действие фильма Лилианы Кавани, так и остался безымянным, но свою роль сыграл на отлично. Комната, где в 1957 году встречается бывшая узница концлагеря (Шарлотта Рэмплинг) и ее тюремщик (Дирк Богард), стала метафорой европейской клаустрофобии, которая может иметь как изящные и возвышенные, так и извращенные и трагические формы.

2. «Комната в Риме»

Красивейший, трогательный и грустный фильм Хулио Медема о двух девушках, встретившихся в Риме всего на день. В каком отеле была снята картина – интрига, но известно, что находится он где-то в центре города. В фильме гостиница называется Pompeo Hotel и даже есть сцена, где героини изучают его по спутниковым картам через интернет. Однако это обман: на самом деле координаты ведут на пустырь.

3. «Четыре комнаты»

Mon Signor Hotel – вымышленный голливудский отель, где происходит действие рождественской феерии «Четыре комнаты» Роберта Родригеса, Квентина Тарантино и их товарищей-режиссеров. В ролях – Мадонна, Антонио Бандерас, Тим Рот, Брюс Уиллис, Сальма Хайек и другие звезды, согласившиеся за скромные гонорары сняться в самой настоящей американской «Карнавальной ночи». Теперь всем, кто бывает в Лос-Анджелесе, трудно удержаться, чтобы не спросить у местных, где находится «Мон Синьор».


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+