You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Сколько дней можно находиться в Шенгенской зоне?

Эксперты отвечают на вопросы читателей

Имея полугодовую шенгенскую визу, я почти выбрал все положенные по ней 90 дней пребывания (в сумме я провел в странах шенгенского соглашения 84 дня – уж так получилось по долгу службы). Полгода истекли, я получил новую – уже годовую – визу и обнаружил, что в ней, в графе duration of stay, обозначены те же 90 дней, что и в полугодовой. Значит ли это, что мне грозят неприятности, если я превышу положенный лимит?


Сколько дней можно находиться в Шенгенской зоне?

«Нет, вы имеете право находиться в странах шенгенского соглашения по 90 дней каждые шесть месяцев, – объясняет Тимофей Осин, менеджер по работе с клиентами компании Easy Visas. – Причем полугодовой отсчет ведется с момента первого пересечения границы. Но имейте в виду, что эти дни нельзя «суммировать» или «переносить». То есть воспользоваться всеми разрешенными 180 днями (90 в первые полгода и 90 – во вторые) вы сможете, только если первый раз въедете по этой визе не позднее 90 дней с момента начала ее действия, так как отсчет второго полугодового срока начнется через шесть месяцев после первого въезда, а не с момента начала действия визы. Немецкое посольство поясняет это на таком примере: «Ваша виза действительна с 15.12.2013 по 14.12.2014. Вы въезжаете на территорию Германии 23.12.2013. В период до 22.06.2014 вам разрешено находиться в Германии максимум 90 дней. Самое позднее 22.06.2014 вы должны выехать с территории Шенгенской зоны, прежде чем сможете воспользоваться новым сроком пребывания в 90 дней в следующие шесть месяцев. Второй шестимесячный интервал начнется с момента следующего въезда в Германию или другой страны – участницы шенгенского соглашения, но закончится все равно не позднее 14.12.2014». Другими словами, если турист по этой годовой визе в первый раз въедет в Шенгенскую зону лишь в середине июня 2014 года, то он сможет пробыть там только 90 дней – до окончания действия визы (14 декабря) и «вторые полгода» для него просто не наступят. Даже если он первый раз посетит Германию в начале мая, то от «второго срока» у него останется чуть больше месяца в ноябре–декабре 2014‑го».

Шенген-ликбез

– 90 дней в течение 6 месяцев – максимальный срок пребывания в шенгенском пространстве для граждан государств, в него не входящих.

– Если вы используете шенгенскую визу для поездок в страны, не входящие в Шенгенскую зону, но разрешающие держателям действующих шенгенских виз въезд на свою территорию (таких как, например, Болгария или Кипр), то пребывание в этих странах также засчитывается как пребывание в Шенгенской зоне.

– Визу следует получать в консульстве не той страны, через которую вы въезжаете в Шенгенскую зону, а в той, где собираетесь провести больше времени. Так, если вы едете на двухдневную конференцию в Германию, а оттуда – на неделю к друзьям в Австрию, то «шенген» нужен австрийский. Об этом стоит сказать и немецким пограничникам, если у них вдруг возникнут вопросы по этому поводу.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+