You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Зимой путешествие Активный отдых

Снежные псы: поездка на собачьих упряжках в Кируне

Самые необычные места Швеции в заметках журналиста Макара Самойлова

Макар Самойлов

Журналист Макар Самойлов путешествует по самым необычным местам Швеции с Nokia Lumia 1520 — смартфон выступает не только средством связи, но и навигатором, камерой и интернет-проводником.

Северное сияние и поездки на собаках — два главных развлечения, которые предлагаются прибывающим в Кируну туристам. И если сияние, Aurora Borealis, — явление непредсказуемое, и гарантии того, что небо озарится необычными цветами именно во время вашего пребывания за Полярным кругом, нет, то прокатиться на собаках здесь можно запросто — для этого нужно лишь заранее зарезервировать время и оплатить развлечение. Собственно, для туристов, таких как я, ездовых собак и разводят — в качестве средства транспорта в Швеции они уже не используются.

Моя экскурсия началась за городом, в частном питомнике, но при желании проехаться в упряжке можно прямо из аэропорта — вот такой знак я обнаружил там, пока ждал такси.


В питомнике я ожидал увидеть пушистых голубоглазых хаски, но вместо этого меня приветствовали громким радостным лаем такие существа.


Это аляскинский хаски — помесь сибирских хаски с гончими. Густой шерстью или «благородной» внешностью они не обладают, зато по части ездовых качеств им нет равных. И вскоре мне удалось в этом убедиться.

С англичанкой Эммой и ее десятилетней дочкой я устраиваюсь на внушительного размера санях, позади меня стоит бородатый каюр. Он отпускает тормоз и упряжка из 12 собак с легкостью подхватывает груз — делаю несколько снимков, не снимая перчаток, чувствительный экран Nokia Lumia 1520 позволяет и это.


При собственном весе в 25 кг такая собака может передвигать груз весом в центнер — представьте, на что способна дюжина. Профессиональные гонщики сравнивают их с автомобилями «Формулы 1», имея в виду громадную пропасть, отделяющую аляскинских хаски от других ездовых.

 Бегут аляскинские хаски в темноте, по прокатанному снегоходом маршруту. Пара собак в голове упряжки задает маршрут — на развилках каюр подает им соответствующие команды.

Такая поездка — занятие медитативное: в течение пары часов сани плавно покачиваются, вдалеке рдеет небо над Кируной, время от времени фонарик бородача выхватывает из темноты неутомимых бегунов.

Во время короткой остановки на чашку кофе у крытого брезентом чума я подхожу к нашим труженикам.


Собаки  сразу же отзываются на мои ласки, а через час катания по местным лесам мы возвращаемся в питомник, и одну из них мне представляют по кличке. Знакомьтесь, моя любимица — Шейла:


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+