You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Активный отдых

«Старый патагонский экспресс» Пола Теру

Путь от двери дома до крайней точки Южной Америки

Мерный стук колес поезда по шпалам, убаюкивающее покачивание вагона и проносящиеся природные просторы – в этом есть что-то захватывающее и романтичное. Порой в самом путешествии важно не столько место назначения, сколько само время, проведенное в дороге. Долгий путь в неизвестность, предвкушение новых эмоций и впечатлений, которые делают жизнь насыщеннее и интереснее.

Патагонский экспресс

1 из 4

Патагонский экспресс

Патагонский экспресс
Патагонский экспресс

2 из 4

Патагонский экспресс

Патагонский экспресс
Патагонский экспресс

3 из 4

Патагонский экспресс

Патагонский экспресс
Патагонский экспресс

4 из 4

Патагонский экспресс

Патагонский экспресс

В эру, когда единственным способом добраться до отдаленного места была поездка на поезде, самые интересные происшествия случались именно в дороге. Пол Теру, известный американский писатель, был приверженцем именно таких путешествий. Не сдерживаясь в эмоциональных выражениях, он рассказывает, как глупо и скучно летать на самолетах и опускать жизненные реалии в рассказах о приключениях.

«Старый патагонский экспресс» – именно та книга, где рассказывается не о красотах окружающей природы и приукрашенной романтичности путешествия, а о суровой, абсурдной и порой забавной действительности. Старые затхлые вагоны, где в одном купе с тобой находятся абсолютно разные люди со своими странностями, привычками и необычными манерами – это основная тема и идея «Старого патагонского экспресса». Эти заметки о путешествии отталкивающие и притягательные одновременно. Читая о плохо пахнущих носках, пьяной компании и постоянно жующих людях, с улыбкой понимаешь, что в действительности так и есть. И в этом есть что-то интересное и безобразно привлекательное.


Патагонский экспресс

И самое главное, что пытается донести Пол своим неординарным рассказом, – это то, что путешествие начинается не с прибытия в другой конец мира и даже не с момента посадки в поезд, а с той самой секунды, когда вы делаете оборот ключом, закрывая дверь своего дома. Все, с этого времени вы больше не житель этого города. Вы – человек, отправившийся в путешествие за эмоциями и впечатлениями. Все обыденное и привычное вокруг уже не интересует. Нипочем эта реклама бизнес-семинара, спешащая по своим делам толпа и листовки, приглашающие на ближайший концерт. Вы перешли в другую реальность, где вы наблюдатель и зритель.

Начинается дорога от вашей двери и куда-то в неизвестность. Здесь важно абсолютно все. То, на какой станции метро вы сели в поезд, чтобы добраться до вокзала. И даже раздраженное лицо кассирши, которая продает вам билет, а мечтает прийти домой и приготовить вкусный ужин. Этот путь от двери вашего дома до крайней точки Южной Америки – важнейшая часть путешествия.

Пол Теру в своем произведении отвергает любое обобщение. Он рассказывает о любой увиденной мелочи, о 50 лишних центах в сдаче, об уставшем человеке на вокзале в мятой шляпе и о, казалось бы, пустынной и скучной Патагонии. Бескрайние просторы из песка и камня в Южной Америке, где на сотни миль ни души и лишь железная дорога, только кажутся безжизненными и неинтересными. Все дело в мелочах, на которые в обычной жизни мы просто не обращаем внимание.

Патагония – это странные, змееватого вида расколы ледников, россыпи обнаженных, как будто для неба, гладких камней и разноцветные дикие поля за окном. А в поезде, который медленной точкой ползет среди всего этого, живет другой мир. Люди, занятые своими делами, создают невероятную обстановку для человека, который смог отречься от повседневности и отправиться в путешествие не только телом, но и душой.

Протяжный свистящий сигнал, подающий знак для отправления поезда, первые стуки колес и медленно уходящий в даль перрон – вы отправляетесь в путешествие, наполненное опасными тайнами и пугающими историями, вы отправляетесь туда на патагонском экспрессе.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+