You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Романтическое

Сучжоу: восставшие из сада

Отправляемся осваивать утраченное искусство созерцания в ландшафтные парки Сучжоу

Когда-то давным-давно китайская элита обретала покой и волю под сенью частных садов. Cегодня эскапизм подобного рода снова востребован — отправляемся осваивать утраченное искусство созерцания в ландшафтные парки Сучжоу.


В XII веке Сад мастера принадлежал «персональному пенсионеру» императорского двора

Примостившись на резной деревянной скамейке, хорошо сидеть во внутреннем дворике Сада мастера рыболовных сетей. Вокруг ни души. Ветер свистит в ветвях. Сосна качает выгнутой лапой. Над головой голое небо. Лет пятьсот назад хозяйка здешних мест в шелках и миниатюрных вышитых туфельках так же коротала время, любуясь пионами, пока ее муж писал стихи в павильоне по соседству. Выложенные черепицей своды так же обрамляли небо, нависая над грудой необработанного серого камня. Розовые цветы так же ползли по белой стене. Идеальное сочетание нежного с грубым, простого со сложным, порядка с хаосом.

У подножия тысячелетней пагоды Юньянь на Холме Тигра

1 из 7 У подножия тысячелетней пагоды Юньянь на Холме Тигра

У подножия тысячелетней пагоды Юньянь на Холме Тигра
Урок созерцания в Зале 36 пар уток-­мандаринок

2 из 7 Урок созерцания в Зале 36 пар уток-­мандаринок

Урок созерцания в Зале 36 пар уток-­мандаринок
Так выглядит мусор из Сада скромного чиновника

3 из 7 Так выглядит мусор из Сада скромного чиновника

Так выглядит мусор из Сада скромного чиновника
Каллиграфия в современном Китае вновь считается важней­шим из искусств

4 из 7 Каллиграфия в современном Китае вновь считается важней­шим из искусств

Каллиграфия в современном Китае вновь считается важней­шим из искусств
В былые времена храм Сиюань был частью огромного сада

5 из 7 В былые времена храм Сиюань был частью огромного сада

В былые времена храм Сиюань был частью огромного сада
Один из входов в сад на Холме тигра, с вершины которого открываются виды необыкновенной красоты

6 из 7 Один из входов в сад на Холме тигра, с вершины которого открываются виды необыкновенной красоты

Один из входов в сад на Холме тигра, с вершины которого открываются виды необыкновенной красоты
Один из павильонов у озера в Саду скромного чиновника. Каждый из них посвящен своему времени года.

7 из 7 Один из павильонов у озера в Саду скромного чиновника. Каждый из них посвящен своему времени года.

Один из павильонов у озера в Саду скромного чиновника. Каждый из них посвящен своему времени года.

Китайцы занимались ландшафтным дизайном со времен императора Цинь Шихуанди, объединившего страну в 221 году до н. э. и управлявшего ею из огромного дворца, утопающего в роскошных садах. Век спустя Верхние сады при дворце императора У-ди из династии Хань близ города Чанъань неподалеку от сегодняшнего Сианя стали лекалом всех будущих императорских садов: в них было двенадцать архитектурных ансамблей, множество крытых аллей и искусственный пруд площадью 150 гектаров, вырытый одним работником. Летний дворец в Пекине с пагодами и променадами вокруг озера — самый знаменитый из дошедших до нас образчиков того раннего императорского ландшафтного дизайна.

Китайские частные сады (их больше на юге, лучшие из них – в Сучжоу) принадлежат иной традиции. В III веке уже нашей эры чиновники, удрученные подковерной борьбой и коррупцией, царящей в правящих кругах, подались во внутреннюю эмиграцию — даосизм и буддизм. И, отходя от дел мирских, создавали в своих садах мини-универсумы, наполненные поэзией, музыкой, прочими искусствами. Превращались в отшельников, стремящихся слиться с природой.

Ван Шу, современный архитектор из близлежащего Ханчжоу, в 2012 году получивший Притцкеровскую премию, объясняет этот исторический факт так: «Сады являлись идеальным способом заявить, что вам не нравится власть». В Сучжоу их более шестидесяти, девятнадцать из них открыты для широкой публики. Сам Шу регулярно наведывается сюда за вдохновением. Он считает частные сады лучшим антидотом чадящему урбанизму Китая, который действует разрушительно не только на экологию, но и на человеческие связи. «Сады Сучжоу, – добавляет архитектор, – похожи на живые философские инсталляции».


Как добраться: «Аэрофлотом» до Шанхая, от €541, время в пути 9 часов. Далее c вокзала Shanghai Hongqiao на поезде до Сучжоу, от $1, время в пути 25–30 минут.

Где остановиться. Hotel Soul: роскошный и относительно недорогой отель выдающегося дизайна рассчитан на китайских яппи. Находится он в старой части города неподалеку от магазинов-ресторанов улицы Гуаньцянь, а до нескольких классических садов отсюда легко добраться на такси. Jiangsu, Suzhou, Ping Jiang Qu, +86 512 6777 0777, от $176. InterContinental Suzhou: расположенный в индустриальном районе, этот бизнес-отель не лишен шарма. Спа и инфинити-бассейн с видом на озеро Цзиньцзи — приют для тела и души в каньонах офисных башен. 288 Wangdun Road, +86 512 6285 8888, от $172. Pingjiang Lodge: историческое место. Номера в 450-летнем доме, принадлежавшем богатому купцу, обставлены антикварной китайской мебелью, санузлы современные, техника тоже. 33 Niujia Alley, +86 512 6523 3888; от $161. Tonino Lamborghini Boutique Hotel: в 92 номерах обычно останавливается китайская элита. Владеет зданием, получившим не одну награду за удачный микс традиций и современности, семья итальянских автопромышленников. Стоит оно прямо на озере Цзиньцзи, где вы можете потягивать коктейли на частной лодке. Jiangsu, +86 512 6285 9999, от $258.

Где поесть. De Yue Lou: огромный банкетный зал считается одним из лучших в Сучжоу. Особенно хороши тут мини-креветки и угорь в соевом соусе. 42 Taijian Long, +86 512 6523 8940, блюда от $10. Song He Lou: мимо этого ресторана с белоснежными скатертями не пройдет ни один китайский турист. Как бы странно ни звучало название блюда «Рыба-белка», закажите его непременно. Это рыба в кисло-сладком соусе, сервированная в виде белки с зелеными вишнями вместо глаз. Попробуйте также нежный горошек «мангетот». 72 Taijian Long, +86 512 6524 4921, блюда от $10. Tong De Xing: «Рабочая столовая», знаменитая божественной лапшой. В одной миске тушеная свинина, карри, овощи или тофу. И пусть вас не смущают лавки без спинок: еды вкуснее просто не бывает. 624 Shi Quan, +86 512 6516 5206, лапша от $2.

Куда сходить: Сад мастера рыболовных сетей: эксперт по ландшафтному дизайну Чэнь Цунчжоу пишет, что этот сад дает наилучшее представление о китайском классическом садовом искусстве благодаря виртуозному сочетанию упорядоченности и природной стихии. Он был разбит в 1174 году вышедшим в отставку министром правительства южной династии Сун. 11 Koujiatou Lane. Сад скромного чиновника: самый большой сад Сучжоу состоит из трех частей. В нем 48 разнообразных построек и 21 ценное древнее дерево. 178 Dongbei. Ипу: Путь к саду-жемчужине, также известному под названием Сад возделывания, лежит по дороге, на обочинах которой развешаны птичьи клетки и белье, а местные жители режутся в шахматы. Это уходящая натура волею властей, расчищающих место под шопинг-моллы. Wenia Lane. Холм тигра: непременно поднимитесь по ступеням на вершину, к тысячелетней пятиэтажной пагоде Пяти династий. Tiger Hill, +86 512 6532 3488.

Что посмотреть. Музей Сучжоу: семья американского архитектора Айэм Пэя происходит из Сучжоу, и он вернулся в город, чтобы построить краеведческий музей, который открыл двери в 2006 году. Само здание сплошь из треугольников и углов едва ли не важнее содержимого — уникальных резных и расписных стаканов для кисточек, фарфоровых ваз и картин, представляющих сюжеты из жизни ученых мужей, строивших этот город и творивших в его садах. 204 Dongbei, +86 512 6757 56 66, szmuseum.com, бесплатно.

Шопинг. Pingjiang Road: в местных магазинчиках продают ретроблокноты с иллюстрациями из детских конфуцианских букварей 1950-х годов.

Куда не стоит ходить за покупками: Shantang street чудо как хороша ночью в свете гирлянд красных фонарей, но заходить за покупками в это царство китча не стоит.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+