You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Супер Марио

Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду

Карина Чумакова

Если на улицах Нью-Йорка вам повстречается корпулентный мужчина с морковного цвета шевелюрой, лихо разъезжающий на мотороллере Vespa, знайте – это не кто иной, как сам Марио Батали. Любимый повар Гвинет Пэлтроу и хозяин более дюжины ресторанов, Марио – это, если можно так выразиться, американский ответ Гордону Рамзи. По его кулинарным книгам готовит половина продвинутых американских домохозяек, а в телевизоре он появляется едва ли не чаще, чем Леди Гага. 

Марио Батали

1 из 7

Марио Батали

Марио Батали
Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду

2 из 7

Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду

Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду
Марио Батали

3 из 7

Марио Батали

Марио Батали
Марио Батали

4 из 7

Марио Батали

Марио Батали
Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду

5 из 7

Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду

Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду
Нью-йоркский ботанический сад

6 из 7

Нью-йоркский ботанический сад

Нью-йоркский ботанический сад
Edible Garden

7 из 7

Edible Garden

Edible Garden

Марио всегда в тренде: он первым рассказал американцам, что итальянская кухня – это больше, чем пицца и паста, что она состоит из множества региональных кухонь с собственным набором традиционных рецептов и ингредиентов. Открыв империю итальянской кухни Eataly в Нью-Йорке, он придумал новый жанр, а именно – сплав ресторана fine dining с продуктовой лавкой, в которой можно купить все ингредиенты, которыми оперируют на ресторанной кухне. Ну а про то, что ему удалось превратить в фетиш оранжевые пластиковые тапки Сroc’s (в них он выходит и в пир, и в мир), я просто молчу. Думаю, их продажи держатся в основном на популярности «оранжевого» шефа.


Нью-йоркский ботанический сад

Сейчас Батали, как и многие нью-йоркские шефы, увлечен концепцией farm to table – по-нашему «с грядки на стол». Воплощает он ее с присущим ему артистизмом: грядкой в данном случае служит ни много ни мало Нью-йоркский Ботанический сад, и стол накрывают там же – под тентами. Все лето в Ботаническом саду (NYBG) шла серия кулинарных демонстраций, на которых шефы ресторанов Марио Батали обучали всех желающих премудростям использования в готовке огородных овощей и трав, выращенных тут же, в «Съедобном саду» (Edible Garden). Но кульминация сезона запланирована на 23 сентября. В этот день на сцену (или, скорее, на грядку) выйдет сам мэтр Батали. Сначала он проведет мастер-класс, во время которого приготовит несколько блюд из того, что выросло в «съедобном саду», потом вечер плавно перейдет в коктейли в саду и завершится ужином в компании знаменитого шефа. 

В меню, созданном Батали специально по этому случаю, значатся: брускетта с белыми бобами, рапини и тертым сыром, равиолли с рикоттой и свежим салатом из помидоров и базилика, куриные окорочка со стручковым горохом и чесночным соусом, а на десерт – кростата с черникой. То, что перечисленные блюда приготовит не сам Марио, думаю, с лихвой компенсируется его присутствием за столом: помимо неистощимой любви к итальянской кухне и еде в целом, он известен своим даром рассказчика и жовиальностью нрава. Если не верите, посмотрите пару эпизодов программы «Spain… On the road again», в котором он путешествует по Испании в компании Гвинет Пэлтроу и ресторанного критика газеты New York Times Марка Биттмана, не забывая при этом регулярно питаться. 

В общем, если вы хотите отужинать с celebrity chef масштаба X-Large, у вас еще есть шанс купить билет на Garden to table dinner with Mario Batali на сайте нью-йоркского ботсада. Мастер-класс, коктейли и ужин с шефом обойдутся в 250$ на человека (что сопоставимо со средней ценой ужина за chef’s table в нью-йоркских ресторанах), ну а если вы привержены научно-аскетическому подходу к кулинарии, и вам ни капельки не интересно «потереться локтями» с рок-звездой от гастрономии, можно просто купить билет на его мастер-класс – он обойдется всего в 30$. Но даже если вам чужда кулинария, и питаетесь вы в основном манной небесной (и – редко! – готовыми ланчами), посетить этой осенью Нью-йоркский ботанический сад нужно все равно. По медитативной ценности он, пожалуй, превосходит все известные мне в Нью-Йорке места, а осень, в конце концов, – время сбора не только прозаического, огородного урожая, но и плодов созерцания.



Читайте также:

Нью-йоркский блог

Пять лучших ресторанов Нью-Йорка

15 признаков хорошего ресторана

Скидки Air France на билеты в Азию, Африку и Америку

Гастрофестиваль Masters of Food & Wine в Париже и Милане

Гастрофестиваль Masters of Food & Wine в России

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+