You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

СВИСТ in the City

Пропустить некоторые события в Нью-Йорке - преступление

Карина Чумакова

Психологи утверждают, что жители Нью-Йорка более других подвержены так называемому синдрому FOMO (“fear of missing out”) - буквально, «страху выпасть из светской тусовки», или просто СВИCТу. Те, у кого этот синдром проявляется в легкой форме, с маниакальной тщательностью ведут свой «светский календарь», расписывая по дням (как тургеневские барышни расписывали туры вальса) события и места, обязательные к посещению. Ну а те бедняги, которых «накрыло» СВИСТом всерьез, вообще панически боятся покидать Манхэттан, думая, что, стоит им выйти за условный порог, как без них тут же случатся все лучшие вечеринки (концерты, премьеры, распродажи – нужное подчеркнуть), и дальнейшая жизнь потеряет всякий смысл.

Так вот, в целях профилактики пресловутого СВИСТа я периодически устраиваю себе отдых от нью-йоркских впечатлений и уезжаю из города куда глаза глядят. Но на этот раз, вернувшись домой после чудесных, хоть и немного затянувшихся выходных в Чикаго, я не могла отделаться от стойкого ощущения, что куда-то не успела. И, как выяснилось, небезосновательно! Одно примечательное событие я и правда чуть не упустила: буквально вчера в галерее Milk (450 West 15th Street at 10th Avenue) открылась блиц-выставка Picturing Marilyn, на которой представлены как известные, так и до сих пор не выставлявшиеся фотографии Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) – начиная самыми первыми, доголливудскими, заканчивая последней легендарной фотосессией Берта Стерна (Bert Stern) The Last Sitting, снятой за 6 недель до смерти актрисы.

Фото: wwd.com

1 из 3

Фото: wwd.com

Фото: wwd.com
Фото: artnet.com

2 из 3

Фото: artnet.com

Фото: artnet.com
Фото: milkmade.com

3 из 3

Фото: milkmade.com

Фото: milkmade.com

Кроме того, специально ради этой выставки дом Dior воссоздал черное платье с открытой спиной, в котором Мэрилин позировала Стерну в 1962 году. Досадно, что организаторы решили ограничить это мероприятие четырьмя днями (с 10 по 13 ноября включительно). Формально выставка приурочена к ноябрьской премьере фильма My Week with Marilyn режиссера Саймона Кертиса (Simon Curtis), тем не менее такую поспешность я ничем, кроме как иезуитским желанием вызвать у людей обострение СВИСТа, объяснить не могу.


designboom.com

Во-вторых, в Музее Гуггенхайма буквально на днях открылась экспозиция über-художника современности (другого эпитета у меня просто не подбирается) Маурицио Каттелана (Maurizio Cattelan) с емким названием ALL («ВСЕ»). Инсталляция, которую Каттелан сделал специально для Гуггенхайма, - ни дать ни взять гигантская многоярусная виселица, в которой собраны больше сотни гиперреалистичных арт-объектов, болтающихся в пролете между витками райтовской улитки. Интрига заключается в том, что таким необычным образом в одной гигантской «грозди» Кателлан решил продемонстрировать в буквальном смысле все (!) свои работы, созданные с 1989 года по сей день – отсюда и название. И сделал он это со свойственной ему самоиронией: если есть еще художники, способные облечь собственную ретроспективу в столь беспардонную форму, то мне они, к сожалению, неизвестны. Так что смотреть надо непременно. Чтобы зрители могли лучше сориентироваться среди подвешенных экспонатов, музей предлагает скачать на своем сайте приложение для iOS и Android, которое поможет разобраться, что где висит, или просто проведет виртуальную экскурсию для тех, кто не сможет побывать на выставке лично. Но в данном случае время у вас есть: ”ALL” пробудет в Гуггенхайме до 22 января 2012 года.

Ну и в порядке анонса на сладкое (хотя скорее на острое): любимый модными нью-йоркцами универмаг Barneys (на 660 Madison Avenue) решил в этом году пригласить на роль Санта-Клауса ни кого-нибудь, а саму Lady Gaga. В соответствии со сказочной традицией у Санта-Гаги появится в Barney’s своя «мастерская» (для этого с пятого этажа временно выселяют отдел мужской одежды), где ее верные гномы будут создавать новогодние подарки в фирменной (читай, сумасшедшей) стилистике поп-дивы.


Среди подарков обещаны рождественские носки с когтями, стробоскопические леденцы, шоколадные черепа и розовые накладные ресницы. Даже если вышеперечисленное вас прельщает не больше, чем четырехсторонний скотч, посмотреть все равно надо, потому что шанс попасть в такой «зверинец» выпадает простым смертным нечасто, да и кто знает, может быть именно носков с когтями не хватает для того, чтобы сделать ваше тихое домашнее счастье по-настоящему полным?

Работать главным гномом в «мастерской» будет сам Никола Формичетти (Nicola Formichetti) – стилист Lady Gaga и по совместительству креативный директор марки Thierry Mugler. Собственно “мастерская” и сумасшедшей красоты рождественский декор фасада должны открыться публике в ночь на 21 ноября, а тем временем на микросайте проекта Barney’s устроил предварительную раздачу подарков – по одному в день, как в любимом всеми детьми advents calendar. В общем, если вы собираетесь побывать в Нью-Йорке в канун Нового года, вам представится случай увидеть, во что трансформировались новогодние традиции в эпоху постмодерна.

Кстати, отъезд в Нью-Йорк – это, пожалуй, лучшая профилактика СВИСТа, ибо доказано: стоит вам уехать в Нью-Йорк, как время в точке «дом» замирает, и пока вас нет, там не происходит ничего хоть сколько-нибудь занимательного. Жаль только, что в обратном направлении этот закон не действует.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+