You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

The Blacksmith and the Toffeemaker

Новый гастропаб с отличной винной картой

Яна Мелкумова-Рейнолдс

Про гастропабы и возрождение английской кухни уже написано немало, так что я воздержусь от пересказывания всем известных истин. (Кстати, знаменитый Good Food Guide – британский аналог мишленовских гидов – с этого года запретил критикам использование слова «гастропаб», так как понятие, по мнению редакторов, дискредитировано огромным количеством сетевых ресторанов, присвоивших себе этот статус). Замечу лишь, что колыбелью этого течения можно считать лондонский район Клеркенвелл: именно здесь в 1991 году открылся первый гастропаб The Eagle,  у которого до сих пор нет сайта – по словам владельцев, он заведению просто не нужен, так как отбоя от посетителей и так нет (бронирования тут тоже не принимают); именно здесь расположился легендарный ресторан St. John Food And Wine пионера английского гастро-движения Фергюса Хендерсона. На той же улице – менее знаковое, но тоже любимое общественностью заведение The Peasant и еще несколько едален с традиционной кухней высокого качества.

The Blacksmith and the Toffeemaker

1 из 4

The Blacksmith and the Toffeemaker

The Blacksmith and the Toffeemaker
The Blacksmith and the Toffeemaker

2 из 4

The Blacksmith and the Toffeemaker

The Blacksmith and the Toffeemaker
The Blacksmith and the Toffeemaker

3 из 4

The Blacksmith and the Toffeemaker

The Blacksmith and the Toffeemaker
The Blacksmith and the Toffeemaker

4 из 4

The Blacksmith and the Toffeemaker

The Blacksmith and the Toffeemaker

Кроме всего этого, Клеркенвелл знаменит обычными, не гастрономическими пабами с историей и чудесными старинными интерьерами. В одном из них, Queen Boadicea, я была всего несколько месяцев назад – тут всегда празднует свои дни рождения один мой приятель. Каково же было мое удивление, когда, заглянув туда на днях, я обнаружила, что помещение с волшебной викторианской плиткой и деревянными панелями теперь занимает гастропаб под названием The Blacksmith and The Toffeemaker.

Оказалось, что новые лендлорды (по отношению к пабу это слово означает не «хозяин помещения», а «управляющий пабом» – это могут быть либо хозяева заведения, либо менеджеры, нанятые пивоварней, которой принадлежит паб) Марк Далла Рива и Мэтт Рикс решили сделать заведение чуть более модным, оставив при этом все его традиционные достоинства вроде внушительного ассортимента пива и старинных деталей интерьера. Для этого они пригласили Криса Барбера, шеф-повара, который 11 лет кормил Принца Уэльского и помог последнему в основании знаменитой компании по производству органических продуктов из локальных ингредиентов Duchy Originals и который в 2002 году открыл  знаменитый гастропаб с комнатами White Hart в Оксфордшире, отмеченный мишленовскими гидами.


The Blacksmith and the Toffeemaker

Барбер разработал меню, в основе которого лежит простая идея: в паб люди приходят прежде всего выпить; еда в пабе должна быть быстрой и простой, и ее ожидание не должно отвлекать от алкоголя и беседы. Большая часть меню – закуски; в половине случаев это традиционные английские блюда (например, Scotch egg – яйцо в котлете и кляре, пироги с крольчатиной и фишкейки), но попадаются и наименования, явно инспирированные французской кухней – например, парфэ из цыплячьей печени. В обоих случаях для приготовления блюд используются исключительно сезонные местные ингредиенты. Хлеб тоже выпекается на месте, а среди закусок имеются восхитительные кентские устрицы (в соответствующее время года) и английские сыры и копчености (круглый год). И самое удивительное: блюд дороже £10 в меню практически нет.

Но все это – только половина истории. Настоящим открытием в The Blacksmith and the Toffeemaker для меня стала винная карта – состоящая опять-таки в основном из английских вин. Со стыдом принаюсь, что мои познания о британском виноделии ограничивались игристым вином Mumford и парой розовых вин. Очень зря: белое вино производства того же Mumford – Mumford Medium Dry – оказалось замечательно легким, фруктово-цитрусовым и очень летним, а вино Sharpham Estate, Dart Valley Reserve 2009 (Devon) – одним из самых интересных белых вин, которые мне вообще когда-либо доводилось пробовать. Если окажетесь в The Blacksmith and the Toffeemaker, обязательно попробуйте оба – купить их нигде нельзя (я наводила справки – уж очень они хороши), так что это, возможно, единственный шанс.

Мне очень хотелось бы думать, что  это заведение – предвестник новой гастрономической тенденции: пабов с местным вином. Один мой знакомый, управляющий директор большой британской марки одежды, швейцарец по происхождению, живет в Лондоне уже почти 10 лет, но до недавних пор ни разу не был в пабе. В ответ на мой изумленный вопрос, как ему это удалось, он ответил: «Понимаешь, я не пью пива. Что мне делать в пабе?» Надо заметить, я полностью разделяю его чувства – я тоже не пью пива, так что в пабах (которые я очень люблю за атмосферу) всегда чувствовала себя белой вороной, заказывая вино (как правило, французское или вообще из Нового Света – и, как правило, не лучшего качества). Если у меня будет возможность заказывать вместо этого местное вино, я буду себя чувствовать гораздо комфортнее. Особенно если оно будет таким же отменным, как в The Blacksmith and The Toffeemaker.


Читайте также:

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+