You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

The Collection в Южном Кенсингтоне

Бар в Лондоне, где дизайн и коктейли - важнее и лучше, чем еда

Яна Мелкумова-Рейнолдс

“В 90-е через весь первый этаж шел подиум, на котором периодически устраивались показы, а в последние лет пять тут было очень стремное место, сюда многие боялись заходить, – рассказывает Алекс Фанзола, шеф-повар ресторана The Collection, открывшегося несколько недель назад. – Поэтому, когда пришли мы, нашей задачей было сделать так, чтобы было понятно с первых шагов, что это – не то заведение, которое тут было еще несколько месяцев назад”.

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

1 из 5

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk
 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

2 из 5

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk
 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

3 из 5

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk
 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

4 из 5

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk
 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

5 из 5

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

 Бар The Collection в Южном Кенсингтоне. Фото: the-collection.co.uk

Честно говоря, я и не подозревала, что на Бромптон-роуд в Южном Кенсингтоне еще недавно были “стремные” заведения: звучит все это так, будто речь идет о Москве, а не об одном из самых благополучных районов Лондона. Но в The Collection действительно есть что-то московское. Сочетание дизайна, который с первых шагов дает вам понять, что вы в Дико Модном Месте, и последних попсовых хитов вперемешку с хитами 1980-х; меню, состоящее наполовину из тартара, карпаччо и прочих низкоуглеводных блюд, очевидно ориентированных на тех, кто считает калории; манера одеваться большинства посетителей, в которой почти нет лондонской небрежности и неряшливости – все это как-то неуловимо напоминает родину. Южный Кенсингтон и Челси, впрочем, среди самых русских районов Лондона, так что неудивительно.

Дизайном бывшего фабричного помещения с кирпичными стенами и огромными окнами занимался Том Диксон: он декорировал лофт своей футуристической мебелью и светильниками. От входа в ресторан ведет подсвеченная снизу дорожка из матового стекла; первое, что вы видите, заходя внутрь, – бесконечная барная стойка. Из диксоновских светильников льется приглушенный свет, из динамиков – плохо, на мой взгляд, сочетающаяся с изысканным интерьером танцевальная попса (а по выходным тут и вовсе играет диджей), коктейльное меню по длине может соревноваться с небольшим романом – словом, по всем признакам можно заключить, что это прежде всего модный бар, в котором еще и дают поесть.

На самом же деле лучшее, что есть в The Collection, – это не дизайн и не коктейли, а именно еда.

Средиземноморское меню состоит главным образом из маленьких блюд из рыбы, морских гадов и овощей; Фанзола советует заказывать несколько закусок на весь стол, как это принято в южных странах вроде Италии и Испании. Правда, традиционных тапас или чикетти в меню нет: тут все более замысловатые наименования вроде «филе из телятины с водным крессом и зеленой сальсой» и «карпаччо из вяленых морских гребешков c огурцом и икрой». Основные блюда тоже нельзя обвинить в неизобретательности: гаррупа с морским укропом, маринованная в соусе из лайма и томатов; осетрина медленного приготовления с лисичками, базиликовой эмульсией и кабачками; зажаренная в сене нога ягненка с фисташковым соусом и пюре из артишоков и так далее.

Ингредиенты, которые использует Фанзола, выше всяческих похвал (ресторан известен тем, что работает только с самыми высококлассными поставщиками), а его манера готовить – с минимумом жира и оставляя свежим все, что можно не жарить и не варить, – делает блюда восхитительно легкими, хотя совершенно не пресными. Впрочем, насчет низкоуглеводности меню я несколько погорячилась: на закуску нам вынесли хлебную корзину (все 5 сортов хлеба выпекаются на месте) с тремя видами оливкового масла, и не истребить это в мгновение ока было невозможно. Оливковое масло – вообще слабость Фанзолы: с азартом охотника он рассказывает, как после долгих поисков вышел на какого-то дедушку из итальянской провинции Апулия, который изъясняется на редчайшем диалекте (итальянцу Фанзоле пришлось общаться с ним через переводчика) и делает масло с трюфелем не так, как большинство производителей (то есть вводя экстракт трюфеля под высокой температурой), а по старинке, добавляя свежие трюфели в масло уже перед тем, как его разлить, – в результате свойства трюфеля сохраняются, и вкус выходит более ярким и свежим. Эти масла, равно как и хлеб и прочие продукты, вскоре можно будет купить в магазинчике при ресторане, где пока что квартируются pop-up-выставки и проекты: например, сейчас там выставлены шурупы с логотипами Chanel и канистры Louis Vuitton работы арт-группы Death Spray Custom, которые я несколько месяцев назад обнаружила в нашем любимом отеле Sanderson.

Не знаю, зачем The Collection изо всех сил притворяется модным баром: на самом деле это восхитительный ресторан. В галерее на втором этаже, где, собственно, едят, музыка уже не такая громкая. Ну а на первом этаже можно выпить «специальный челсийский коктейль» с названием, привязанным к каким-нибудь местным знаменитостям или событиям (я пила «Заводной апельсин», отсылающий к снимавшемуся неподалеку одноименному фильму, а мой спутник – L’Oeuf Is The Drug, отсылающий к почти одноименной песне живущего неподалеку Брайана Ферри), посетовать на громкую леди Гагу из колонок и списать все на гений места, которое до недавних пор было «стремным»: в конце концов, слишком много хорошего вкуса – тоже перебор, и, если бы из колонок лился джаз или классика, то, возможно, в сочетании с изысканным дизайном и оригинальным меню они превращали бы  The Collection в недружелюбное заведение для снобов. Хотя я втайне надеюсь, что музыку все же скоро поменяют, – правда, тогда заведение перестанет казаться московским, хотя и не перестанет быть Дико Модным, по-прежнему с большой буквы.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+