You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

Постоялый дом и трактир XVI века

Яна Мелкумова-Рейнолдс

Светская жизнь в Лондоне начинает затихать: только что закрылись ярмарка современного и классического искусства Frieze и Лондонский кинофестиваль. Несколько дней назад состоялось главное литературное событие страны – церемония награждения лауреата Букеровской премии, которым уже во второй раз стала Хилари Мэнтел с книгой «Внесите тела»). Перед этим отшумели Неделя моды и выставка 100% Design, а также осенние «праздники урожая» – многочисленные фестивали еды и множество других событий. Обычно к концу октября утомленные лондонцы ненадолго выбираются из города (аккурат к началу школьных каникул), чтобы с новыми силами окунуться в светскую жизнь в ноябре – там уже Рождество на носу, так что начинаются соответствующие концерты, вечеринки, распродажи и так далее.

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

1 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

2 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

3 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

4 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

5 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

6 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

7 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

8 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме
The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

9 из 9

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

Ваша покорная слуга, впрочем, на этот раз так обленилась, что «вырваться» решила недалеко – на последнюю остановку бесконечно длинной ветки лондонского метро Metropolitan Line, в городок Амершам, где только что открылся заново спроектированный отель и ресторан The Crown.


The Crown Inn

Путешествие в Амершам начинается на какой-нибудь суматошной станции в центре вроде Бейкер-стрит или Ливерпуль-стрит: мрачного вида офисные служащие, подростки в капюшонах с орущей в наушниках музыкой – обычные атрибуты не самого доброжелательного мегаполиса в конце рабочего дня. Но на границе второй зоны поезд выруливает из тоннеля и дальше едет по поверхности, а пейзаж за окном становится все менее урбанистическим: трубы индустриальных зон и бетонные окрестности стадиона Уэмбли сменяются одноэтажными домиками, луга между которыми увеличиваются в размерах от остановки к остановке. Когда в открытое окно пахнуло осенним лесом, я поймала себя на мысли, что мне трудно поверить, что я и впрямь еду на лондонском метро. По обе стороны от железной дороги шумели березы и паслись овцы, сайт отеля в мобильном обещал «очаровательную атмосферу живописных старинных улочек города» (в котором, как выяснилось, снималась любовная сцена Энди Макдауэлл и Хью Гранта из фильма «Четыре свадьбы и одни похороны»); выходя из поезда в Амершаме, я была настроена на буколический пейзаж... И была страшно разочарована, увидев перед собой обычную бетонированную площадь с угрюмыми бруталистскими постройками 1960-х и неизменным универмагом Tesco.

Местные старушки, впрочем, сообщили, что я нахожусь в городе «Амершам на холме» (Amersham-on-the-hill), а мой отель расположен в Старом Амершаме, до которого нужно минут пятнадцать идти лесом. Лес оказался светлой и пахучей дубовой рощей; в какой-то момент он неожиданно кончился, а я обнаружила себя на краю пшеничного поля, пересеченного тропинкой. По ней радостно носился золотистый ретривер, хозяин которого сидел на пеньке на обочине и курил трубку. В конце поля виднелся шпиль церкви, старое кладбище, ручей с горбатым каменным мостиком и несколько черепичных крыш, а за ними – холмы в дымке. Признаться, я почти что протерла глаза: поверить, что я только что приехала в эту Аркадию на лондонском метро, было невозможно.


The Crown Inn

Жители Старого Амершама полагают, что он так разительно отличается от современного Амершама на холме именно потому, что от железной дороги его отделяет небольшой лесок: в Англии вообще бытует убеждение, что поезда приносят с собой сетевые магазины, мрачных подростков и современные постройки – то есть все, что убивает оригинальный шарм старых городов. Как бы то ни было, Старый Амершам полностью заслуживает свое название: тут, похоже, мало что изменилось со времен Елизаветы I. Фасады каменных домиков с деревянными балками не изуродованы современными окнами и огромными вывесками, а постоялый двор и трактир XVI века так и остаются постоялым двором и трактиром... То есть, простите, отелем и рестораном – и, собственно, целью моей поездки.


The Crown Inn

В здании и пристройках, которые сейчас занимает The Crown, уже без малого 500 лет назад останавливались передохнуть, перекусить и сменить лошадей ехавшие в Лондон с севера Англии коммерсанты и посыльные. В XIX веке торговля стала еще активнее, постояльцев прибавилось, и хозяева достроили во дворе еще несколько флигелей. На протяжении ХХ века тут был очень старомодный паб-ресторан с комнатами; владелица модного бутика Coco Marie через дорогу вспоминает, как в 1980-е здесь играли свадьбу ее дяди и тети – «поверьте, это было милое, но совсем не модное место». Однако в прошлом году The Crown купили девелоперы Dhillon Group, специализирующиеся на исторических отелях. Интерьер они поручили Илзе Кроуфорд, в прошлом редактору нескольких солидных архитектурных журналов и дизайнеру культовых пространств Soho House в Лондоне и Нью-Йорке, и вскоре The Crown превратился в один из самых интересных «сельских» отелей, в которых мне доводилось бывать.

Если снаружи здания сохранились все елизаветинские детали – деревянные балки, арки, железные петли, то интерьер тут крайне современный с точки зрения линий и цветовой гаммы (бледно-серые стены, темный пол, черные металлические лампы, геометрические формы), но традиционный в смысле материалов: прикроватные столики сделаны из цельных необработанных кусков дуба, на кресло-качалку наброшен твидовый плед, на кровати – землистого цвета покрывало ручной вязки из Уэльса, на полу у камина – овечья шкура, а деревянные стулья, как выяснилось, сделаны в расположенном неподалеку городке Хай-Вайкомб – родине знаменитых стульев Ercol. На стене одной из комнат даже имеется фреска 1550 года – увы, мне не довелось ее увидеть, так как в комнате в день моего приезда останавливался «очень известный клиент, который всегда заказывает именно номер с фреской». Единственный номер, избежавший перемен в интерьере по многочисленным просьбам постояльцев – Queen Elisabeth I Suite, тот самый, в котором состоялось свидание героев Энди Макдауэлл и Хью Гранта в вышеупомянутом фильме.


The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

Ресторан, на мой взгляд, зря называет себя Chop House: можно подумать, что это традиционный трактир, где кухня сконцентрирована вокруг мяса (что насторожило моего мужа-вегетарианца). На самом деле здесь делают очень интересные блюда, среди которых мясные в меньшинстве (хотя говорят, мясо тут отменное – в основном с соседних ферм), причем по названию блюда далеко не всегда можно понять, чего ожидать. Мой муж, например, ел на первое свекольный суп с сыром и специями, который подали в кувшине: свежую свеклу и мягкий сыр на тарелке предписывалось заливать ароматной горячей жидкостью из кувшина – контраст температур и текстур добавлял блюду какой-то особенный magic ingredient. Я, в свою очередь, была приятно удивлена, когда мои жареные лисички прибыли в сопровождении крокетов из поджаренного ризотто и трюфельно-грибного соуса.


The Crown Inn and Chop House в старом Амершаме

По соседству с рестораном расположился уютный бар с деревянной обшивкой, где наливают традиционные коктейли и английские вина. Во дворе имеется пространство для барбекю, которым, впрочем, в осеннюю погоду никто не пользуется.

В отеле всем желающим выдают резиновые сапоги и зонты или велосипеды для прогулки по живописным окрестностям. Сразу скажу, что деревень, сравнимых с Амершамом по красоте, во время прогулки найти невозможно, хотя в этой части графства Букингемшир много милых старинных поселений с характером. Но это и не важно: холмов, перелесков и пшеничных полей вполне хватает для дневной прогулки, а вечером можно с чистой совестью садиться на ту же ветку метро и возвращаться в город.

Я подумываю вернуться в Амершам под Рождество – во-первых, бар с камином наверняка покажутся еще уютнее, во-вторых, Дженнифер из Coco Marie рассказала мне занятную вещь: перед Рождеством тут стартует программа Independent Christmas, направленная на продвижение небольших независимых магазинов. В любом бутике деревни (а их тут, невзирая на микроскопические размеры последней, аж 19) шоппер сможет получить карточку с названиями и адресами всех магазинов, участвующих в проекте; в каждом, где он сделает покупку, ему поставят штампик, и под конец человек со штампиками из более чем половины местных Indies сможет претендовать на скидку или специальный приз. Поддерживать независимых ритейлеров – святое дело, это вам скажет любой мало-мальски прогрессивный англичанин (в этом году запустились программы такой поддержки на государственном уровне), а получать за это скидки вдвойне приятно. К тому же я надеюсь на этот раз все же попасть в номер с 500-летней фреской.


Читайте также:

Блог о Лондоне

Лучшие отели мира: «Англетер», Санкт-Петербург

27 дизайнерских отелей по всему миру

Может ли отель взыскать компенсацию за ущерб?

Путешествие в Шампань

Будни редакции CN Traveller: продолжение

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+