You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

Традиции кунг-фу в монастыре Шаолинь, Хэнань, Китай

Фотограф Томаш Левандовски сделал серию фотографий монахов, изучающих искусство кунг-фу в древнем монастыре Шаолинь на горе Суньшань в провинции Хэнань в Китае

sakharova

Надежда СахароваCondé Nast Traveller

Надежда Сахарова Condé Nast Traveller

 

Серию снимков с монахами, изучающими боевое искусство кунг-фу в монастыре Шаолинь в Китае, фотограф Томаш Левандовски (Tomasz Lewandowski) сделал в 2002 году. Проект завоевал награду World Press Photo, а кадр «Путь в тысячу миль начинается с одного шага» с идущим по стене монахом в 2003 году взял первый приз на конкурсе Sport – Singles и второй в категории Stories.


 
Самый длинный путь начинается с одного шага. Спасаясь от гнева императора, буддийский монах Квай Чан Кейна бежал из монастыря Шаолинь в Китае и оказался на американском Западе, где был вынужден бороться с негодяями, вооруженный лишь навыками древнего боевого искусства. Таков был сюжет популярного телесериала Kung Fu («Кунг-фу») 1972 года. Американская публика не была готова к азиатскому актеру, который бы громил ковбоев в кадре. И Дэвид Кэррадайн, получивший главную роль, якобы учился основам китайского боевого искусства у самого Брюса Ли. С тех пор Шаолинь и кунг-фу укоренились в западном воображении, а воин-монах с почти мистической силой стал иконой поп-культуры.

 

Для буддийского Востока знаменитый Шаолиньский храм, скрытый среди высоких гор в центральной провинции Хэнань, с одной стороны, является колыбелью одной из самых важных школ буддизма — чань (или дзен, ее более известное японское название), в которой сливается учение Будды и традиции Тао. Ритуалы и молитвы в этом учении важны, как и достижение самообладания и духовного совершенства долгими и интенсивными тренировками и медитациями.
 
С другой стороны, на протяжении многих веков Шаолинь был известен в Китае как место происхождения кунг-фу. И в этом нет никакого противоречия. Каноны монашеской дисциплины включают в себя медитацию и боевые искусства как средства от слабости тела и лени духа.
 
После окончания золотой эры буддизма в Китае монастырь атаковали много раз, и у монахов было много поводов практиковать кунг-фу в качестве реальной боевой техники. Самые драматичные события произошли в 1928 году, когда военачальник Ши Юсан поджег монастырь и уничтожил почти полностью все исторические здания. Оставшиеся в живых последние пять монахов были уведены из монастыря в кандалах в 1966 году во время культурной революции. Храм Шаолинь был восстановлен правительством в период оттепели 80-х годов ХХ века.
 
Любители карате, дзюдо или тайского кикбоксинга часто отказываются признавать кунг-фу в качестве боевого искусства и системы самообороны, обвиняя его в излишней театральности и ориентированности на испытании выносливости вместо того, чтобы уничтожать противника самыми эффективными способами. В некотором смысле это верно, потому что первоначально в кунг-фу не было цели убивать.
 
Философия кунг-фу и движения, несущие поэтические названия, направлены скорее на самопознание, чем ведение боя. В то же время разница между тем, чтобы разбить кувшин с водой или кулаком проломить череп, является лишь вопросом доброй воли. Прямой физический контакт не является необходимым в процессе обучения кунг-фу. И несмотря на все искушения Запада, Квай Чан Кейна нет среди гладиаторов на современных аренах. Его истинное место — в горах, среди буддийских рукописей, в монастыре Шаолинь.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+