You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Траттория Da Enzo в Риме

Гастрономический рай вдалеке от туристических троп Трастевере

Павел Матвеев

Интересовавшее нас заведение итальянского общепита находится вдалеке от туристических троп Трастевере. Если вы приезжаете в этот район из центра на трамвае, автобусе или приходите пешком, вам не нужно, минуя мост Гарибальди, сворачивать направо, в гущу веселого ужаса, рассчитанного на гостей итальянской столицы. В ту сторону стоит сходить лишь ради церкви Санта-Мария-ин-Трастевере и ее мозаик. Имеющиеся в том квартале заведения живописны и привлекательны, но на хорошую кухню не рассчитывайте, можно нарваться и на откровенно плохую. Ориентируйтесь на ту сторону, где стоит памятник Джузеппе Джоакино Белли, он упоминается в повести Гоголя «Рим» (поэт — певец красоты Трастевере и критик живущей там и в те годы общины). Второй поворот налево минут через пять приведет вас к искомому гастрономическому раю. Вы узнаете его по толпе стоящих на улице граждан разных национальностей и парочке официантов, которые периодически выбегают к этой толпе. Эти люди стараются установить человеческий контакт с жаждущими, но вам при этом тоже следует проявить некоторую живость характера, чтобы обратить на себя их внимание: например, постараться сообщить свое имя и на сколько человек вы хотите заказать столик. Официанты записывают вас в книжку, которую они прячут в недрах своих фартуков. При этом держатся они как маленькие боги этого места: скрыто улыбаются, так как знают, какое гастрономическое удовольствие вам скоро предстоит (к слову, всего за €30). Наберитесь терпения и не нервничайте, даже если перед вами еще 20 человек. И не стойте столбом, с завистью рассматривая подвыпившие компании, которые сидят на улице: все равно не знаете, где вас посадят, внутри или снаружи. Постарайтесь запомнить, как выглядит очередь, и пойдите прогуляться по окрестностям. Вы можете дойти до моста на остров Тиберина или полюбоваться на фрагменты древнего моста Понте Эмилио, также известного как Понте Ротто, с идущего параллельно ему Палатинского моста. А можете просто блуждать по окрестным улочкам, они того стоят. Возвращайтесь через полчаса.


На Трастевере можно просто поблуждать по окрестным улочкам, они того стоят

В очереди мы застали сумрачного англичанина, веселую парочку из Франции, оживленную компанию итальянских дам среднего возраста и человека, национальность которого мы так и не смогли определить. Он был явно местным жителем, но не итальянцем, скорее, у него были восточноевропейские черты лица. Вел он себя как завсегдатай: говорил по-итальянски, шутил с официантами и его совершенно не смущало, что он ужинает один. Мы предположили, что он снимает квартиру на Трастевере, как многие богемные и/или университетские люди Америки и Европы (этот квартал, в отличие от районов с туристической репутацией, имеет несколько научных заведений, где проходят стажировку студенты и преподаватели). Человек этот был доволен ритуалом ужина, он улыбался, его лицо выражало чувство морального удовлетворения, но, например, не от интеллектуальной победы, а от радости того, что ветер теплый, а еда — вкусная. Это общеитальянская манера, которая немного отличается от дежурного и немного напрягающего американского «смайла» и, видимо, парень за время жизни в этом районе ее перенял. Если вы ничего не знаете о манерах Трастевере, заходите в этот ресторанчик, официанты вам покажут. Не то чтобы они обращались с вами как с родными, но уж точно как с добрыми друзьями, которых давно ждали.


Если бы у входа не было очереди, мы бы подумали, что это обычная столовка

Интерьер заведения совсем простой. Если бы при входе не было очереди, мы бы подумали, что это обычная столовка. На светло-горчичных стенах нет ничего, кроме примеров вина, небольшого количества фотографий и старых газетных вырезок.

Бумажные скатерти поменяли буквально на наших глазах, мгновенно принесли меню, а через минуту — вино и воду (вино в этом ужине подразумевается, ты даже не должен его заказывать). Выбор небольшой, во всех категориях — antipasti, primi, secondi и dolci — блюд не более дюжины. Мы мечтали о карпаччо из кабачка, но оно уже закончилось, поэтому заказали баклажаны на гриле и фаршированные цветки цукини, и все это принесли в течение 5 минут. Что приятно, второе блюдо поступило сразу же, как только мы расправились с закусками.


Стены выкрашены в светло-горчичный цвет, который скорее намекает на бедность, ничего специального по световому дизайну нет

И вот тут начинается самое интересное. Мы заказали курицу с розмарином на гриле — понятно, как это есть: при помощи ножа и вилки. Вторым нашим заказом был знаменитый бычий хвост, который все путеводители рекомендуют попробовать в Риме. Если представляете себе быка, то хвост — это продолжение его позвоночника, то есть вам приносят большую тарелку позвонков с немереным количеством мяса вокруг них. Справиться с этим блюдом путем ножа и вилки — абсолютно бесперспективное занятие. Вы можете попробовать, но минут через десять вы наверняка от этого устанете. Тогда лучше взять в руки салфетку, через нее — эту косточку, и обгрызать ее в соответствии с анатомическими законами. Женщинам может помочь знание того, как в советское время готовили холодец. Много вкусного находится между позвонками. Не бойтесь шокировать окружающих: люди в этом заведении не обращают внимания на хорошие манеры, они просто рады, что всем вкусно.


Бумажные скатерти поменяли буквально на наших глазах, мгновенно принесли меню, а через минуту — вино и воду

Если вы пришли ближе к закрытию, как поступили мы, вам следует сразу же позаботиться о десерте: мы забрали из холодильника последнюю розетку с маскарпоне и земляникой. Кофе в заведении не подают.

Мы ушли практически одновременно с парнем-славянином, которого мы приняли за завсегдатая этого места, он обнимался с официантами. Да и мы были недалеки от того, чтобы их обнять.

Da Enzo al 29, via dei Vascellari 29, +39 06 58 12 260.



Читайте также:

Стокгольмский блог Павла Матвеева

О спорт, ты — Рим!

Фонтаны в Риме

По Риму с Анной Дзенья

В Рим на реконструкцию Колизея

В Италию с детьми

Транспорт в Риме


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+