You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Активный отдых

Андаманские острова: дайвинг в неизвестных водах

На Андаманские острова — рай для любителей дикой природы у восточного побережья Индии — еще недавно было почти невозможно попасть. Теперь они открыты для туристов

 

Индийская союзная территория Андаманские и Никобарские острова — это архипелаг из 572 островов у восточного побережья Индии в Бенгальском заливе. Здесь сплошные джунгли, чистейшая вода, коралловые рифы — рай для дайвинга. И хотя эти идиллические места находятся всего в нескольких часах лета от Дели, до недавнего времени путешественники могли попасть лишь на некоторые из островов — на остальные высаживаться было запрещено, да и инфраструктура была недостаточно развитой. Теперь по крайней мере вторая сложность решена: на Андаманские острова начала ходить Infiniti, 39-метровая яхта с новейшим оборудованием для дайвинга и квалифицированными инструкторами в команде.

Сейчас на Infiniti собралась пестрая компания: индийцы и иностранцы, семейные пары и одинокие путешественники — всего 12 человек. Владелец корабля Сунил Бакши приветствовал нас на борту и повел на экскурсию по четырем палубам, четырем обеденным зонам, зонам отдыха. Каюты были обставлены уютно, оснащены кондиционерами, кровати оказались широкими, а в ванные подавалась горячая вода. В конце экскурсии Сунил попросил нас сдать обувь — всю неделю нам предстояло провести босиком. А затем Сунил открыл бутылку односолодового виски, и мы выпили за начало нашего путешествия. Чем дальше мы плыли, тем более прозрачным и голубым становился океан. Я заметила всплески по правому борту и подумала: дельфины. Оказалось, это пара скатов манта. Они выныривали из воды, словно удивляясь нашему присутствию в этих краях.

Наутро я проснулась от яркого света, бившего мне в глаза, и от стука в дверь. Стучал наш дайв-лидер Дэнзил. После завтрака, надев снаряжение, мы вскарабкались в надувные лодки — именно что вскарабкались: лодки подскакивали на волнах, будто перевозбудившись, как мы, от предвкушения предстоящего погружения. Мы доплыли до места, изо всех сил держась за борта. Правивший лодкой молодой человек из племени карен с северных Андаманских островов сосчитал до трех, и мы упали в океан.

В перерывах между каждым из четырех погружений мы приставали к очередному необитаемому острову. Хотя необитаемые — это не совсем верно. На острове Синк живут олени, попавшие сюда еще в колониальную эпоху и пасущиеся в зарослях кустарника. Воды рифа Рыбья Скала у острова Норт-Пэсседж кишат рыбами и скатами, которых привлекают сюда бурные течения. А у берегов островов Сестры есть подводные сады мягких красных кораллов, среди которых живут несколько колоний рыб, бочкообразные губки и скаты-хвостоколы. Вода в мелкой лагуне между Восточной и Западной Сестрами цветом напоминает чистейший аквамарин. Пляж тянется до горизонта и особенно красив на закате, когда белый песок и море становятся розовыми в отблесках солнца.

Вулкан на острове Баррен

PANKAJ ANAND

Следующим днем мы пристали к острову Баррен. Вопреки своему названию (barren по-английски значит «пустошь»), это зеленый остров. Главная его достопримечательность — единственный действующий вулкан Южной Азии, на склонах которого живут дикие козы. Говорят, они приучились пить морскую воду, но так это или нет, нам узнать было не суждено: при нашем приближении козы потрусили вдоль пляжа с черным песком. Зато парящие над нашими головами морские орлы исчезать и не думали. Вдруг владелец яхты закричал: «Смотрите, он извергается!» Гигантские клубы дыма вырывались из жерла вулкана, небо изменило свой цвет. Мы были свидетелями того, как формируется наша планета.

Погружение у острова Баррен требует определенных навыков. Берега практически со всех сторон крутые, глубина воды даже возле них — сотни метров. Но особенно захватывает дух, когда погружаешься здесь во время извержения: плавать приходится среди застывающей лавы. Зато в воде кипит жизнь. Тут и там мелькали ярко-зеленые губки, всюду были красные кораллиновые водоросли, фиолетовые кораллы. Над каждым из них плавали стайки маленьких оранжевых хромисов — океанских бабочек. На фоне черной лавы такое буйство цветов выглядело психоделически. Показалась одинокая барракуда, которая так и плавала неподалеку от нас, пока мы не вышли на поверхность.

Одним из главных моих впечатлений от Баррена стало погружение в  Фиолетовый лабиринт. Чтобы попасть в него, нужно нырять в воды пещеры Гротто и плыть, лавируя между разноцветными валунами размером с камни Стоунхенджа. Внутри лабиринта было темно, доносился лишь звук разбивающихся о скалы волн, и я чувствовала себя так, будто нахожусь в утробе Земли.

Пляж на одном из островов Сестры

pankaj anand
Затем, приплыв в неглубокую бухту, мы вдруг обнаружили настоящий розовый «луг». Каждый сантиметр дна был покрыт кораллами различных видов — ветвистыми, листовыми, пластинчатыми, мозговиками. Мы сбросили баллоны и отправились купаться в тени дымящейся горы.
 
Вдруг гигантский манта подплыл ко мне сзади. Пока я пыталась привлечь внимание остальных, сбоку и сверху появились еще два. Но никто из нас не хотел вылезать из воды. И скаты словно поняли это: побыли рядом несколько минут и отправились туда, откуда пришли, — в первозданный океан.

Как добраться

Такие сувениры можно купить на острове Нейл

 pankaj anand

Из Москвы в Дели летают «Аэрофлот» (ежедневно, 16 000  руб.). Время в пути — 6 ч.

В город Порт-Блэр, столицу Андаманских островов, из Дели ежедневно летает местная авиакомпания Jet Airways (20 000 руб., время в пути — 5 ч).

Из порта Phoenix Bay Jetty в Порт-Блэре в круиз к тем Андаманским островам, у которых можно заниматься дайвингом, несколько раз в месяц ходит яхта Infiniti.

Забронировать круиз можно на infinitiliveaboard.com (5-дневный круиз — $1 500 с человека, включая трехразовое питание и прокат оборудования для дайвинга).
 

Когда ехать

Infiniti курсирует с октября по май. Но лучше ехать начиная с января, когда прекращаются дожди. При этом на остров Баррен яхта ходит только в марте и апреле.

Температура воздуха на Андаманских островах круглый год составляет от +23 до +30°С, температура воды остается практически неизменной: +28°С.
 
Индийскую визу оформляют за 4 дня в посольстве в Москве. Для посещения Андаманских островов необходимо специальное разрешение, которое можно оформить вместе с визой или прямо в Порт-Блэре, в офисе иммиграционной службы на причале Haddo Jetty.

Для погружения в водах острова Баррен необходимо иметь сертификат дайвера.

Варианты круизов на яхте Infiniti

ДЛЯ ДАЙВЕРОВ ЛЮБОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ
По островам архипелага Ричи, включая остров Нейл, остров Хейвлок и остров Дункан
Продолжительность: 5 дней.
Что интересного: погружение у острова Дункан к японскому кораблю «Инкет», который был потоплен в годы Второй мировой.
Цена: $1 500 с человека, включая трехразовое питание и прокат оборудования для дайвинга.
 
Остров Норт-Синк — острова Сестры — остров Норт-Пэсседж, включая риф Рыбья Скала
Продолжительность: 6–7 дней.
Что интересного: ночные погружения среди люминесцентных морских растений, а также пляжи островов Сестры с белоснежным песком.
Цена: $1 500 с человека, включая трехразовое питание и прокат оборудования для дайвинга.

ДЛЯ ОПЫТНЫХ ДАЙВЕРОВ
Остров Баррен — остров Наркондам — остров Нейл
Продолжительность: 9 дней.
Что интересного: действующий вулкан на острове Баррен, погружение у косы Кэмпбелла на обратном пути, где водятся рифовые акулы и крупные скаты.
Цена: $3 700 с человека, включая трехразовое питание и оборудование для дайвинга.

Рыбка-клоун в окружении морских анемонов

pankaj anand

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+