You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Мадагаскар: экзотический отдых в затерянном мире

Фантастическая природа и культура Мадагаскара в сочетании с отличными курортами и экзотической кухней

Лайза Грейнджер

Побывать на Мадагаскаре — все равно что попасть
 в парк юрского периода. Из двенадцати тысяч видов растений, которые произрастают на острове, более девяти тысяч не встречаются больше нигде в мире (как и некоторые из лемуров). Здесь свыше трехсот видов лягушек, новый вид открывают каждые два месяца. Плюс на Мадагаскаре водится половина из известных человечеству видов хамелеонов, включая самого крупного, размером с кошку, и самого мелкого, длиной три сантиметра.
 
Помню, как я однажды проснулась на рассвете и вышла из отеля пройтись к океану. Над моей головой пронеслась пара крачек, их белые перья отливали розовым при свете восходящего солнца. Бриз играл листьями пальм. Волны разбивались о скалы из черной лавы. Вдруг что-то на краю скалы задвигалось. «Это не рыба, — подумала я. — Рыбы ведь не ходят по скалам». Я подошла поближе — и дюжина существ моментально прыгнули в воду и пропали. Потом мне рассказали, что это были илистые прыгуны — рыбы, которые умеют ходить.

Культура Антананариву столь же своеобразна — спасибо богатому прошлому острова: его заселили (всего-то в первом тысячелетии нашей эры) выходцы из Азии, открыли Западу португальцы. Здесь хозяйничали пираты и даже был король-словак, потом пришли французы. В итоге образовалась амальгама традиций, которые до сих пор сильны. Так, по понедельникам, он же черный день, мадагаскарцы, даже жители столицы острова Антананариву, не носят одежду черного цвета. Или, к примеру, на кладбище нельзя указывать пальцем на могилу — это может вызвать злых духов. Мужчины съедают отрезанную крайнюю плоть детей после обряда обрезания (когда я задаю вопрос, с какой целью, меня едва ли не проклинают). А на традиционной церемонии эксгумации останков предков их после извлечения предъявляют собравшимся гостям, оборачивают новым саваном и перезахоранивают под песни, пляски и тосты. Вот уж действительно во всех смыслах затерянный мир.

Любимое развлечение жителей Антананариву по воскресеньям — игра в футбол

Как добраться

Из столицы Маврикия Порт-Луи до столицы Мадагаскара Антананариву можно долететь за 1 час 45 минут — ежедневными рейсами Air Madagascar (билет от $376) и Air Mauritius (билет от $420). Если же вы собираетесь на Мадагаскар из Москвы, выберите рейс Air France через Париж (по вт., ср., сб. и вс., билет от $1 500, в пути — от 14,5 ч).

С мая по октябрь на Мадагаскаре суше, но и слегка прохладнее, чем с ноября по май, когда случаются дожди. Виза гражданам России выдается бесплатно по прибытии.

Где жить

Carlton Madagascar
Отель в столице Мадагаскара находится в 25 минутах езды от аэропорта и стоит на берегу озера Анози. Из окон 171 номера открывается захватывающий вид на него и город.
 Есть 3 ресторана, бар, открытый бассейн 
и теннисный корт.
Номера от $170.

Hotel Belvédère
Бутик-отель в центре города. Есть 25 номеров с видом на парк и ресторан итальянской и малагасийской кухни.
Номера от $36

Hôtel Sakamanga
Отель в центре города
 и в 25 минутах езды от аэропорта. Есть
 46 номеров, ресторан малагасийской кухни, 2 бара и бассейн во внутреннем дворике.
Номера от $22

Amporaha Resort
Уединенный экокурорт
 на острове Нуси-Бе, добраться до которого можно рейсом Air Madagascar из аэропорта Антананариву за час. В основном корпусе — 10 номеров, есть также одна вилла, все — с видом на залив. В ресторане Le Grenadelle на пляже подают блюда французской
и местной кухни. В спа хорош сахарный пилинг с использованием эфирного масла мадагаскарской ванили ($39 за 40 мин) 
и крайне мягкий традиционный малагасийский массаж ($35 за 45 мин).
Номера от $108

Anjajavy l’Hôtel
Французский ландшафтный архитектор Камиль Мюллер пятнадцать 
лет назад решил создать вокруг отеля заповедник. Теперь на его территории высажены более двух тысяч видов растений, обитает сто тридцать видов птиц и семь видов лемуров. 24 двухэтажные виллы с выходами на пляж стоят в пальмовых рощах. В ресторане готовят морепродукты, выловленные без ущерба для окружающей среды.
Виллы от $1 950

Constance Tsarabanjina
На курорте на небольшом острове Царабанжина в часе лета от Антананариву — всего 25 бунгало. Меню ресторана меняется в зависимости от сезона и улова. Есть спа. За дополнительную плату организуют дайвинг и рыбалку.
Бунгало от $506

Princesse Bora Lodge & Spa
Отель на западном побережье острова Нуси-Бураха, в часе лета из аэропорта Антананариву. 20 вилл выстроены из природных материалов. Проводятся экскурсии к водам, где с начала июля по конец сентября проходит миграция горбатых китов.
Виллы от $112

Где есть

Рыбу каранкс, которая может достигать в длину 170 сантиметров, на Мадагаскаре готовят на гриле и подают с лаймом и соусом сальса

La Varangue
В этом ресторане при одноименном отеле лучше всего в Антананариву готовят блюда французской кухни. Хиты — перепел, фаршированный грибами
и фуа-гра ($11), а также хрустящие лягушачьи лапки с конфи из помидора ($9).

17, Rue Printsy

Villa Vanille
В этом ресторане в Антананариву ваниль добавляют не только в десерты, но и к мясу и курице. Попробуйте сет 
из трех блюд ($31).

La Cigale

Chez Nono – La Rhum Riz
Кафе на острове Нуси-Бе. Хороши пицца, паста, тапас, а также фаршированный краб и бургер с мясом зебу (местной породы коров).

207, Andilana, среджний счет — $9

Idylle Beach
Семейный ресторан при
 отеле Idylle Beach на острове Нуси-Бураха. Закажите филе зебу с пюре из папайи.

BP 32 bis, Ambodifotatra, средний счет — $21

Restaurant le Ravoraha
Еще один семейный ресторан на острове Нуси-Бураха. Попробуйте курицу в арахисовом соусе с жареным рисом ($5).

Vohilava Ravoraha, 515, Ile Sainte Marie
 

Что посмотреть

Lemurs’ Park
В парке, расположенном
 в 25 километрах от Антананариву, обитают черепахи, хамелеоны и девять видов лемуров. Если лемуры позволят, их можно не только фотографировать, но еще и гладить и кормить бананами.

Окрыт ежедневно
 с 9:00 до 17:00, вход для взрослых — $8,
 для детей — $4.

Musée des Pirates
Единственный в мире музей пиратства находится в Антананариву и посвящен джентльменам удачи, причем не только мадагаскарским.

103, Rue de Liège, открыт с пн. по пт. c 8:00 до 17:00, вход — $2,50.

Croc Farm
На ферме в 15 минутах езды от аэропорта Антананариву можно увидеть гигантских крокодилов, которых вылавливают из мадагаскарских рек, чтобы они не нападали на местных жителей. Стоит ехать на ферму в среду: в эти дни в 13:30 крокодилов кормят. В кафе Coco d’Iles Taverne попробуйте бургер с крокодильим мясом или шашлык (от $5).
Antananarivo – Ivato, открыта ежедневно
 с 9:00 до 17:00, вход — $5.


Tsimbazaza Zoological and Botanical 
Garden
Зоопарк в 10 минутах езды от центра Антананариву. Среди обитателей — лемуры, рептилии и неуловимые хамелеоны. На берегу пруда всем желающим разрешается устраивать пикники. Работает музей истории и природы Мадагаскара.
Rue Kasanga Fernand, открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, вход — $3,50.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+