You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Трекинг в Непале

Татьяна Шарапова поднялась почти до самого Эвереста и убедилась, что непальские пики способен покорить даже любитель альпийских курортов, да и отели здесь не хуже

Татьяна Шарапова

Татьяна ШараповаФотожурналист

Татьяна Шарапова Фотожурналист

Традиционное непальское блюдо дал-бат на ужине в отеле Yeti Mountain Home в городе Лукла, откуда берет начало трек до базового лагеря Эвереста. На стол выносят поднос с пиалами, в которых подают чечевичную похлебку с зирой, карри с курицей, жареный картофель с зеленью, тушеный шпинат, а также сливовый и остро-пряный соусы. Их едят, выкладывая на лепешку вместе с рисом и свежими овощами

На деревню Sing Gompa медленно наплывают облака. Закатное солнце подсвечивает золотом горы, молодую траву, домики с кустами розовых и оранжевых хризантем в палисадниках, нашу террасу. Почти что альпийский курорт, разве что до Альп отсюда тысячи километров. Я беседую с веселыми итальянцами в лодже Red Panda. Лоджами в Гималаях называют гостевые дома, построенные специально для любителей трекинга. Горячий душ, уютные комнаты, обязательная гостиная с печкой на первом этаже (в ней каждый вечер за ужином постояльцы делятся впечатлениями). На популярных гималайских треках в последние годы все заточено под туристов — они стали главным источником доходов для местных.

Як на пути из деревни Tengboche в деревню Dingboche. На заднем плане — 6812-метровая Ама-Даблам, самая красивая гора на треке к базовому лагерю Эвереста

В деревню Sing Gompa я пришла, чтобы размяться: перед походом в базовый лагерь Эвереста, откуда альпинисты начинают восхождение на самую высокую гору мира, я решила пройти по шестидневному треку до священного озера Госайкунда на высоте 4380 метров. Итальянцы на озере уже побывали и идут обратно. Они рассказывают о фантастических пейзажах, водопаде высотой с тридцатиэтажный дом и полном отсутствии снега. Перед водопадом в детском восторге останавливаюсь и я. Озеро Госайкунда оказывается чашей, наполненной кристально чистой голубой водой. В ней отражаются окружающие горы, и я хочу запомнить эту минуту на долгие годы.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта в городе Лукла — одна из самых коротких в мире: ее длина — всего 527 метров

Через пару недель я снова сижу за ужином у печки — в отеле сети Yeti Mountain Home в деревне Phakding в начале трека к базовому лагерю Эвереста. Он находится в национальном парке Сагарматха на высоте 5364 метров. Вчера самолетик Twin Otter с четырнадцатью пассажирами, стюардессой и двумя пилотами на борту доставил меня в город Лукла на высоте 2860 метров. От него до лагеря — четырнадцать дней ходу.

Вид на долину Трисули на треке до озера Госайкунда

В Yeti Mountain Home я ужинаю дал-батом. В золоченых чашках мне приносят овощное и куриное карри, чечевичную подливу, тушеный шпинат, йогурт для смягчения остроты. Отдельно на блюде выложен вареный рис, с которым надо смешать эти компоненты, а также свежие овощи и горячая хлебная лепешка чапати. Дал-бат едят руками, а точнее одной правой (левая рука считается грязной — ею не принято ни есть, ни что-либо давать или брать). Это бесконечное блюдо: в любом непальском заведении всегда рады принести добавку дал-бата.

Ресепшен лоджа Snow Land Highest Inn в деревне Gorak Shep на треке к базовому лагерю Эвереста

Эверест я впервые вижу на четвертый день — в деревне Tengboche (он больше не прячется за облаками). Там же я участвую в фестивале «Мани Римду»: монахи местного буддийского монастыря устраивают танцевальное представление в старинных масках и костюмах, посвященное повелителю танца Desheg Kuntu. К одному из монахов я даже зайду в гости — в его небольшом домике кроме портретов буддийских лам висят постеры Аврил Лавин и Арнольда Шварценеггера.

Непальские дети с удовольствием позируют

К четырнадцатому дню я добираюсь до деревни Gorak Shep, своей конечной точки назначения. За время моего пути сменилось несколько климатических зон — хвойные и рододендроновые леса, альпийские луга, тундра. Я ждала камней и льда, но вокруг меня журчат ручьи, мимо проходят погонщики яков. Пахнет чем-то сладким. Рядом с деревней находится 5545-метровая вершина Kala Pattar — лучшая смотровая площадка Гималаев. Эверест уже не кажется далеким и доступным только профессиональным альпинистам. Вот же он, только руку протяни.

Гид: Трекинг в Непале

Как добраться:

Из Москвы в Катманду каждый день летают Flydubai с пересадкой в Дубае (flydubai.com, $520, время в пути — 10 ч) и Etihad с пересадкой в Абу-Даби (etihad.com, $850, время в пути — 10 ч). До города Лукла — стартовой точки трека до базового лагеря Эвереста — можно долететь из Катманду за полчаса рейсами Yeti Airlines (yetiairlines.com, $290), Sita Air (sitaair.com.np, $114) и Tara Air (taraair.com, $290).

Чтобы добраться до трека к озеру Госайкунда, возьмите в Катманду напрокат джип и следуйте до деревни Dhunche — она в 64 км (carrentalkathmandu.com, $170).


В деревенских лавках на треках в Непале можно купить все самое необходимое, а также нанять гида и носильщика


Что надо знать:

В Непал стоит ехать осенью (небо чистое и видны вершины гор) или весной, во время цветения рододендронов.

Виза ставится в аэропорту по прибытии ($25 за визу для 15-дневного пребывания).

Почти все снаряжение для трекинга можно купить в Катманду. Понадобятся трекинговые палки, теплые вещи (вечером в горах прохладно даже летом), фонарик, солнцезащитные очки, крем с фильтром SPF не ниже 50, а также таблетки от горной болезни (Diamax или их русский аналог диакарб). А вот обувь купите и разносите до поездки.
 

Лошади и мулы в Непале работают на небольших высотах — до трех с половиной тысяч метров. Выше — только яки


Выберите страховку с возможностью вертолетной эвакуации.

В Катманду или в деревнях на треке можно нанять носильщика (от $10 в сутки) и гида (от $15 в сутки). Самый полный список компаний, организующих походы по трекам, — на taan.org.np.

Не позднее чем за день до начала восхождения оформите в Tourist Service Center в Катманду или любом турагентстве района Тамель (Thamel) в Катманду карточку TIMS ($17) и разрешение на посещение национальных парков National Park Entrance Permit (от $29,5).


Где жить:

Номера в лоджах можно не бронировать даже в сезон. Wi-Fi есть в лоджах во всех деревнях на треках.
 

Номер в гостевом доме Yeti Mountain Home в деревне Phakding на треке к базовому лагерю Эвереста

Yeti Mountain Home

Сеть отелей на треке к базовому лагерю Эвереста. Интерьеры современные, с непальским колоритом (в номерах развешаны буддийские флажки, стоят ступы из латуни). Бонусы — кровати с подогревом и трехразовое питание, включенное в стоимость проживания.

yetimountainhome.com, $190.


Еverest Summit Lodges

Сеть лоджей на треке к базовому лагерю Эвереста. Номера светлые. В отелях есть библиотеки, прачечные и рестораны, в которых подают европейские завтраки.

nepalluxurytreks.com, $125.


Горечавка растет на высоте от трех тысяч метров


Red Panda Lodge

Отель в деревне Sing Gompa на треке к озеру Госайкунда. Номера простые, но с видом на буддийский монастырь и вершины Гималаев. На первом этаже есть большая гостиная со шкурами яков на стенах. Здесь же накрывают завтраки, обеды и ужины (питание по системе полупансиона — $20 в сутки). А вот оплата проживания в номере — на усмотрение туристов: у выхода стоит коробка с надписью: «Please decide the room charge by yourself and put it in the box as tip».

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+