You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Рестораны слоуфуд, арт-хабы, домашняя и высокая кухня: кулинарный гид по Лиссабону

В Лиссабоне готовят ничуть не хуже, чем в соседних Франции и Испании. Рассказываем, где подают самого вкусного осьминога, достойные гамбургеры и деликатесы в исполнении португальских шефов

На гастрономической карте Европы страна великих мореплавателей незаслуженно занимает скромное место. Причина такого расклада — не качество местной кухни, а география. Сложно вырваться в лидеры, когда твои соседи — Франция и Испания — гастрономические фавориты. Впрочем, местных гурманов международное признание заботит мало: поесть в Лиссабоне можно ничуть не хуже, чем в обласканных критиками Басконии или Галисии.

Прошлое колониальной империи повлияло на кухню Португалии ничуть не меньше, чем соседство Атлантики. Местные повара черпают вдохновение в экзотических традициях Мозамбик, Индии, Бразилии и Китая. Самые популярные ингредиенты — овощи всех видов, бобовые и морепродукты. Королева стола — треска, рецептов приготовления которой на родине Васко да Гама больше, чем дней в году.

Распробовать некоторые из них можно в ресторане 1300 Taberna (103, R. Rodrigues de Faria, 1300taberna.com), что на территории бывшей промзоны, которую превратили в главный городской арт-хаб LX Factory. Помимо традиционной сушеной трески «бакальяу», здесь подают жареную треску с хлебной крошкой и грушей, треску с хумусом, треску с фасолью и слегка припущенную рыбу с шафрановым ризотто. В меню также можно обнаружить вездесущего осьминога, жареного ягненка и обязательную для дегустации тарелку местных сыров с инжиром, орехами и цукатами. Заказывать стол в 1300 Taberna лучше заранее, особенно в выходные дни, когда фабричная территория превращается в концертную площадку под открытым небом.

Разнообразные закуски с треской в ресторане 1300 Taberna

Храм истинной домашней кухни — ресторан Quermesse (85, Rua da Glória, quermesse-restaurante.com), что всего в сотне метров от площади Россио в центре португальской столицы. Пусть вас не смущают неприметный вход и интерьер в стиле скандинавского общепита. Награда смелым — вкуснейший ужин из мяса, овощей и рыбы, купленных утром на рынке. Не ждите изысканных соусов и фантазийной подачи, все это компенсирует натуральный вкус блюд, внушительные порции и смешные, даже по португальским меркам, цены. В must eat листе — салат из дыни и презунто (португальский вариант хамона) и ягнячьи ребрышки со шпинатом.

Высокую португальскую кухню можно отведать в самом знаменитом ресторане Лиссабона Belcanto (10, Largo de São Carlos, belcanto.pt). Здесь заправляет легендарный повар Жозе Авильес, обладатель двух звезд «Мишлен» и владелец сети ресторанов в Лиссабоне, а с недавних пор и в Порту. Португальская классика в опытных руках шефа «звучит» совершенно иначе, что особенно заметно в дегустационных сетах, где Авильес смешивает разные сорта рыбы, сезонные овощи, фрукты и колдовские соусы — разгадать их рецепт практически невозможно. Обязательно попробуйте в ресторане королевские креветки с соленым желе и «песком» из водорослей, кефаль с печеночным соусом и один из фирменных фруктовых сорбетов Belcanto.
 
По пути в модный район Principe Real загляните в еще одно заведение маленькой империи Жозе Авильеса — типичный городской ресторан Cantinho do Avillez (7, R. Duques de Bragança, cantinhodoavillez.pt). Цены здесь гораздо демократичнее, чем во флагманском заведении мишленовского шефа. А вот вкус блюд ничуть не хуже. Среди посетителей — местная арт-тусовка, студенты творческих вузов, журналисты и владельцы близлежащих дизайнерских лавок. Меню Cantinho представляет собой авторскую интерпретацию популярных международных хитов, вроде цезаря и гамбургера, в духе португальских кулинарных традиций.

Шеф-повар Жозе Авильес, обладатель двух звезд «Мишлен» и владелец сети популярных ресторанов в Лиссабоне
 

Поклонников стиля slow food ждут в ресторане Eleven (Rua Marquês de Fronteira, restauranteleven.com) в парке Эдуарда VII. Гастрономическая философия шефа заведения Жоакима Коэпера (кстати, обладателя одной звезды «Мишлен») — проста, но гениальна: лучшие португальские ингредиенты, лаконичные сочетания продуктов и минимальная термическая обработка. При этом подача блюд в Eleven выше всяких похвал — рука так и тянется к телефону, чтобы заняться бесчеловечным food-порно в соцсетях. Любителям морепродуктов стоит попробовать дегустационное меню на тему лобстера. Особенно хороши суп из мидий с лобстером, салат из печеной тыквы с лобстером и паровая спаржа, дополненная севиче из цитрусовых и, как нетрудно догадаться, лобстером. Бесплатный бонус для всех гостей — отличный вид на один из самых живописных городов мира.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+