You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Три мушкетера: где жили Атос, Портос и Арамис

Гелия Делеринс побывала в окрестностях Наварренкса и выяснила, что связывает мушкетеров и сигары

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Гелия Делеринс побывала в окрестностях Наварренкса и выяснила, что связывает мушкетеров и сигары.

Сигары «Портос»

1 из 5 Сигары «Портос»

Сигары «Портос»
Табачный лист

2 из 5 Табачный лист

Табачный лист
Табачный лист

3 из 5 Табачный лист

Табачный лист
Скрутка сигар

4 из 5 Скрутка сигар

Скрутка сигар
Туфли из табака

5 из 5 Туфли из табака

Туфли из табака

Бывает так: приезжаешь в крохотный городишко Наварренкс, а там кто-то машет вам рукой в сторону ближайшего дома и говорит: «Вон там работал Портос!» И действительно, в XVII веке находившийся в этом доме арсенал охранял уроженец местной беарнской семьи мушкетер Исаак де Порто, известный под прозвищем Портос.

Господин по имени Поль де Батц дАртаньян тоже имеет отношение к этому городку, о существовании которого мы до сих пор и не предполагали. В 1667 году Людовик XIV одарил капитана своих мушкетеров постом губернатора Наварренкса. Это назначение возобновлялось каждые три года, до самой смерти дАртаньяна-старшего (увы, по романам Дюма нам известен не он, а его младший брат Шарль, но мушкетерами были оба).

Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль, родился в двадцати километрах от города, в Олороне. На машине — четверть часа по беарнским взгорьям, конной езды чуть больше. Де Тревилем стал называться его отец, олоронский торговец, купивший имение с правом на дворянский титул. Та же история, что у Портоса: и его отец был первым в роду дворянином. Выйдя в отставку, де Тревиль отстроил в родовом отныне имении замок, где и окончил свои дни.  

Еще одна деревня на берегу реки Олорон называется Атос. От Наварренкса, где служил Портос, до нее — ровно столько же, сколько до родного города де Тревиля, то есть двадцать километров. Там у двоюродной сестры де Тревиля и ее мужа, владельца этих земель, родился мальчик, получивший имя и титул Арман де Силлег дАтос дОтвиль. Младший сын, без всякой надежды на наследство и, конечно же, предназначенный судьбой в мушкетеры. Его короткую жизнь оборвала дуэль на парижском пустыре Пре-о-Клер неподалеку от сен-жерменского предместья. Там же, в церкви Сен-Сюльпис, о смерти Атоса сделана запись. Эти места, в отличие от Наварренкса, Олорона и деревни Атос, хорошо известны даже тем, кто был во Франции (в Париже) всего один раз.

Есть в окрестностях и деревня Арамиц. Анри дАрамиц, как и Атос, — родственник господина де Тревиля, и даже более близкий — родной племянник. В отличие от всех остальных мушкетеров, он действительно старинного и благородного происхождения. Мушкетером был его отец, Шарль дАрамиц, аббатом — дед, семья жила в деревне с родовым названием, в 16 км от Олорона. Анри вышел со службы, женился, обзавелся четырьмя детьми, один из которых и продал родовое имение. Сейчас в деревне живет чуть больше 600 человек. Портал аббатства, «светским аббатом» которого, то есть попросту хозяином, был дед мушкетера, сохранился.

Арсенал в Наварренксе находится на центральной площади, Напротив — мэрия с французскими флагами на фасаде. На входе в арсенал надпись «Дом сигар». Сюда я и шла, когда мне махнули рукой в сторону Портоса. В здании — сигарная фабрика Cigares de Navarrenx, она же предприятие живого наследия. Таких во Франции не больше тысячи, охраняемых промыслов, в которых каждое действие выполняется вручную. Табак в Беарне растет чуть ли не с XVI века, когда первые сухие листья и свежие ростки привез в Европу Колумб. На сигарной фабрике по ту сторону Пиреней работала когда-то Кармен, у выхода ее встречал баск и французский офицер дон Хосе. Посмотрим на карту, удалившись от Олорона, Наварренкса и деревень с именами мушкетеров. Сразу видно — почти Испания. Да и Наварра очевидна в названии города, отсюда и табачные плантации.

Задавленные кубинским рынком, сигары из Наварренкса борются как мушкетеры. Зовут их, конечно, Атос, Портос, Арамис, дАртаньян и еще, неожиданно, Миледи. Еще неожиданнее оказываются предметы, сделанные из табака, исключительно дамские: сумочки, пряжки и туфли. Табак растет здесь же, в Гаскони, в Беарне, где и рос пятьсот лет тому назад. Ведь для сигар, как и для хорошего вина, важен терруар.

Как и у мушкетеров, у них есть плащ – профессиональный термин, обозначающий тело. Есть и «внутренности», «кишки», как без оттенков сантиментов говорят французы. Солдатам-мушкетерам их выпускают, сигарам, наоборот, аккуратно закручивают внутрь. Наварренкс, когда-то пограничный город и протестантская цитадель, перевидал солдат на своем веку.

Гасконцы-мушкетеры назывались кадетами короля. Кадетами, потому что все они были младшими братьями. У басков и у гасконцев строго: все имущество передавалось только старшему. Младшему — совсем ничего, даже кота в сапогах. Оставалось только ехать за море или поступать на военную службу. Такова судьба дАртаньяна, Атоса, де Тревиля и Арамиса. Что же стало с Портосом? Он единственный из мушкетеров, чей след затерялся, о судьбе его после Наварренкса ничего не известно, памятника тоже нет. Разве что старый арсенал.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+