You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Три поросенка

Предрождественская агротуристическая сказка от Гелии Делеринс

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик


Под Рождество принято рассказывать сказки. Эту, несмотря на название, вы еще не знаете. Поросята в ней не братья, хотя и родственники. Двое — совсем близкие, гасконцы. Третий, из Страны Басков, троюродный кузен. Родство можно проследить в точности. Эти породы охраняются по названию и происхождению (АОС и прочими знаками), для них ведутся специальные родословные книги. Да и внешне похожи: гасконцы совсем черные, они так и называются: «черный бигорский поросенок» (porc noir de Bigorre). Баскский — тоже «черный» по названию (porc noir de Kintoa), но черные у него только ножки и голова, да еще большое «седло» на спине.

Злой серый волк поросятам не грозит. Зато приходят кабаны — их отстреливают. «Чтобы породу не портили, — говорят мне на ферме Mas de Monille. — Их поросята все равно будут кабанятами, какой с них прок?» Да и с королевскими родословными запутаешься. Хитрые кабаны забираются всегда в середину стада, прячутся среди свиней. Отличают их по острым, торчащим ушам — точно как волка.


Свинки не просто породистые. Они еще и красавицы. «У них стройные ноги, крепкие бедра, широкая грудь» — это о свинках рассказывают их хозяева. И умные, как собаки. («Кто на свете всех умней, всех умней, всех умней?») Я, кажется, никогда больше не решусь притронуться к хамону. А жалко, он здесь такого же качества, как в Испании. Хозяин баскских поросят Пьер Отейза, например, собирал их из древнейших в Европе пород, когда их оставалось всего восемьдесят штук. Теперь шеф из биаррицкого Hôtel du Palais, который заказывает этот хамон для своих постояльцев, спрашивает меня: «А вы слышали музыку, которая играет для свиней? Пьер считает, что от красивой музыки их мясо будет лучше!»

Музыка у поросят есть, а вот домиков нет — ни соломенных, ни из веток, ни каменных. Да им и не нужно — эти свинки прогуливаются в дубовых рощах сами по себе, на свободе. Их можно встретить в горах. Не пугайтесь: быстро смотрите на уши — если свисают, значит, не кабан. «О, наши поросята — спортсмены и бонвиваны!» — говорит Пьер Отейза.

Итак, сказка об агротуризме начинается. Первый поросенок живет на ферме Grau неподалеку от Тулузы, где вас встретят и накормят хамоном, сухой (так она и называется), твердой, как дерево, и ароматной колбасой и паштетами. Это — свинья под дубом с огромными свежими желудями. У нее в распоряжении 25 га лугов и лесов, так что начинаешь задумываться о собственном существовании. 






Второй поросенок — с фермы Mas de Monille, дорога к которой усажена сливами. Местные считают ее дичком и не подбирают. Что им дикая слива — эти края называют южным садом Франции. Но вы наверняка не поленитесь — она слаще меда. И поросята, у которых есть и желуди, тоже не брезгуют, оттого их ветчины так сочны и с фруктовым оттенком.



Эти два поросенка — соседи, хотя и из разных французских департаментов. Первый — из Жерса, сердца Гаскони, второй — из Таран-и-Гаронны, по пути к Святому Иакову Компостельскому. Паломнические пути всегда были самыми вкусными — души, мечтавшие об искуплении, надо было как-то кормить.

Третий поросенок, баскский кузен, из-под Биаррица. Чтобы с ним встретиться, нужно доехать до фермы Пьера Отейзы, спасителя породы, а значит, до французского анклава в испанских Пиренеях, Кинтоа, и залезть высоко в гору. Там живет не только поросенок — тот самый, спортсмен и бонвиван, — но и орлы. Вот такие у него благородные знакомства.





Увы, сказка кончается байонской и бигоррской ветчинами, и поросятам уж не поиграть на дудочке и не спеть веселую песенку. Но зато их любят и реальные люди, и сказочные персонажи: «Грангузье был в свое время большой шутник, по тогдашнему обычаю пил непременно до дна и любил закусить солененьким. На сей предмет он постоянно держал основательный запас майнцской и байонской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски, но не болонские (он боялся ломбардской отравы), а бигоррские, лонгонейские, бреннские и руаргские».

Нам столько колбас не понадобится, нам достаточно выйти из самолета в Тулузе, сесть в автомобиль и проехать через гасконские фермы и деревни к краям зеленых дубов. Потом повернуть к морю, добраться вдоль берега, через края эспелетского перца, до Пиреней, и посетить всех трех поросят. А уж кто из них Ниф-Ниф, а кто Наф-Наф и Нуф-Нуф, решать вам самим.









Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

Двенадцать месяцев

Хамон: национальное достояние Испании

Дороги сыра, хмеля и вина в Эльзасе

Сказочная ферма в Турени

Самая большая ферма Франции

Уличная еда в Марселе

5 лучших плантаций для агротуристов

5 лучших ферм для агротуризма


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+