You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Три простых способа продлить лето в Париже

Мороженое, водные прогулки и обеды на террасе

Аня Волохова

Способ первый: вместо обеда и ужина обойти лучших мороженщиков города, везде требуя тройную порцию

В городе появились дети, прохожие опять разговаривают по-французски, террасы в обед забиты загорелыми людьми, и — хотя до ближайшего пляжа километров двести — воздух отчего-то пахнет морем. Все говорят о работе и делах и тайком мечтают, чтобы лето длилось еще месяца два.

Для них, а также для всех, кто окажется здесь в ближайшее время, — адреса лучших мест, где мороженое делают только из свежего молока, сезонных фруктов, отборного шоколада и т.д. Знаю-знаю, что лучшее мороженое производят в Италии и там же его и съедают. Но итальянцы открыли много хороших мест и в Париже. А достойную конкуренцию им составляет, в числе прочих, Пьер Эрме. Охлаждайтесь на здоровье.

Три простых способа продлить лето в Париже

1 из 8

Три простых способа продлить лето в Париже

Три простых способа продлить лето в Париже
Три простых способа продлить лето в Париже

2 из 8

Три простых способа продлить лето в Париже

Три простых способа продлить лето в Париже
Три простых способа продлить лето в Париже

3 из 8

Три простых способа продлить лето в Париже

Три простых способа продлить лето в Париже
Париж, Франция

4 из 8

Париж, Франция

Париж, Франция
Париж, Франция

5 из 8

Париж, Франция

Париж, Франция
Париж, Франция

6 из 8

Париж, Франция

Париж, Франция
Париж, Франция

7 из 8

Париж, Франция

Париж, Франция
Париж, Франция

8 из 8

Париж, Франция

Париж, Франция

Berthillon

29 rue saint Louis en l'île

Куда же без него. Institution, как говорят во Франции про уважаемое место с историей. Фрукты тщательно отбираются в сезон, ванильные стручки, из которых готовится экстракт, везут с Мадагаскара. В кафе шарики мороженого кладут в классические креманки, на вынос можно купить вафельный рожок. Атмосфера острова Сен-Луи, на котором находится Berthillon, придает лакомству дополнительную прелесть. Все это прекрасно, но жаждущих откусить от исторического мороженого на этом острове слишком много. Придется запастись терпением. 

Что пробовать: земляничный сорбет (La Fraise des bois). 

Pierre Hermé

72 rue Bonaparte 75006

У кондитера-кутюрье и любителя неожиданных сочетаний и мороженое соответствующее. Например, Milena из лесных ягод с листьями мяты или сорбет Ispahan из розы, клубники и личи. Любителям калорийненького — Glace Satiné. Мало того, что в нем сырный крем, там еще и кусочки песочного печенья, апельсиновый джем и сорбет из маракуйи. Верх красоты и ощущений — Miss Gla-Gla: сверху и снизу макарон или бисквит, а в середине мороженое. Получившийся сэндвич держать тремя пальцами и съедать немедленно. Если не хочется идти за вкуснятиной в бутик, можно заказать на сайте. Не стесняйтесь, берите сразу шесть коробок. Каждого сорта по литру.  

Что пробовать: все Miss Gla-Gla без исключения.

Grom

Rue de Seine, 81 — 75006

Эко-эстетская итальянская gelateria имеется и в Parigi. Эти сумасшедшие люди из Турина ничего не делают наполовину: если фрукты, то только старые сорта, выращенные на собственной экоферме Mura Mura, если вода для сорбетов, то минеральная из источника Sparea, если миндаль, то только сицилийский, из провинции Сиракуз, если лесные орехи, то из-под Турина. Ну а свой первый бутик за границей эти перфекционисты открыли, конечно, в Нью-Йорке: перед ним, говорят, очереди в 30 метров выстраиваются.

Что пробовать: лимонную и миндальную граниту. Если считаете, что это гадость, то у вас просто был плохой опыт.


La Ferme de la Métairie

парижские парки Montsouris или André Citroën

парк Версальского дворца 

парк дворца Фонтенбло  

Ферма, у которой есть знак биопродукции Agriculture Biologique, продает мороженое на вынос. Делают его в Нормандии следующим образом: выжимают сок из спелых сезонных фруктов, добавляют яблочный сок или пюре и сироп из тростникового сахара и замораживают. Сорбет 19 видов стоит того, чтобы искать лоток в стиле Belle Époque по всему парку. Найти удается не всегда. 

Что попробовать: сорбеты из маракуйи, лайма и вишневый сорбет.

Martine Lambert

39 rue Cler 75007 Paris

Это мороженое можно есть на любой стадии производства. Никаких предварительно замороженных фруктовых пюре, как у дешевых производителей, у Martine нет. Я люблю съесть сорбет Martine Lambert в Трувиле — в Париже как-то не приходилось, а там есть магазин рядом с пляжем. Покупаешь рожок с клубничным сорбетом, доходишь до пляжа и садишься прямо на песок. А вот мороженое, которое продают на пляже, покупать не надо.

Что попробовать: клубничный сорбет Mara des Bois, яблочный сорбет с сидром и кальвадосом.

Gelati d'Alberto

45 rue Mouffetard 75005 

12 rue des Lombards 75004

Мороженое подается как в Италии — в рожке в форме цветка с лепестками (а вот лепестки почему-то не отваливаются). Это место для любителей новых ощущений: здесь есть, к примеру, мороженое со вкусом мохито, зеленого чая и водки с Red Bull. На улице Муфтар магазин совсем маленький, покупать мороженое надо на вынос.

Что попробовать: фиалковое или розовое мороженое.

Bac à glaces

109 rue du Bac, 75007

Тоже institution, тоже идеальное качество составляющих. Существует уже триста лет, с 1982 года. Более 60 вкусов, среди которых и классические, и необычные: диетические сорбеты с пониженным содержанием сахара, безе с наполнителем из мороженого, ананасовый сорбет с тархуном или сорбет из оливкового масла с сушеными помидорами.  

Что попробовать: карамельное мороженое, грушевый сорбет с грушевой водкой, сорбет из юзу.

It Mylk

15 rue de l’Ancienne Comédie 75006

Специальное место для считающих калории создано сестрами Lorenzi: здесь все сделано из йогуртов 0%, и даже чизкейки без жира и сахара. Можно самому составить себе мороженое из имеющихся ингредиентов: шоколадная или ванильная база, фрукты и соус.



Способ второй: покачаться на волнах

Имеется в виду Сена, куда в еще 1913 году приезжали купаться на воды, как в Виши. Сейчас в воду нельзя, но на кораблике пообедать или пожить пару дней стоит. Плеск воды и шум мотора мгновенно напомнят о недавней морской прогулке. И даже если никакой прогулки не было, а сплошные встречи и дэдлайны, в голову все равно приходят самые приятные мысли.

Для этого можно:

1.  Приехать на выходные и вместо отеля или квартиры снять баржу на Сене. Например, на Airbnb Жан сдает баржу с видом на Эйфелеву башню за 200 евро, а Элен — аккуратную баржу с тремя спальнями и двумя ванными рядом с мостом Бир-Хаккейм за 250. Есть еще бюджетный вариант у Гаетана за 100 евро, все довольно скромно, зато прямо у Лувра.  Качающийся под ногами пол, убаюкивающий шум воды, завтрак на украшенной цветами террасе — все прелести баржи можно и нужно испробовать.

 
La Terrasse de la Dame de Canton

2. Съесть бранч, обед, ужин и прочее на берегу Сены. Лучше всего подойдет квартал между Доками (Городом Моды и Дизайна), недавно открытыми после ремонта, и библиотекой BNF. Попробуйте хорошую пиццу в La Terrasse de la Dame de Canton, выпейте бокал вина в Vagalame (Quai François Mauriac, 75013 Paris), где можно посидеть в шезлонге прямо на самом берегу реки. Или сходите на бранч в Wanderlust, где вечером проходят пати от ужасающе модного парижского клуба Silencio. Название его, может, и похоже на кофеварочный бренд, но на самом деле взято из фильма «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, который, собственно, сам клуб, весь золотой, и создал.

2.  Арендовать частную лодку. Гигантские баржи типа bateaux-mouches, с громкими экскурсиями и забитые до отказа, внушают нормальным людям страх. Совсем другое дело — прокатиться по Сене вдвоем или небольшой компанией. Например, на сайте Parisenbateauможно взять круиз на отделанной деревом яхте River Limousine, вмещающей шесть человек. Стоимость полуторачасового круиза — 750 евро — включает шампанское и птифуры.

3.  Попутешествовать на корабле по каналу Сан-Мартен, впадающем в Сену около площади Бастилии и моста Остерлиц. Вот здесь можно не бояться туристических групп и даже экскурсоводов. Во-первых, корабль небольшой и идет медленно. Во-вторых, ходит он не мимо Орсе и Лувра, а по бывшим рабочим кварталам Парижа — от площади Бастилии до парка La Vilette, и здесь можно увидеть совсем другой город.  Самое интересное — проходить шлюзы и разводные мосты.



Способ третий: пообедать или выпить бокал на террасе, пока не совсем холодно

Вообще-то уже холодно. Я буквально пару дней назад завтракала в cafe Marly, которое находится прямо около Пирамиды Лувра — Эмманюэль Альт любит там обедать на солнышке во время показов, я видела ее там с мадемуазель Аньес. Сидела я там с одной волшебно говорящей по-русски японкой и ужас как замерзла. Но это, возможно, потому, что было 9 часов утра. Потом меня отпаивали чаем в Meurice на открытиии нового спа. Спа великолепное — с двумя хаммамами, фонтаном из льда, нейл-баром и прочими жизненно необходимыми вещами.

Все равно в следующий раз пойду на террасу, но позже. К обеду воздух нагревается, а к шести часам становится совсем тепло. Все-таки осень в Париже — самое красивое время года. Все любят весну — нежно-зеленые листья, цветущие розовые каштаны, но последние два года весна тут как-то не задалась, холод и проливной дождь — а вот осень красивейшая, туманная, с запахом упавших листьев, с рассеянным солнечным светом... А где еще любоваться осенними каштанами и платанами, как не на террасе?

 
Осень в Париже

С террасой вариантов два: либо снять квартиру с ней или с садом, либо пойти к кому-нибудь, у кого она есть. Например, к Ральфу Лорену, в бутике которого на бульваре Сен-Жермен есть небольшое патио.

1.  Снять квартиру с террасой или дом с садом — самый простой вариант. Там можно и завтракать, и обедать, и ужинать. Лучше взять с собой кого-нибудь, кто хорошо готовит, и селиться ближе к рынку. Искать на известных всем сайтах, например, на abritel.fr.

2.  Ну или пойти в гости к тем, у кого терраса своя, личная. Лучше всего, конечно, если это ваши друзья, они запекли баранье плечо или там телячью вырезку — во Франции надо, просто надо есть мясо, оно тут очень вкусное, и никто из девушек не приходит поневоле к вегетарианству, как в Москве, а все поедают огромные куски ягнятины и говядины, всякие там bavettes d’aloyau и épaules d’agneau. На вкусное мясо в Париже сейчас вообще мода — открываются мясные концепт-сторы и концепт-рестораны, звездные мясники Ив-Мари ле Бурдоннек и Юго Денойер выступают по ТВ и дают интервью... напишу как-нибудь об этом пост.

Так вот, ваши друзья запекли плечо,  приготовили к нему тушеные овощи, поставили на стол свечи, а вы по дороге к ним закупились у местного fromager сыром и идете к ним на ужин. Это идеальный сценарий. Вот, например, с моего балкона видно террасу моих соседей, они там иногда, редко правда, как раз вот так сидят и наверняка видят часть Эйфелевой башни — она как раз прямо за моим домом. Баранье у них там плечо или чье-то еще, не видно, ну и, по-хорошему, разглядывать чужие террасы вообще неприлично.


Терраса отеля Westin в Париже

Ну а если друзья вам террасу не открывают, то идите в ресторан или в бар. Где была я?

Была  на крыше отеля Raphael, где люблю подниматься на сказочной красоты лифте, украшенном буазери, и где на террасе замечательно выпить коктейль;

— в кондитерской Pâtisserie des Rêves с крохотной мини-террасой на два столика и «Наполеоном», за которым в 16 округ приезжает весь Париж;

 
Крыша отеля Raphael в Париже

— на террасе отеля Westin с мраморным фонтаном, где сейчас в меню блюда с собранным в Париже медом (120 евро на двоих);

— в спрятанном в самой гуще Елисейских полей датском прекрасном месте Flora Danica, где, разумеется, надо есть лосося;

— на террасе ливанского ресторана Noura, даже двух — одного на бульваре Монпарнас, другого на крыше центра Арабской культуры;

— в Hotel Amour,

— на террасе Lenôtre, что опять же на Елисейских полях;

— на террасе ресторана Barlotti на площади marché Saint Honoré,

— вCloserie des Lilas на Левом берегу, где замечательные тартары (опять я про мясо) и шоколадные десерты;

— в Les Ombres на крыше музея Quai Branly, где еда — вообще ничего особенного, надо только смотреть вокруг;

— на террасе ресторана отеля Маржелы La Table du 8;

— на террасе Chalet des Iles в Булонском лесу — вот это потрясающее место, расскажу еще отдельно — и еще в куче других мест.

А идти всюду советую. Везде хорошо, даже очень. Но вот что там ела и пила, вспомнить не смогу — все больше какие-то виды Парижа в голову лезут, плющи и каштаны. И в этом преимущество террас: того, что вы там сидите, уже достаточно. И зачем вам вообще еда?



Читайте также:

Парижский блог

Шесть бассейнов с головокружительными панорамами

Квартира вместо отеля

Chrono Classic 1/100th: гений функциональности

Восторг — дело тонкое

Ежегодная премия «Condé Nast Traveller Выбор читателей»: голосование открыто

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+