You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Трюфели и фуа-гра в Сарла

Эпикурейский рай на юго-западе Франции

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Может, правда, что город Сарла понимаешь, когда пробуешь его на вкус (так, во всяком случае, считают местные жители)? Тогда я познакомилась с городом Сарла близко и проникла в самую его суть – три дня мы ели, пили и праздновали Трюфель и Фуа-гра!

Сарла

1 из 24

Сарла

Сарла
Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

2 из 24

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям
Церемония Trophée Jean Rougié

3 из 24

Церемония Trophée Jean Rougié

Церемония Trophée Jean Rougié
Церемония Trophée Jean Rougié

4 из 24

Церемония Trophée Jean Rougié

Церемония Trophée Jean Rougié
Церемония Trophée Jean Rougié

5 из 24

Церемония Trophée Jean Rougié

Церемония Trophée Jean Rougié
Церемония Trophée Jean Rougié

6 из 24

Церемония Trophée Jean Rougié

Церемония Trophée Jean Rougié
Церемония Trophée Jean Rougié

7 из 24

Церемония Trophée Jean Rougié

Церемония Trophée Jean Rougié
Трюфели и фуа-гра в Сарла - галерея 1

8 из 24

Трюфели и фуа-гра в Сарла - галерея 1
Трюфели

9 из 24

Трюфели

Трюфели
Трюфели и фуа-гра в Сарла - галерея 1

10 из 24

Трюфели и фуа-гра в Сарла - галерея 1
Омлет с трюфелями – два евро!

11 из 24

Омлет с трюфелями – два евро!

Омлет с трюфелями – два евро!
Трюфель

12 из 24

Трюфель

Трюфель
Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

13 из 24

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям
Сарла

14 из 24

Сарла

Сарла
Сарла

15 из 24

Сарла

Сарла
Сарла

16 из 24

Сарла

Сарла
«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

17 из 24

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас
«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

18 из 24

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас
«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

19 из 24

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас
«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

20 из 24

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас

«Крусту» – так в Перигоре называют местные тапас
Человек с собакой не сыщик и не праздный пенсионер, а самый настоящий трюфелевод

21 из 24

Человек с собакой не сыщик и не праздный пенсионер, а самый настоящий трюфелевод

Человек с собакой не сыщик и не праздный пенсионер, а самый настоящий трюфелевод
Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

22 из 24

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям
Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

23 из 24

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям

Кудлатый Фофо – крупный специалист по трюфелям
Сарла

24 из 24

Сарла

Сарла

В Сарла, в Черном Перигоре, на юго-западе Франции, их столица – всех сразу: трюфеля, гуся и утки. Их там «празднуют» ежегодно 12 и 13 января – потому что к этому времени «капризный принц» и «черный бриллиант», перигорский трюфель, уже перестает у себя под землей увеличиваться в размерах, и на торгах можно установить его ежегодный курс. На официальных торгах, конечно. Но где есть черный трюфель, там есть и черный рынок, и кто знает, какие там цены? В этом году с молотка ушло 33 кг, самый крупный – 500 г. Полкило чистого, умопомрачительного вкуса! Если купить трюфель прямо на средневековых улочках Сарла и не ошибиться, то за 800 евро килограмм вполне найдется. Если в крытом рынке, в развалинах церкви Св. Марии, с колоссальным современным порталом дивной красоты, нарисованным Жаном Нувелем, то дороже. А если поехать искать его при помощи «трюфельного» лохматого пса и его хозяина с тяпкой в руках, то обойдется в тысячу. Но зато трюфель будет свежий, местный и самый ароматный на свете. И в обратном поезде, как в романе Джерома К. Джерома, к вам никто не подсядет в купе – проверено.


Сарла

Почему Перигор – Черный? Может, в честь трюфеля. А может, из-за темной листвы здешних сумрачных дубовых лесов. И еще сказочная темнота в местных пещерах – как же темно в Ласко, и как фантастичны рисунки кроманьонцев, если чиркнуть зажигалкой! Ласко – Сикстинская капелла первобытного мира, здесь стадами идут по каменным стенам лани и буйволы, древние львы без грив и «китайские» лошади с пузатыми животами и маленькими головками. Здесь же – пещера Кро-Маньон (ну да, там его и нашли, первого Homo Sapiens), а на обеде в старинном здании мэрии вполне можно встретить крестьянина, который скажет: «Здравствуйте, я хозяин кроманьонца, и еще у меня есть пещера Колдуна...» Ему и вправду принадлежат эти земли, так напоминающие сказку про Кота в сапогах и маркиза де Карабаса, вплоть до аккуратных снопов и крестьянок в сабо.

Местные крестьяне – особый разговор. В беретах, с грецкими орехами в карманах, всегда с куском ноздреватого хлеба, на котором щедро намазано фуа-гра (собственного, конечно, приготовления), с фермами и замками в башенках – как было в Средние века, так все и осталось. И даже жителей в Перигоре как в XIX веке. Зато вся долина занесена в Список достояния ЮНЕСКО – как биоресурс планеты. Здесь и правда может пропитаться все человечество – до следующих катаклизмов никому не осилить всех местных гусей и уток, всех белых грибов и черных трюфелей, грецких орехов и яблок и урожая удивительной гаригетт – французской маленькой клубнички, сохранившей, вопреки всем индустриализациям, свой вкус и аромат.


Церемония Trophée Jean Rougié

Местное словцо точно – такую еду не едят, а празднуют. Особенно в компании с великими шефами, блистающими своими мишленовскими звездами, которые приехали сюда на Trophée Jean Rougié – кулинарный конкурс, на котором готовят – догадались? – из трюфеля и фуа-гра. Готовят восемнадцатилетние (в этом году серебряная утка досталась Бастьену Вермоту из города Ле-Туке в департаменте Па-де-Кале, а фарфоровый гусь – его преподавателю) и великие – все вместе, окрыленные и опьяненные ароматами (включая вина Bergerac и сладкий Monbazillac, как раз к фуа-гра). Президент жюри в этом году Фредерик Антон – с тремя звездами за парижский Le Pré Catlan и бессменный и роковой судья телепередачи Masterchef. 

И когда поднимешься на прозрачном панорамном лифте, встроенном тем же Нувелем в древнюю колокольню, то понимаешь, что город ты уже «попробовал», но еще не видел. А оттуда видны гордые дворянские башенки, заново отстроенные после Столетней войны, замки с зубчатыми стенами, где весь мировой кинематограф, включая Бессона с его «Жанной д’Арк», снимает Средневековье. И, конечно, гастрономические пути. Их здесь четыре: Дорога Трюфеля, Дорога Фуа-гра, Ореховый и Яблочный пути. Чтобы идти, останавливаться в придорожных кафе и праздновать уже каждый день.



Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

История с обложки: Ольга Шелест в Валь д'Изер

Blind Bar в отеле La Maison Champs Elysees

Вкуснее всего кормят на борту Pegasus, SAS и KLM

25 лучших отельных ресторанов

20 лучших ресторанов в аэропортах

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+