You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город путешествие На шопинг

Тулум: шопинг в «новом Гоа»

Элита Голливуда и Нью-Йорка едет сюда за экологичной модой и отдыхом без оглядки на статус

Арина Ромашкина

В мексиканском Тулуме древности больше не главное. Элита Голливуда и Нью-Йорка едет сюда за экологичной модой и отдыхом без оглядки на статус.

La Troupe

1 из 5 La Troupe

La Troupe
Josa Tulum

2 из 5

Josa Tulum

Josa Tulum
Coqui Coqui

3 из 5

Coqui Coqui

Coqui Coqui
Mixik

4 из 5

Mixik

Mixik
Alfonsina el Mar

5 из 5

Alfonsina el Mar

Alfonsina el Mar

Небольшой Тулум, что в ста километрах южнее Канкуна, делится на пляжную часть и собственно город. В городе туристов почти нет — здесь вдали от моря живут мексиканцы. Пляжная же часть представляет собой дорогу с магазинчиками, ресторанами и отелями, которые спрятаны в джунглях (закон запрещает строить дома выше пальм). Табличек с адресами на магазинах и отелях нет — таксистам в этой части Тулума нужно сообщать, в скольких километрах от перекрестка и по какой стороне дороги находится нужный дом. По сравнению с консюмеристским Канкуном тут все проще. Повсюду солнечные батареи, население опресняет морскую воду и презирает кондиционеры. Океанского бриза действительно вполне хватает и в жаркий день. Тем примечательнее, что год назад The New Yorker назвал Тулум «любимым местом фэшн-инсайдеров», а итальянский Vogue — новым Гоа. На пляже и босиком в ресторане можно встретить стилиста Леди Гаги и креативного директора Mugler Николу Формикетти, дизайнера Calvin Klein Франсиско Косту, директора по производству Tom Ford Тома Менденхолла, топ-модель Марину Линчук.

В ненакрашенной простушке с холщовой торбой no name, бредущей в ресторан Hartwood, можно опознать Сиенну Миллер. А атлетичная брюнетка в позе куккутасана на пляже оказывается Деми Мур. Все они любят Тулум за свойский отдых, без оглядки на гонорары и статуэтки. Еще — за вкусную еду: дары моря, улов дня и гуакамоле — стандартный набор местных ресторанов. Здесь нет автомобилей — даже модные и голливудские боги ходят пешком или ездят на велосипеде. В том числе к пирамидам майя — в километре от Тулума находятся самые красивые на полуострове Юкатан развалины.


Развалины пирамиды XIII века в Тулуме

Оказавшись в Тулуме, сувениры в мексиканском стиле можно поискать в магазине Mixik при въезде в город. Его хозяйка Салли Петерсен приехала сюда из южной Калифорнии, вышла замуж за местного музыканта и девятнадцать лет назад открыла лавочку для туристов. С тех пор Салли сама ездит по всей Мексике по несколько раз в год и лично отбирает товар для своего магазина — керамические фигурки и статуэтки, маски и шкатулки с местными узорами, на которые падки туристы. Главное — в Mixik можно быть уверенным, что это изделия не китайских, а именно мексиканских умельцев.

Неподалеку от Mixik находится магазин Alfonsina y el Mar. Его хозяйка Мартина семь лет назад прилетела сюда из Праги и так влюбилась в местный образ жизни, что поначалу сняла бунгало, а потом открыла лавку с купальниками и пляжными аксессуарами. «Модная публика из Нью-Йорка и Калифорнии любит Тулум за магазины с одеждой, которую не найдешь больше нигде, — рассказала нам Мартина. — Чаще всего она сшита из натуральных материалов, владельцы магазинов одновременно дизайнеры — все в духе местной философии». Свой магазин Мартина построила из переработанных материалов, заказывает местным производителям одежду из хлопка, льна и шелка, окрашенных натуральными красителями. Туники и шали нежных синих и зеленых оттенков — от ассортимента кровь не закипает, но выбрать бусы (от $95) здесь можно. Мартина же посоветовала съездить в Coqui Coqui, сказав, что более модного места в Тулуме нет.

Coqui Coqui оказался дизайнерским отелем на семь номеров. При отеле — ресторан со столиками прямо на пляже и бутик. Продаются духи и аксессуары, которые производит владелец, аргентинец Николя Мальвиль, бывший манекенщик. Кейт Мосс, с которой Николя когда-то снимался для рекламы Burberry, теперь ездит сюда за духами Coqui Coqui. Кожаные сандалии и шелковые платки, продающиеся в том же бутике, делает жена Мальвиля, итальянка Франческа Бонато. Там же можно найти ожерелья и браслеты мексиканки Даниэлы Бустос Майя, сделанные из старинных монет или сплетенные из веревок в технике, в какой местные женщины плетут гамаки. Coqui Coqui, кстати, — один из считаных тулумских магазинов, которые работают днем. Большинство открываются часам к шести вечера и работают до полуночи — считается, что днем все потенциальные клиенты на пляже.

Еще одна лавка, не злоупотребляющая сиестой, — La Troupe. Там пляжные сумки и хлопковые пуловеры развешаны прямо на деревьях. Соломенные шляпы, холщовые торбы вроде тех, что любит Сиенна Миллер, подушки с вышивкой разложены на деревянных сундуках. Обратить внимание стоит и на Josa Tulum. Его владелицы Джоанна Солт, в прошлом нью-йоркский фотограф, и мексиканка Ана Кабелло шьют яркие длинные платья, которые подходят хоть для пляжа, хоть для вечернего выхода. Но вопреки канонам тулумского экошика сделаны они из полиэстера.

Гид: Тулум

Где остановиться: Экоотель Papaya playa — в бунгало на берегу океана нет электричества (выдают свечи, зарядить телефон можно в баре). Зато гамаки — удобнейшие. Carretera Tulum Boca Paila Km. 4.5, +52 1 984 116 3774, designhotels.com, бунгало от $105.

Велнес-отель Amansala — владелица Мелинда Перльман ввела в Тулуме моду на пляжную йогу. В шестидневной программе Bikini Boot Camp еще и кардиотренировки. Carretera Tulum Boca Paila Km. 5.5, +52 984 108 6583, amansala.com, номера от $210.

Где поесть: Hartwood — славится свиными ребрышками с баклажанами и медом. Carretera Tulum Boca Paila Km. 7.6, hartwoodtulum.com, открыт с 18:00 до 23:00, закрыт по пн. и вт., средний счет $40.

Casa banana — зайдите сюда на севиче и гуакамоле. Road Tulum Boca Paila Km. 8.5, casabanana­tulum.com, открыт с 7:30 до 21:30, оплата только наличными, средний счет $50.

Шопинг: Mixik — мексиканские черепа, от миниатюрных металлических до керамических, в масштабе 1:1. Avenida Tulum, за рестораном Charliès, поделки в виде черепов от $20.

Coqui Coquiэпицентр модной жизни Тулума: лавка авторских духов при дизайн-отеле на семь номеров. Carretera Tulum Boca Paila Km. 7.6, +52 985 85 65 129, coquicoquiperfumes.com, ароматы от $78, украшения от $150.

Josa Tulumздесь покупают коктейльные платья те, кто забыл их дома и собирается на пляжную вечеринку к Кейт Мосс. Carretera Tulum Boca Paila Km. 7, +52 984 115 8441, josatulum.com, платья от $200.

Alfonsina el Mar — cюда нужно идти за бусами из местных полудрагоценных камней. Carretera Tulum Boca Paila Km. 7, +52 984 745 3507, бусы от $95.

La Troupe туники, сумки, шляпы из экологичных материалов. Carretera Tulum Boca Paila Km. 7.5, туники от $120.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+