You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Романтическое

Тулуза: город фиалок и трубадуров

Где попробовать фиалковых десертов в одной из двух «фиалковых» столиц мира?

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Купите фиалки у бедной девушки», — просила Элиза Дулитл, когда встретила своего благодетеля. Могу точно сказать, откуда были те фиалки. Их вырастили в Тулузе.


Тулуза — один из двух самых «фиалковых» городов мира, она лишь немного уступает в известности Парме. Привез сюда этот цветок наполеоновский солдат для своей невесты. Фиалка — бонапартистский символ. Так что история почти про графа Монте-Кристо, только с хорошим концом: свадьба и зардевшаяся невеста с букетом фиалок в руках.


А Наполеон в своем последнем обращении к солдатам после капитуляции Парижа действительно обещал вернуться «с фиалками», то есть очень ранней весной. Фиалка цветет, когда других цветов еще нет, поэтому ею так дорожат. Что еще дарить возлюбленной, когда снег не сошел, а глобализация с цветами, приехавшими из Латинской Америки с транзитной остановкой в Амстердаме, еще не наступила?

В начале ХХ века Тулуза поставляла свои фиалки по всей Европе, вплоть до Лондона и России. «Пигмалион» написан в 1913 году, вот они и попали в руки к Элизе Дулитл. «Фиалки Монмартра» — тоже не парижские, а тулузские; парижская там только богема.


А еще в Тулузе есть засахаренные фиалки, конфеты. Кстати, если современному французу сказать «тулузская фиалка», он подумает именно о леденце, а не о цветке. Делают его, впрочем, из настоящих цветов: замачивают их в сиропе, припудривают сахарной пудрой и высушивают в печи в течение суток, а потом снова опускают в горячий, ароматизированный теми же фиалками сахарный сироп и вновь высушивают. Конфеты эти делают в Тулузе вручную, а еще кладут фиалки в пирожные и мороженое, варят из них варенье, делают ликер и уксус, добавляют в сахар и шоколад. 


Одно время фиалок в Тулузе почти не было — не слишком выгодное производство, ручное, нежное. Как всегда, спасла положение энергичная дама. Элен Виэ, превратившая слово «фиолетово» из равнодушия в страсть, была готова сажать фиалки собственными руками. Теперь их можно встретить даже в тулузском аэропорту, глобализированные букеты им нипочем.

«Фиалковый домик» Элен — La Maison de Violette — находится на кораблике, пришвартованном в центре Тулузы; он никуда не плывет, туда можно заглянуть в любой момент. Внутри кораблика все фиолетовое и пахнет фиалкой. На фиолетовой салфетке в горошек стоит фиолетовое блюдечко, а на нем варенье из фиалок и фиалковое печенье. И засахаренные цветы, конечно. «Дайте фиалки бедной девушке», — сказала я. И немедленно научилась говорить правильно, только не по-английски, как Элиза, а на старинном языке трубадуров. Потому что именно графы Тулузы покровительствовали трубадурам и уже в XIV веке в Тулузе вручали самую старинную в мире литературную премию — в виде золотой фиалки.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+