You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд путешествие Активный отдых

Уикенд в Черногории

За неделю побывал на двух горных курортах. Даже не просто горных, а горнолыжных

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Понятно, что в сентябре ни швейцарский Санкт-Мориц, ни черногорский Колашин особо "зимнюю сказку" не напоминали. В Санкт-Морице шел проливной дождь, в Колашине стояла 30-с-чем-то-градусная жара.

Санкт-Мориц

1 из 5 Санкт-Мориц

Санкт-Мориц
В Санкт-Морице - дождь, а над Италией (вдали) - чистое небо

2 из 5 В Санкт-Морице - дождь, а над Италией (вдали) - чистое небо

В Санкт-Морице - дождь, а над Италией (вдали) - чистое небо
Колашинский b&b

3 из 5 Колашинский b&b

Колашинский b&b
Музей, он же - горгараж

4 из 5 Музей, он же - горгараж

Музей, он же - горгараж
Bianca Resort and Spa в Колашине. 

Главная площадь Колашина: партизаны, вполне альпийский пейзаж

5 из 5

Bianca Resort and Spa в Колашине. 



Главная площадь Колашина: партизаны, вполне альпийский пейзаж

Bianca Resort and Spa в Колашине. 

Главная площадь Колашина: партизаны, вполне альпийский пейзаж

Собственно, в Санкт-Мориц (в любимый Badrutt's Palace) летом или осенью я стараюсь заехать каждый год – во время какого-нибудь очередного трансконтинентального автопробега, а вот до Колашина – хоть он и в паре часов от почти родного Ульциня – я добрался впервые.

Колашин (высота – 950 м над уровнем моря) – крохотный городишко в 70 км от Подгорицы, черногорской столицы; дорога к нему идет по краю фантастической красоты каньона (на дне – изумрудного цвета речка, стены каньона – от метров 50 до метров 250 высотой), через туннели и по мостам. В центре городка – советского стиля музей воинской славы (тут всегда происходили какие-нибудь кровопролитные битвы – то с турками, то с немцами, то с итальянцами), приспособленный под городской гараж. Вокруг музея - бюсты "хероев". В центре площади перед музеем – монумент партизанам: босоногий патриот и низкорослая патриотка в чювяках (чтобы сравняться в росте с патриотом патриотка взобралась на какой-то каменный гриб).

С одной стороны от площади начинается местный Бродвей (кафе, бары, даже ночной клуб), с другой, за музеем-гаражом – главный местный отель Bianca, построенный сразу после войны, еще в 1947-ом, а лет шесть назад взятый в частные руки и превращенный в довольно роскошное шале. С огромный бассейном, двухэтажным прекрасно экипированным гимнастическим залом, со спа, рестораном "национальной кухни" и прочим. Все – в дереве. Без кондиционеров и прочей глупости. Открытый бассейн – на краю соснового бора. За стойкой – заспанный портье. Нынче – не сезон. Хотя отель открыт круглый год, горячая пора – в снежное время года (с ноября по апрель).

Снегу тут выпадает довольно много. На склонах Беласицы (в девяти километрах от Колашина) – до трех метров. Склоны в основном травяные, поэтому даже при небольшом покрове – кататься (как говорят) весьма удобно и комфортно. Трассы – от 1400 до 1900 метров. Ну, про качество катания я ничего больше сказать не могу. Сам не катаюсь.

А вот отель – вполне на уровне. Впрочем, не останавливался, только посмотрел все, а потому про сервис сказать точно не могу. Ну, а теперь скажу честно: дождливый Санкт-Мориц и Badrutt's Palace мне нравятся больше Колашина и Bianca.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+