You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд

Уикенд в Хорватии

Каждый раз, путешествуя по Европе, строю маршрут так, чтобы проехать через Сплит

Сплит, Хорватия

Дело обстояло так: Диоклетиан (он тогда еще не занимался капустой) решил построить резиденцию на полпути между крайними западными и восточными рубежами империи. На берегу моря. Так появился огромный дворец на Адриатике. Было это 1700 лет назад.

Во дворце, выстеленном на пустом месте, хватало пространства для храмов, для прижизненного мавзолея, для личных покоев. Там же были общественные пространства, общежития для стражи, жилплощадь для соратников, жрецов, слуг; временные квартиры для приезжих и пр. Волны Адриатики бились о парадный фасад. С шиком во дворец можно было попасть только с воды: главный подъезд был «подплывом».
 

Сплит — не музей, а живой город. Немыслимая красота и невероятное пространство



Потом Диоклетиан утратил вкус к госуправлению, и империя покатилась в тартарары. Спустя полторы сотни лет последнего легитимного императора Запада Непота солдаты закололи именно в стенах дворца Диоклетиана в Спалате, нынешнем Сплите.
 

Дворец и после заката империи продолжал стоять на своем месте: семьи охранников и челяди разрастались, местные жители тоже постепенно перебирались под кров огромного дворца, помещения дробились, на крышах делались надстройки, в общем, все стало превращаться в коммунальную квартиру, в которой обитало несколько тысяч человек.

Коридоры стали улицами, мавзолей Диоклетиана — христианским собором, храм Юпитера — крестильней и пр. Подвалы в основном использовали в качестве хранилищ мусора и отходов (в домах просто бурили дырки в полу и использовали их в качестве канализационных люков). Так или иначе, но общий план дворца, его фасад, несколько башен, расчищенные подвалы, бывший мавзолей, а ныне кафедральный собор, вестибюль, бывший храм Юпитера, парадная площадь Перистиль («обсаженная» гранитными египетскими колоннами), и еще много чего — сохранилось. И все это — не музей, а живой город. И это — немыслимая красота и невероятное пространство.

 

В общем, и на этот раз я сел в Анконе (ждущей визита папы) на паром, а утром, в начале восьмого, уже гулял по пустым улицам любимого города. Кстати, только в такую рань и можно увидеть Сплит во всей красе — потом набегает турист, открываются кафе и лавки, начинается суета. 
 

В 8 утра — традиционный стакан свежего сока на ступенях Перистиля, пробежка по рыбному рынку (вечером, кстати, на нем жарят рыбу и кальмаров), по набережной — и в путь. На этот раз — на юг, в Дубровник и дальше, в Черногорию.

Хорватия

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+