You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Уличная еда: ароматные перекрестки Мехико

Мария Титова выяснила, чем пахнет в самом большом городе Латинской Америки

Мария Титова

Мария Титова выяснила, чем пахнет в самом большом городе Латинской Америки.

1 из 8

2 из 8

3 из 8

4 из 8

5 из 8

6 из 8

7 из 8

8 из 8

«Испания пахнет чесноком», — сказала Виктория Бекхэм по прилете в Мадрид и наморщила нос перед журналистами. Эта фраза стоила ей любви всех испанцев. Интересно, чтобы она сказала о Мехико с его сочетанием запахов и вечным местом в первой десятке городов с лучшей уличной едой? 

Утро в городе пахнет фруктами. Кристиан Мартинес двенадцать лет выжимает соки в киоске на перекрестке улиц Обрегон и Вальядолид. Сначала помощником, мыл и резал апельсины в лавке у друзей, смотрел, запоминал. Потом купил свой киоск. 

«Я начинаю работать ровно в восемь. Утром больше всего покупателей. Выпивать стакан сока по дороге на работу — привычка мексиканцев. Что чаще всего покупают? “Антипростудный” сок из апельсина, ананаса, лимона и меда, а еще  “Энергетический” из яблока, банана и моркови», — Кристиан говорит со мной, нарезая свеклу и отжимая апельсины на специальном ручном аппарате. «В моей работе главное быстрота. Особенно утром — люди спешат на работу, а им еще нужно успеть купить завтрак», — он кивает в сторону зеленой палатки неподалеку. В зеленой палатке пахнет кукурузными лепешками. Пока я фотографировала повара Розу за работой, Хавьер, ежедневный посетитель ее палатки, стоял неподалеку и со стаканом сока ждал свой завтрак. Он работает в офисном здании неподалеку. Несколько раз в день Хавьер приходит в раскладную закусочную сеньоры Розы и съедает пару такос. «Для меня это лишний повод выйти из кабинета, отдохнуть и заодно перекусить», — сказал он, облокотившись на пластиковый столик.

***

Прилавок Рамона находится на оживленной улице с узким тротуаром. Он жарит мясо в фирменном маринаде на большой сковороде. Его клиенты едят стоя. Одной рукой держат тарелку, другой отправляют в рот такос. На его перекрестке пахнет свининой, луком и перцем чили. «Сколько такос в день я готовлю? Около трех сотен. У нас, мексиканцев, хороший аппетит, — говорит Рамон, нарубая свинину на видавшей виды доске. — Мои покупатели в основном мужчины. Каждый съедает три-четыре лепешки с мясом. Это на завтрак. А потом начинается обед…»

Когда у белых воротничков в разгаре обед, в богемном районе Ла-Рома все еще завтрак. Там на перекрестках пахнет капучино, булками с корицей и поджаристым багетом. В Ла-Роме живут дизайнеры, режиссеры, художники. Около полудня они выходят из своих домов, ищут местечко в прохладной тени террас, пьют кофе и приходят в себя, чтобы снова включиться в гонку. «В таком большом городе нет времени ни готовить дома, ни ждать заказа в ресторане. На улице можно пообедать за пятнадцать минут», — говорит Антонио, дизайнер и житель Ла-Ромы. Мы сидим под деревом на перекрестке Колимы с Оризабой и едим пиццу с бумажных тарелок.  «Ну и конечно общение, — продолжает он. — На улице люди легче сближаются. Мне проще пригласить друзей выпить кофе на лавочке у любимого фургона, чем заказать столик в ресторане».

Есть и другие запахи. Улицы рядом с университетами пахнут чипсами и сладкими орешками. Их продают кульками с лотков на колесах. Во время мессы перекресток рядом с церковью пахнет пирожками, кексами и кофе. Мотофургоны, они же печки, переезжают с места на место несколько раз в день. В час пик грузовики с едой всегда можно увидеть у станций метро, во время обеда — у офисных зданий, к окончанию занятий они спешат к школам и институтам. Потому в Мехико нужно умудриться остаться голодным.

Завести любимые перекрестки и водить на них друзей также нормально для местного жителя, как для туриста удивляться количеству уличной еды. И бояться ее, пока чувство голода, запахи и любопытство не перевесят чашу с осторожностью. Спустя два года жизни здесь могу сказать точно: настоящий вкус Мехико не найти в ресторанах с белыми скатертями. Он на общественных сковородках, пластиковых тарелках и в промасленных бумажных кульках.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+