You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Уличная еда на острове Пенанг

Одна из лучших в мире

Людмила Егоршина

Пенанг в Малайзии – настоящий затерянный экспатский рай: колониальное прошлое, расположение рядом с ходовыми маршрутами, гениальная уличная еда. Именно благодаря последней остров успешно конкурирует с такими гигантами, как Бангкок и Сингапур, и неизменно входит в списки must visit мест для фанатов азиатской кухни.

Джоджтаун

1 из 13

Джоджтаун

Джоджтаун
Hawker Center

2 из 13

Hawker Center

Hawker Center
Hawker Center

3 из 13

Hawker Center

Hawker Center
Hawker Center

4 из 13

Hawker Center

Hawker Center
Пляж

5 из 13 Пляж

Пляж
Рынок

6 из 13

Рынок

Рынок
Рынок

7 из 13

Рынок

Рынок
Рынок

8 из 13

Рынок

Рынок
Фабрика соевого соуса

9 из 13

Фабрика соевого соуса

Фабрика соевого соуса
Креветочная паста

10 из 13 Креветочная паста

Креветочная паста
Джоджтаун

11 из 13

Джоджтаун

Джоджтаун
Джоджтаун

12 из 13

Джоджтаун

Джоджтаун
Hawker Center

13 из 13

Hawker Center

Hawker Center

Пенанг – не самое популярное место среди путешественников. Пляжи грязные, смотреть особо нечего: колониальный район в крошечном Джорджтауне и китайский особняк, где снимали «Индокитай», на культовые достопримечательности не тянут. Зато все, что связано с уличной едой, – восхитительно. По острову водят кулинарные экскурсии, а лучшие точки отмечены в путеводителях. Слово «уличная» является ключевым для местной кухни. Максимум у кафе будет крыша, а чаще всего – только передвижная плита и пластиковые столы рядом.


Изначально на острове заправляли китайцы. Благодаря деятельности Ост-Индской компании туда перебрались индийцы, тайцы и индонезийцы. Каждый народ внес свою лепту в местное кулинарное разнообразие. Побывав на Пенанге, будто берешь по кусочку от многих азиатских стран. Там с равным успехом прописались омлет с устрицами (традиционный сингапурский завтрак), кантонские дим-самы, лакса (проходит и по индонезийскому ведомству), южнокитайская жареная лапша и тайский том-ям.



Суп с рыбными шариками

Но перейдем к опытам. Волнительное знакомство с гастрономией начинается в Hawker Center на Гурни-драйв. Это просто открытая площадь, которая по вечерам заполняется передвижными прилавками с едой. Моя первая остановка – у лотка с супом на тайский манер. Показываю, какие рыбные шарики, лапшу и зелень добавить в бульон, через минуту получаю тарелку со здоровым, наваристым супом.


Hawker Center

Нас, поклонников азиатской кухни, набралось много, а желудок у каждого один, поэтому делимся с товарищами, чтобы попробовать разное. Откусываю от кальмара на шпажке и от чего-то в листьях (тофу? мясо?), подцепляю жареную устрицу, на сладкое  – ложку десерта под названием rojak (фрукты с кунжутом, политые жженой карамелью) и холодный чай с мимозой. Из любопытства покупаю сок, выжатый из мускатного ореха (кислый и дерет горло), – местная особенность среди прохладительных напитков из арбуза, ананаса, личи и драконьего фрукта. На этом праздник мог завершиться, но я замечаю, что самая длинная очередь выстраивается к воку, в котором жарят лапшу, и рассказываю о своем наблюдении приятелю. Решено: надо брать. Деликатес оказывается знаменитым char kway teow – жареной лапшой с креветками, яйцом и соевыми ростками. Вкусно, рекомендую.


Процесс приготовления Char Kway Teow

На следующий день идем завтракать в один из kopitiam, кафе, с которых начинают утро жители острова. Народу – не протолкнуться, еле находим столик. Завтрак, как водится в подобных местах, будет сборный. На одном лотке заказываю омлет с устрицами, который обходится в символическую сумму, на другом – маленькие  блинчики, свернутые  пополам. Омлет оказывается дивным сочетанием поджаренных на сильном огне устриц с яйцом, добавленным в последний момент. Блины пахнут кокосом, также на выбор можно положить в них банан, арахис или изюм. За соседними столами лакомятся тем же, замечаю еще рисовые клецки в банановых листьях и уже знакомый char kway teow. Запивают все свежими соками или холодным кофе с молоком. Сорок минут, проведенные в этом галдящем муравейнике, показались мне лучшим завтраком из всех возможных.


Омлет с устрицами



Лоток с чендолом

Днем пробуем еще один важный специалитет – десерт чендол (cendol). Лоток в переулке Джорджтауна обклеен фотографиями местных знаменитостей, приходивших за чендолом именно сюда. Это холодный сладкий суп из кокосового молока с желейной зеленой лапшой, подкрашенной листьями пандана, и льдом. Как многие традиционные для острова блюда, десерт готовят перанаканцы или нонья, потомки браков китайцев с малайцами.


Следующий пункт в культурно-гастрономической программе – assam laksa, кисло-адски-острый суп с тамариндом, рисовой лапшой, имбирем и чили. Меня хватает на одну ложку: во рту – пожар, тушу его двумя пакетиками апельсинового сока (свежевыжатые соки продаются навынос в пластиковых пакетах с трубочкой).


De Tai Tong Cafe

На ужин отправляемся в De Tai Tong, лучшее заведение с дим-самами. Вопреки обыкновению, крыша у кафе имеется. Между столами ходит тетушка с тележкой и раздает приглянувшиеся плошки с дим-самами с курицей, свининой или креветками. В моем личном рейтинге с их идеальной сочностью начинки и нежностью теста может поспорить только демократичный гонконгский ресторан Tim Ho Wan, отхвативший за дим-самы мишленовскую звезду.


Дим-самы в Джорджтауне

На остров у нас было всего три дня – наверняка экспаты, живущие здесь месяцами, успевают развлечься с едой еще больше. Но спискам, включающим Пенанг в число лучших мест для чревоугодников, определенно можно верить.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+