You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Уличная еда в Узбекистане

Не подумайте ничего плохого, куй — это баранина. Мол — говядина, товук — курица. Очень полезные слова

Юлия Пешкова

На рынках продают свежий хлеб из тандыра, в каждом городе рецепт свой, но всегда вкусный

Из двадцати пяти причин поехать в Узбекистан в моей статье с едой были связаны три: плов — в каждом городе свой, нежнейший ягненок в тандыре и ряды с готовой едой на ташкентском рынке Чорсу.

Вообще, я бы не сказала, что в Узбекистан надо ехать за гастрономическими впечатлениями. При всем разнообразии узбекской кухни в ресторанах, за редким исключением, готовят одни и те же пять блюд. Это вариации на тему баранины с картошкой, рисом или лапшой. Причем нельзя сказать, что они вкуснее, чем в московских чайханах. 

Это тот случай, когда от аутентичности еда не выигрывает — в Узбекистане она проще и жирнее. Например, манты тут могут приготовить с утра и разогревать в течение дня, цыпленка табака жарят не под прессом, а просто в большой кастрюле. Если вы вегетарианец, сидите на раздельном питании или просто не едите ничего калорийнее рукколы с креветками, вам придется туго. Даже мы с мужем, которых не напугаешь куском жира в тарелке, в какой-то момент утомились от однообразия и тяжести блюд. Спасали только прекрасные салаты из огурцов-помидоров и катык, кислый йогурт.

Настоящие узбекские рестораны отличаются от московских так же, как и содержимое тарелок. Нарядную чайхану с вышитыми скатертями и красивой посудой можно найти только в Ташкенте и в трех туристических городах — Самарканде, Бухаре и Хиве, да и там это редкость. В основном же узбекский общепит делится на два типа: огромный (чтобы поместилась тысяча гостей на свадьбе) фантастически китчевый ресторан или маленькая забегаловка с пластиковой мебелью. Готовят и там, и там примерно одинаково, поэтому нет смысла стремиться в самый дорогой ресторан города.

Это я вас предупредила. Теперь о хорошем. Во-первых, в отличие от поездок по Франции или Италии, мы совершенно не поправились! Так что тяжесть узбекской кухни обманчива, а польза курдючного жира, возможно, не миф. Во-вторых, в Средней, как и в Юго-Восточной Азии, развита уличная еда. Чаще всего она сосредоточена на рынках и вокруг. И ташкентский Чорсу — не единственный. Опасности рыночная еда не представляет (по крайней мере, с нами ничего не приключилось), зато обещает массу впечатлений и открытий. В каждом городе нам удавалось найти что-то новенькое, еще неиспробованное. Главное — забыть о брезгливости, расслабиться и получать удовольствие.

В ферганской долине на рынках можно найти правильные манты, с тонким тестом и мясным соком внутри, свежеприготовленные

Надо знать

На рынке «Сиаб» в Самарканде делают вкуснейшие пирожки со шпинатом с тончайшим тестом и манты.

Плов нужно пробовать в каждом городе, а лучше в каждом ресторане — с бараниной или с перепелками, с сухофруктами или нутом, с желтой морковью или красной, с разными специями или одним перцем. Самый эффектный плов — ташкентский и самаркандский.

Плов из Самарканда

Самый большой и разнообразный фуд-корт — на ташкентском рынке «Чорсу». Он находится в отдельном павильоне с колоннами. Тонкая лапша с мясом, жирная отварная колбаса, тушеный нут с бараниной, ленивые манты с картошкой, томатной пастой и луком — рыночное меню особенное, привычную классику тут не делают.

Меню в узбекских ресторанах и кафе не должно быть длинным. Будьте осторожны с русскими названиями: бефстроганов может оказаться политыми соусом макаронами, а бифштекс — яичницей на рисе.

В отличие от ресторанов, на рынках можно найти рыбу: выбирете из нескольких непонятных сортов — и ее пожарят вам в масле.

Самые правильные манты ищите на рынках в ферганской долине — они здесь с тонким тестом и мясным соком внутри.

А лучшая узбекская самса — в Коканде, у бабушки Шуры «на Романке» (возле бывшего дома Романовых и одноименного парка). Также вкусную самсу делают в Андижане, размером почти с наперсток — мы такую больше нигде не видели.

Самса в Анджиане

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+