You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

В Абруццо с детьми

Журналист Александра Вакар уверена, это лучшее место для отдыха с детьми

Александра Вакар

Журналист Александра Вакар уже несколько лет ездит с сыном Лукой в итальянскую область Абруццо и пришла к выводу, что нет на земле более подходящего места для отдыха с детьми.

Каждый день мы спускались к морю с вершины холма

1 из 10

Каждый день мы спускались к морю с вершины холма

Каждый день мы спускались к морю с вершины холма
Итальянцы почему-то уверены, что Абруццо — не детское направление. Вы только посмотрите на эти довольные рожицы!

2 из 10

Итальянцы почему-то уверены, что Абруццо — не детское направление. Вы только посмотрите на эти довольные рожицы!

Итальянцы почему-то уверены, что Абруццо — не детское направление. Вы только посмотрите на эти довольные рожицы!
Деревушка Сильви-Паэзе

3 из 10

Деревушка Сильви-Паэзе

Деревушка Сильви-Паэзе
Ресторан абруццианской кухни Taverna Ferretti в Сильви-Паэзе

4 из 10

Ресторан абруццианской кухни Taverna Ferretti в Сильви-Паэзе

Ресторан абруццианской кухни Taverna Ferretti в Сильви-Паэзе
Лодочная станция с разнообразными прогулочными лодочками и спортивными парусниками

5 из 10

Лодочная станция с разнообразными прогулочными лодочками и спортивными парусниками

Лодочная станция с разнообразными прогулочными лодочками и спортивными парусниками
Предыдущие жильцы потеряли в саду черепашку. Спустя три недели она пришла к нам

6 из 10

Предыдущие жильцы потеряли в саду черепашку. Спустя три недели она пришла к нам

Предыдущие жильцы потеряли в саду черепашку. Спустя три недели она пришла к нам
Прошутто-крудо с дыней и домашней колбасой — тут у кого хочешь слюнки потекут

7 из 10

Прошутто-крудо с дыней и домашней колбасой — тут у кого хочешь слюнки потекут

Прошутто-крудо с дыней и домашней колбасой — тут у кого хочешь слюнки потекут
Собор Санта-Мария-Ассунта в Атри был заложен в XII веке

8 из 10

Собор Санта-Мария-Ассунта в Атри был заложен в XII веке

Собор Санта-Мария-Ассунта в Атри был заложен в XII веке
Кедровая роща в Пинето — отличное место для бега и катания на велосипеде

9 из 10

Кедровая роща в Пинето — отличное место для бега и катания на велосипеде

Кедровая роща в Пинето — отличное место для бега и катания на велосипеде
Поездка в Пинето за мороженым Cono Verde — наш ежедневный ритуал

10 из 10

Поездка в Пинето за мороженым Cono Verde — наш ежедневный ритуал

Поездка в Пинето за мороженым Cono Verde — наш ежедневный ритуал

«Понимаешь, Абруццо никогда в Италии не считался правильным регионом для отдыха с детьми, — вразумляет меня местный приятель Федерико, пока мы петляем по невероятной красоты дорогам, не успевая сполна насладиться открывающимися видами на виноградники, оливковые рощи и исчезающие в облаках призрачные горные хребты. — Классическими «детскими» направлениями являются Трентино и Аоста», — продолжает свою страноведческую лекцию Федерико, паркуясь у места назначения нашей экскурсии, средневековой церкви San Liberatore a Maiella. При этом первое, что бросилось мне в глаза, это не величественная простота средневековой архитектуры и не красавица невеста, готовящаяся идти к алтарю, а детская площадка на церковном дворе. И так в Абруццо все. Впервые я приехала сюда два года назад, моему сыну Луке тогда было 11 месяцев, и мы провели в курортном городке Розето-дельи-Абруцци чудный сентябрь. Во-первых, весь месяц стояла летняя, но не жаркая солнечная погода. По соседству с нашим домом (который обошелся нам всего в €1 500 в месяц на восемь человек) можно было найти пляжи на все случаи жизни. На городской — оживленный, с шезлонгами, неограниченным доступом к Wi-Fi и капучино — мы ехали утром. Здесь, пока я неспешно попивала свой кофе, Лука «помогал» рыбакам промывать свежий улов мидий. Спустя неделю рыбаки окончательно подружились с моим мальчиком и даже подарили ему гигантскую сетку с мидиями, которых мы с удовольствием съели на обед со спагетти. После обеда мы ездили на дикий галечный пляж с зеленой полосой свежепосаженного газона, на котором удобно лежать. Здесь Лука мог бегать по камням, а потом бесконечно медитировать у моря, бросая в него камушки. Часто на целый день мы уезжали на свой любимый пляж Eucaliptus в городке Пинето — здесь можно устроиться на шезлонге или просто на песке, а можно сесть с бокалом местного вина (красного мотепульчано, розового черазуоло или белого треббьяно) в пляжном баре. Настоящее чудо этого места — пятикилометровая кедровая роща, посаженная вдоль пляжа сто лет назад. Для детей, которых нужно прятать от палящего солнца в тень, это просто находка. Море здесь ласковое, мелководье тянется метров на пятнадцать от берега, так что дети могут с удовольствием плескаться и учиться плавать. Кстати, 129 километров песчаных пляжей Адриатического побережья в 2011 году были удостоены тринадцати Голубых флагов за соответствие международным стандартам чистоты и требованиям экологического туризма. Вдоль всего побережья проложена велосипедная дорожка, а почти в каждом городе есть прокат велосипедов, оборудованных детскими велокреслами (от €7 в день за прогулочный велосипед, от €12 в день за тандем).


Рикотта ди мукка (из коровьего молока) и рикотта ди пекора (из овечьего) в Tholos

Рикотта, рикотта, перейди на Федота

Даже для самых маленьких в многочисленных лавочках можно найти свежайшие фермерские продукты — козье и коровье молоко, йогурты, сыры из овечьего молока, домашнюю пасту и телятину. Лука обожает ходить со мной за покупками — итальянцы просто боготворят детей, поэтому в каждом магазинчике ребенка встретят «Чао, аморе», широкими улыбками и щедрой порцией комплиментов, да еще и не отпустят, не дав попробовать все самое вкусное. В рыбные лавки, например к Fulvio в Шерне, нужно ехать пораньше: часов в семь синьор Фульвио привозит на своем фургончике свежий улов от рыбаков, и тут его уже караулят местные завсегдатаи. Приятно, что любую, даже самую маленькую рыбешку вроде анчоусов тут не поленятся почистить и в деталях расскажут вам фирменные бабушкины рецепты приготовления любых морепродуктов. На субботних рынках во всех городках можно найти самые свежие персики и дыни, а также попробовать местный специалитет — копченую свинину поркетту.

В Абруццо меня привлекает и развитая сеть агротуризма. Домашние ресторанчики на фермах здесь отмечены на специальной карте на сайте, и тут главное — выбрать из всего многообразия достойные варианты. Помимо откровенно деревенских есть и вполне парадные рестораны на роскошных виллах, тоже проходящие по категории «агритуризмо». Здесь всегда самая свежая еда безо всякого меню — на стол мечут все, что приготовила сегодня хозяйка: свежайшая рикотта из коровьего и овечьего молока утренней дойки, оладьи с кабачками, паста с рагу из ягненка, ну и домашнее вино, разумеется. А в качестве дижестива предложат ликер «Чентерба» (Centerba), настоянный на ста горных травах. «Обед» растет и пасется прямо тут же. Столы стоят буквально посреди огорода, и, пока ждешь еду, можно вместе с детьми покормить кур, поболтать с ослом, посмотреть на павлинов и коз. Правда, все рестораны работают по своему расписанию — одни только в выходные, другие приглашают на обед, но закрыты вечером. Из наших любимых адресов — La Rusticola (Via Torre Cerrano 12, +39 085 935 4114, €17–20) прямо напротив башни Cerrano в Пинето и Tholos в Роккамориче (Località Collarso, +39 085 857 2590, €20). Приятно остаться переночевать в деревенской гостинице и встретить рассвет в живописных горах массива Гран-Сассо или отправиться в однодневный горный поход. Например, есть очень симпатичный отель — горный приют c рестораном Rifugio della Rocca (Località Rocca Calascio, +39 338 805 9430, от €20), расположенный у подножия крепости Rocca Calascio — подростки оценят пейзажи, достойные «Властелина колец». Треть территории Абруццо занимают национальные парки и заповедники, поэтому эта часть Италии получила романтичное название «зеленое сердце Италии». Если же после пляжа вы соскучились по культуре, отправляйтесь в средневековые городки Атри, Сильви-Паэзэ и Кастель-Бассо, а также обязательно загляните в уютный Кастелли — это город керамических мастерских, изделия которых хранятся, например, в Эрмитаже. А еще все лето в Торторето работает один из самых больших в Италии аквапарков Onda Blue (вход €20).


Прибрежный серфинг — любимый детский аттракцион

Пенка дней

В этом сентябре Луке было почти три года, так что мы поселились в доме на вершине холма в Пинето с видом на море и ходили на пляж пешком. 

По утрам Лука отправлялся к соседке Невилье на ферму. Там у нее солидное хозяйство — пятьдесят овец, три лошади, куры, кроликов не счесть (да еще каждый день все новые рождались, кажется), но главное, здесь есть четыре настоящих трактора и сын хозяйки Микеле иногда брал Луку на утреннюю пахоту. С фермы возвращался счастливый, неся бутылку оливкового масла с совершенно сумасшедшим запахом (мы тут, кстати, напрочь забыли о кремах для тела и пользовались только этим маслом) и с пакетом неказистых с виду, но таких честных на вкус помидоров. Пока ребенок был с папой на ферме, я собирала урожай инжира в саду для «Самого сексуального салата» Джейми Оливера с прошутто и моцареллой к обеду. А потом мы шли на пляж и заказывали себе капучино с самой нежной в мире пенкой, которая сама по себе является весомым поводом поехать в Италию. 



Читайте также:

В Биарриц с детьми

Татьяна Лазарева и Михаил Шац с детьми в Нью-Йорке

В Швейцарию с детьми

В Хорватию с детьми

В Грецию с детьми

В Сан-Франциско с детьми


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+