You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

В Берлин на три дня

Район Митте в рисунках Регины Шафир

Регина Шафир

И вот я попала в Берлин на три дня. Как если бы попала под лоскутное одеяло. Или на него. Уютно, тепло, и можно долго разглядывать кусочки этого одеяла. И это я только была в одном районе Берлина. В Митте.

О, видит бог, как я не хотела ехать. Немцы, война, вся эта неподъемная тяжесть, которую мы тащим с собой из поколения в поколение. Но я вам скажу – я попала в этот город, и мне начисто снесло крышу! А знаете почему? Потому что это были три дня любви. Я поехала к мужу. Туда же приехала моя сестра из Тель-Авива. В Берлине живет ее лучшая подруга. И друг моего мужа. И вот они все, кто там живет, любят Берлин. А мы, те кто приехал, любим их. Вот и получилось. Чистый восторг под лоскутным одеялом самой странной европейской столицы.



Я там рисовала, сколько могла. Но я покажу вам не просто рисунки Митте, а как будто Митте – это лоскутное одеяло. Буду шить. Точнее – клеить! Как альбом с картинками. Да, альбом. Про одеяло я больше не буду. Это слишком мягко для города с такой жесткой историей. Вот я нарисовала карту Митте. Митте – район восточного Берлина. Во время войны Митте был разрушен почти полностью. Это же центр. А потом на целых полвека его еще и отделили от запада.

Тут все. Немного старых зданий, куча советских, стильные кафешки, коммуны. Клубы какие хочешь. В этот альбом вклеивают все новые и новые картинки.

Наши друзья, пока водили нас по Митте, все время повторяли: «Срез истории, срез истории, ты понимаешь? Срез истории...» Ну, по мне так поменьше было бы у истории всяких мрачных историй, не так бы нас интересовали ее срезы. Тем не менее, свой рассказ для вас я бы хотела донести не просто достойно, а с восторгом. Попробую.

 В общем, так. Приедете в Митте. Aleksandrplatz – это ладно. Можно сразу на Hackescher Markt. Видите, на карте – я его внизу в правом углу отметила. Там весело, вкусная черешня и штрудель с яблоками.


Налево по Oranienburger straße.



Какое красивое название Monbijou, правда? Монбижу. На французском это означает «мое украшение». Мон Бижу. Это я стояла на мосту Мон Бижу и рисовала парк, реку Шпрее и как проносятся поезда.

Tacheles – дом свободы, искусства и вдохновения.




Теперь я сворачиваю направо на Auguststraße. С этой Auguststraße можно не уходить. Там столько всего. Самое удивительное место – Clärchens Ballhaus. Бальный зал. 24-й дом на Август штрассе. Это танцевальный зал начала XX века, как в фильме «Бал», помните? Было 28 градусов тепла. Я взяла белое вино и рисовала долго-предолго. А внутри там с потолка свисает новогодний серебряный дождик и танцуют танго и свинг. Я еще вернусь туда точно. Вы меня не знаете.


На рассвете последнего нашего дня пошли мы завтракать. Прямо на углу Auguststraße и Rosenthaler straße кафешка под названием «Молоко».


Сидя в «Молоке», я рисовала велосипеды.




Вечером мы оправились по Kastanienallee в клуб. Она идет не так, как я нарисовала. У меня просто все остальные улочки уже не вмещались. Там еще после Розенталер надо пройти минут семь. Каштановой аллеей заканчивается Митте. Самая на ней главная и удивительная штука – дом Tuntenhaus. То есть коммунальный дом. Таких домов в восточном Берлине полно. После объединения Германии их захватывали все кому не лень. Они как цветные заплатки на городе, который то и дело трещал по швам. В таком доме на Каштановой аллее живут борцы за справедливость и равенство. Пока эти борцы квасили на аллее под каштанами, я зашла во дворик, нарисовала их пристанище.



В самом конце Каштановой аллеи – Kulturbraurei. Культурная пивоварня. Или просто варня. Ужасно похоже на винзавод в Москве. Туда можно на целый день.

Ну вот, а в завершение про «срез истории». По Каштановой аллее к ночи ближе мы пришли в клуб под названием Grüner Salon. В интернете прочитали, что там будут ночью петь Одесский блатной шансон. Местечко, каким было в советские времена, с хрустальными люстрами, тумбами (толкать речи), зелеными портьерами, – таким прям и осталось. Это был Volksbühne. Народный театр, народная трибуна. Билеты нам продала тетечка, она говорила по-русски. Видимо, она стоит там еще с тех времен. Она улышала, что мы между собой по-русски. И тоже. И хорошо, главное. Почти без акцента.

Всю ночь в Берлине мы танцевали под группу из Санкт-Петербурга «Ля миноръ». Танцевали – не то слово. Скакали как не знаю кто! Вот.


Представляете себе? Публика была кто хочешь: и немцы, и русские, и туристы, и стар, и млад. Я так скакала, мне было ужасно весело и очень хорошо. С моими любимыми – израильтянами, ленинградцами, берлинцами. Под одесскую музыку на Каштановой улице в восточном Берлине. В мае. 2012 года.

Как вы думаете, это и есть «срез истории»?


Читайте также:

Италия для моих детей

Берлин – новый Нью-Йорк

Какие выставки стоит посетить в Германии?

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+