You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

В Бофор за бофором

Сыр без границ

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Давай съездим в деревню, там хорошо, коровы...» – так говорят те, кто устал от прилизанных пляжей. Коровы, или виноградники, или рыба в лодке, а еще абрикосовый сад и даже огород с капустой – среди них из туриста превращаешься в путешественника. Поехать, например, в Бофор – попробовать... бофор. Он – принц всех грюйеров, швейцарских и французских, без разбору. Это сыр без границ, здесь его родная Савойя. У въезда в деревню за посетителями строго следят:


А вот и центр, из которого бофор попадает в магазины тонкой гастрономии, на мишленовские столы, на званые обеды. Всего-то – молочный кооператив.





А вот и сам принц:



Молоко для него привозят около сотни фермеров, летом и зимой. Бофор – АОС, то есть продукт с названием, защищенным по происхождению. И у него не один АОС, а целых три. Первый, летний бофор – beaufort d’été – едят, как ни странно, зимой. Но молоко для него привезли летом, оно пахнет альпийскими лугами, сыру еще стареть шесть месяцев, а то и больше. Второй, зимний бофор – просто beaufort – менее жирный, менее насыщенный. О третьем – чуть позже.

Каждый день его переворачивают (на заметку: колесо бофора весит 40 кг) чтобы натереть соляным раствором с двух сторон, протирают, перекладывают, проветривают. Большей частью это делает робот, но в старые погреба машина не может пройти, там все вручную. Работа с 5 утра до 12, потом – на вольный воздух, на фермы, за молоком.

Хорошее место работы – альпийский луг. Коровы породы абонданс (abondance), что тоже название сыра – и тоже со своим АОС. А еще они дают молоко для другой местной знаменитости – реблошона (reblochon) – он тоже, если не принц, то поместный барон.

Когда работы закончены, в Савойе пляшут – вот так.




А теперь – самый главный бофор, тот самый третий АОС, что называется beaufort du chalet dalpage – бофор альпийских лугов. Такой сыр каждый крестьянин делает сам, у себя на ферме, уже без кооператива. В кооперативе – около ста фермеров, свой собственный сыр на весь Бофор делают всего пятеро.



Вкуснее ли он? Трудно сказать – у каждого вкус собственного луга, как у каждой коровы – звон собственного колокольца. Но вот за ним уже точно придется поехать в Бофор, этого сыра не бывает в гастрономических магазинах. Только на местных рынках, в деревенских ресторанах, на альпийских лугах... Если к вам не идет гора, то вы идете к горе – представиться принцу. Ведь вы не просто турист, а заезжий путешественник.




Молочный кооператив в Бофоре (можно увидеть, как делают сыр): http://www.cooperative-de-beaufort.com/.

Обед на ферме: http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/rhone-alpes/gouter-casse-croute/ferme-la-ferme-des-violons-2658-279527.

Авторские гастрономические маршруты по Франции – на сайте Гелии Делеринс Gourmet Tourism.



Читайте также:

Блог о еде

Выставка овернских сыров в Париже

Сырная карта Испании

Самая большая ферма Франции

Минимьямы в Милкополисе

Тапас-бары Мадрида


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+