You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

«В дороге» Джека Керуака

Дорожный роман от автора, в честь которого Джонни Депп назвал сына

Мария Кузьмина

Джаз, поэзия, Керуак – эти три слова точнее прочих определяют настроение послевоенной американской молодежи, отрицавшей любые социальные установки. Бит-поколение, что встречало новый рассвет с бутылкой алкоголя, не умело подолгу засиживаться ни на одном стуле, ни на одном факультете, ни в одном городе. Таким был и Джек Керуак, сбежавший со второго курса университета во флот. Впрочем, его и оттуда вскоре выгнали с нетривиальной формулировкой «за индифферентность».

Сцена из фильма «На дороге» (2012)

1 из 4

Сцена из фильма «На дороге» (2012)

Сцена из фильма «На дороге» (2012)
Сцена из фильма «На дороге» (2012)

2 из 4

Сцена из фильма «На дороге» (2012)

Сцена из фильма «На дороге» (2012)
Сцена из фильма «На дороге» (2012)

3 из 4

Сцена из фильма «На дороге» (2012)

Сцена из фильма «На дороге» (2012)
Сцена из фильма «На дороге» (2012)

4 из 4

Сцена из фильма «На дороге» (2012)

Сцена из фильма «На дороге» (2012)

Ему больше нечего было узнать в армии, а Америка пятидесятых менялась так стремительно, что Джек не мог себе позволить упустить  что-то хоть сколько-нибудь значительное. А значительным для него было все. Каждый человек, встречавшийся на пути, становился героем его романа. Естественно, что история большого путешествия Керуака и полностью разделявшего с ним кочевые интересы Нила Кэссиди была в итоге отражена печатным словом. Кэссиди был истинным героем своего времени, позже о нем упомянут Хантер Томпсон, Том Вульф, Чарльз Буковски, Кен Кизи, Аллен Гинзберг. Он вырос в семье алкоголика и свой первый автомобиль угнал до того, как начал бриться. Керуаку казалось, что только Нил может научить его жизни, вместе они исколесили все штаты, насобирав на свои юные задницы немало приключений. 

Десять лет понадобилось Керуаку, чтобы от заметок на салфетках добраться до первой публикации. «В дороге» не нравился решительно никому, критики как один обвиняли Керуака в отсутствии какого-либо литературного таланта, и одному богу известно, как ему удалось-таки напечатать роман в 1957 году. Так или иначе, но рупором своего поколения Джека Керуака сделали не бонзы от издательств, а сами читатели, они же и герои его романов. История о путешествии позврослевших, пропахших алкоголем и марихуаной Гекльберри Финна и Тома Сойера по изменившейся за сотню лет Америке стала для разбитого поколения и Библией, и Камасутрой, и путеводителем в поисках американской мечты. 

Сегодня в российский прокат выходит фильм «На дороге», снятый по роману Керуака. За экранизацию взялся автор «Париж, я тебя люблю» и «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» Уолтер Саллес. В главных ролях снялись Гаррет Хелдлунд (он сыграл Дина Мориарти/Нила Кэссиди), Сэм Райли (в роли Сэла Парадайза/Джека Керуака) и звезда «Сумерек» Кристен Стюарт:

Судя по всему, просмотр фильма будет не самым плохим времяпрепровождением, но еще лучше – прочитать саму книгу, ведь британский The Observer не станет абы что включать в список «100 величайших романов всех времен».

 

Цитаты

Нью-Йорк: «Она сидела на краешке кушетки, руки свисали с колен, а голубые деревенские глаза с поволокой смотрели широко и неподвижно, потому что сейчас она торчала в сером и злом Нью-Йорке, о котором столько слышала дома, на Западе».

 Денвер: «Мы с Карло пошли по ухабистым улицам ночного Денвера. Воздух был мягок, звезды прекрасны, а каждый мощеный переулок так зазывал в себя, что мне казалось, будто я во сне».

 Сан-Франциско: «Там лежал Тихий Океан – всего через несколько холмов от меня, синий и широченный, со стеной белизны, которая наползала с легендарной «картофельной грядки», где рождаются все сан-францисские туманы. Еще какой-нибудь часок – и она хлынет в Золотые Ворота и укутает весь романтичный город в белое, и юноша будет держать свою девушку за руку и медленно подниматься по длинному белому тротуару с бутылкой токайского в кармане».


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+