You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд путешествие Для гурманов

В Дублин на выходные

Адреса самых примечательных ресторанов, пабов, музеев и магазинов ирландской столицы

Репортер испанского Сondé Nast Traveller Альваро Фернандес-Эспина сообщает адреса самых примечательных ресторанов, пабов, музеев и магазинов ирландской столицы.


Собор Святой Троицы

Тысячелетний Дублин сильно изменился за последние годы. Из «доброго грязного Дублина», как его называли жители, он превратился в город, где история отлично уживается с современностью. Удобнее прилетать сюда из Москвы на длинный уик-энд рейсом Royal Dutch Airlines, вылетающим в пятницу в 14:30: прибудете в аэропорт Дублина в 17:20 по местному времени (klm.com, билеты – от 20 929 руб.).

Royal Dutch Airlines летает с пересадкой в Амстердаме, но полет занимает 5,5 часа. На такси до центра города можно добраться за €30 и 25 минут. Обратно в понедельник стоит лететь рейсом той же Royal Dutch Airlines в 9:40 утра с пересадкой в Амстердаме. Собираясь в Дублин в августе, не забудьте взять с собой непромокаемую одежду и обувь: в это время года здесь тепло, но дождливо.

Пятница

19:00. Ужин в Restaurant Patrick Guilbaud

Из аэропорта я прямиком направляюсь в Restaurant Patrick Guilbaud — единственный в Ирландии ресторан с двумя звездами Michelin. Если бы не припаркованные повсюду Porsche и Mercedes, на улицах Дублина можно было бы снимать кино о начале XX века: аккуратные фасады домов выглядят, как декорации той поры. В ресторане я заказываю фирменное блюдо шефа Гийома Лебрана — равиоли с лобстером: Лебран славится своими интерпретациями ирландских блюд. Равиоли не подводят. (21 Upper Merrion Street, Dublin 2, +353 1 676 4192, restaurantpatrickguilbaud.ie, дегустационное меню из 4 блюд — €90).

21:00. Эль в The Dawson Lounge

Выпить первую пинту пива я иду в самый маленький бар Дублина: The Dawson Lounge вмещает всего десять человек стоя. Для тех, кто подвержен приступам клаустрофобии, хозяева предусмотрительно выставили столики снаружи. (25 Dawson Street, +353 1 671 0311, facebook.com/TheDawsonLounge, напитки — от €4).



Оленина в ресторане Peploe’s

Суббота

10:00. Завтрак в Queen of Tarts

Утро выдалось пасмурным, но сквозь тучи можно разглядеть солнце. Ждать, пока тучи рассеются, я решаю в кафе-кондитерской Queen of Tarts. Хозяйка — рыжеволосая Регина Фэллон — подает фирменный чизкейк с ликером Baileys (€9) и рассказывает, что привезла его рецепт из Нью-Йорка, где училась на кондитера. (Cows Lane & Dame Street, Dublin 2, +353 1 633 4681).

12:00. Экскурсия по городу викингов

Из-за туч выглядывает солнце, и ноги сами выносят меня к готическому собору Святой Троицы. Он был построен в XI веке и является одним из трех древнейших сооружений Дублина, возведенных еще викингами (Christ Church Cathedral, Christchurch Place, Dublin 8). Чтобы узнать, чем жили викинги, населявшие Ирландию в те времена, стоит заглянуть в музей, посвященный истории и культуре Дублина Dublinia, который находится прямо напротив собора. Внутри можно увидеть настоящие старинные корабли (можно подняться на борт) и убранство комнат ирландских купцов (St. Michael’s Hill, Christ Church, Dublin 8, +353 1 679 4611, dublinia.ie, вход для взрослых — €8,50).

14:00. Прогулка в северном Дублине

Отдохнуть после урока истории я иду на набережную реки Лиффи. Изящные мосты, здания разных эпох — от готики до модерна, лавки букинистов, рестораны, работающие на пришвартованных кораблях: здесь можно узнать Дублин с самых разных сторон. Лиффи делит город на южный аристократический район Сант-Стивенс и северный «рабочий» О’Коннелл. В О’Коннелл по выходным гуляют местные жители и туристы. И те и другие любят повязывать цветные шарфы памятнику политику XIX века Дэниелу О’Коннеллу (O’Connell Street, D1). На все это взирает стоящий на пересечении O’Connell Street и North Earl Street памятник Джеймсу Джойсу: хотя главный писатель Ирландии покинул Дублин, когда ему было 22, и больше никогда здесь не бывал, он одна из главных туристических приманок страны.


Район Темпл-Бар и  одноименный бар названы в  честь архиепископа Кентерберийского  сэра Уильяма Темпла

17:00. Обед в Fallon & Byrne и шопинг

Ресторан Fallon & Byrne местные гурманы обожают за простую и вкусную кухню. В здании на разных этажах находятся большая винотека, кондитерская и сам ресторан. В нем я заказываю белый луковый суп с лимоном и тмином (€6,50) и жареную куриную грудку с пюре и зелеными бобами (€22,50; 11–17 Exchequer Street, Dublin 2, +353 1 472 1010, fallonandbyrne.com). После обеда по улице Exchequer я дохожу до универмага Brown Thomas, который зовут «дублинским Harrods»: здесь представлены все главные модные марки вроде Chanel, Balenciaga, Dior. Магазин закрывается в восемь вечера, когда в Дублине принято ужинать, — времени как раз хватает, чтобы побродить по отделам Brown Thomas (88 – 95 Grafton Street, Dublin 2, +353 1 605 6666, brownthomas.com).

20:00. Ужин в Peploe’s

Peploe’s находится в подвале георгианского особняка и привлекает тем, что здесь осовременивают национальную ирландскую кухню, но готовят при этом из традиционных продуктов. Тем, кто оказывается здесь впервые, рекомендую заказать дегустационное меню (€55). Я же в этот раз попробовал лингвини с ирландскими креветками (€14,50), оленину с грибами (€29,50) и яблочный пирог (€14). (16 St. Stephen’s Green, Dublin 2, +353 1 676 3144, peploes.com). 

22:00. Виски в районе Темпл-Бар

«Можно ли пересечь Дублин и не встретить паб?» — задавался вопросом герой «Улисса» Джеймса Джойса. Ответ может быть только отрицательный. В районе Темпл-Бар, что в 15 минутах ходьбы от Peploe’s, пабы повсюду. Каждый не похож на соседний: например, в пяти­этажном Badbobs есть все — от ночного клуба с танцполом до коктейль-бара на крыше (Temple Bar, Dublin 2, +353 1 677 8860, badbobs.ie, коктейли — от €6). Но я решаю зайти в традиционный The Vat House с дегустационным меню местных виски (€9,50; Anglesea Street, Temple Bar, Dublin 2, +353 1 671 5622, vathouse.ie). 



Национальный парк Уиклоу в получасе езды от Дублина. Kilafin, Laragh, Co. Wicklow, +353 4 044 5425, вход бесплатный

Воскресенье

11:00. Экскурсия в Музей пива Guinness

Утро после Темпл-Бар хорошо начинать в Музее Guinness. Это огромный ангар, в котором с 1904 по 1988 год производили фирменный напиток Ирландии. Экскурсия по пяти этажам музея со старинными бочками, в которых транспортировали пиво, завершается не менее увлекательной дегустацией в Gravity Bar, из окон которого открывается панорамный вид на город. (St. James’s Gate, James Street, Dublin 8, +353 1 408 4800, guinness-storehouse.com. Вход — €16,50, цена включает пинту пива).

14:00. Ланч в Оdessa Club & Restaurant

По дороге к главной торговой улице Дублина Grafton Street я прохожу один из символов страны — Тринити-колледж, основанный королевой Елизаветой I в 1592 году. Здесь учились Сэмюэль Беккет, Брэм Стокер, Оскар Уайльд. В библиотеке университета, которая с 1801 года получает по экземпляру каждой книги, напечатанной в Ирландии и Великобритании, собралось уже почти 3 миллиона томов (College Green, Dublin 2, +353 1 896 1000, tcd.ie). В соседнем переулке находится ресторан Odessa Club & Restaurant. Посетителей так много, что я с трудом нахожу место на третьем этаже шестиэтажного здания. Яйца бенедикт, которые мне приносят, действительно оказываются лучшими, что я пробовал в этом городе (14 Dame Court, Dublin 2, +353 1 670 7634, odessa.ie, основные блюда – от €10).

17:00. Полдник в Bewley’s Oriental Café

Неожиданно начинается дождь. Я прячусь в старейшем кафе города Bewley’s Oriental Café на Grafton Street. С 1927 года здесь делают один и тот же вкуснейший латте (€2,90). К нему стоит заказать фирменное блюдо Bewley’s — сконы (традиционные ирландские булочки) с домашним мармеладом (€2,35). В отель я возвращаюсь на такси: дождь не утихает. Водитель, узнав, что я турист, замечает: «Вам повезло! Если вы не видели Дублин в дождь, считайте, что вы вообще не видели город: у нас триста дождливых дней в году!» 


Где жить:

The Clarence

Демократичный бутик-отель, хоть и принадлежит фронтмену группы U2 Боно. 6–8 Wellington Quay, Dublin 2, +353 1 407 0800, theclarence.ie, номера — от €140.

The Dylan

В 44 номерах — люстры из муранского cтекла, постельное белье Frette и разноцветные диваны. Eastmoreland Place, Dublin 4, +353 1 660 3005, dylan.ie, номера — от €144.

Number 31

Отель в пяти минутах от центрального парка St. Stephen’s Green. На завтрак подают лучшие кексы в городе. 31 Leeson Close, +353 1 676 5011, number31.ie, номера — от €130.

Conrad Hotel

Входит в рейтинг 25 лучших люксовых отелей Ирландии. Earlsfort Terrace, Dublin 2, +353 1 602 8900, placehilton.com/conrad-dublin, номера — от €225.


Где есть:

Peploe’s

Идеален для знакомства с традиционной ирландской кухней. 16 St. Stephen’s Green, +353 1 676 3144, peploes.com, средний счет — €58.

Bewley’s Oriental Café

Самое старое кафе Ирландии. Хорош фирменный пудинг Bewley’s (€4,40). 78/79 Grafton Street, +353 1 672 7720, bewleys.com

Odessa Club & Restaurant

Закажите яйца бенедикт с копченым лососем и картофелем фри (€12,95) и смузи дня (от €5). Есть лаундж-зона с камином и терраса на крыше. 14 Dame Court, +353 1 670 3080, odessa.ie, основные блюда — от €10.

Queen of Tarts

Славится десертами (от €9) и сэндвичами с индейкой, сыром бри и клюквенным соусом (€9,95). Сourse Lane & Dame Street, +353 1 633 4681, queenoftarts.ie


Читайте также:

В Мадрид на выходные

На выходные в Афины 

20 причин поехать в Дублин

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+