You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

В Грас - за майской розой и жасмином

Едем во Францию, на родину парфюмерии

Майская роза и жасмин – вот за чем едут в Грас гурманы ароматов со всего света: дважды в год, в мае и в сентябре, здесь собирают лепестки для лучших духов.

[photos]

Вот это бизнес: выращивать то, чего нет нигде в мире. Можно не переживать о завтрашнем дне – то, что ты культивируешь, например жасмин, из которого добывается масло с запахом, нельзя сделать ни натуральным, ни искусственным путем ни в какой лаборатории. Или роза. И тоже аромат, которого не добыть нигде, кроме как здесь.

Соображения эти одолевают меня в парфюмерном раю, на клочке самой ароматной земли на свете под названием Грас. Верность своему делу привела к счастью – вот назидательная история. Семья Мюль не продала принадлежащие ей земли застройщикам, не воздвигла тут отель, не подалась отсюда за лучшей жизнью в Париж или еще куда подальше, а делала то, что всегда умела. Многие поколения Мюлей на своих 250 га выращивали Майскую розу и жасмин – и выяснилось, что без них не может существовать не кто-то там, а Сhanel. Точнее, Chanel № 5. Так что теперь у Мюлей контракт на всю (всю!) их продукцию на 10 лет вперед.


Продолжатель дела семьи, месье Мюль

Пользуясь журналистским удостоверением, я попала на плантации, переобулась в прозрачные резиновые сапоги с надписью Chanel и расспросила одного из Мюлей про то, как собирают жасмин. Я была в Грасе полгода назад и хочу теперь туда в мае – смотреть, как собирают розовые лепестки. Туристов на поля не пускают, но чтобы они не уезжали несолоно хлебавши, инфопункт в соседнем городке Сен-Поль-де-Ванс выдает контакты тех фермеров, которые выращивают оставшийся 0,01 % такого же жасмина.

Такого, да не такого. Ведь важны не только особая земля и особый жасмин; важно и выращивать его так, чтобы никто не мог повторить процесс. Вроде в Египте, в Индии и в Турции тоже жасмин, но, чтобы унюхать разницу, достаточно вдохнуть из разных баночек «конкрит». (Этим «бетонным» словом называется в парфюмерии что-то вроде твердых духов – экстракт, получающийся из нежных лепестков в пропорции 1:300. Затем из конкрита выходит вдвое меньше абсолюта – парфюмерного экстракта. Мал золотник, да дорог: килограмм грасского экстракта стоит 25 000 долларов, а египетского – 2 000. Растят жасмин во Франции, скрещивая два вида, по-мичурински прививая веточки к корням. Секреты прививок берегут как зеницу ока.

Сборщиков лепестков отбирают почти с тем же тщанием, что и жасмин. За час один умелый работник собирает 500–700 граммов воздушных лепестков. Не удивительно, что в № 5 этот элемент самый дорогой. И не удивительно, что, обсуждая с парфюмером (русского происхождения, кстати) Эрнестом Бо формулу будущего бестселлера, Коко Шанель уточнила, какой элемент в ней самый дорогой – и попросила его-то и удвоить. И уж совсем не удивительно, что нежнейшие лепестки подвергают отжиму прямо тут же, на месте, в цехе, построенном только для этих лепестков. Я говорила об этом с Кристофером Шелдрейком, «носом» Chanel. Мы сошлись на том, что лучшее в мире неуловимо и неосязаемо.

И все же попытки сохранить неосязаемые запахи предпринимаются. В 1989 году в Грасе, который, как ни крути, является столицей ароматов всего света, открылся Международный музей парфюмерии. Здесь растет целый сад всяких разных растений и цветов, из которых добываются сводящие с ума зелья, – жасмин, ветивер, ваниль, майская роза, пачули (последние, между прочим, оказались деревом вроде фикуса). В музее есть форсунки, с помощью которых можно безгрешно учуять, как пахнет опиум, марихуана и другие вредные излишества – запахи синтезировали специально для музея, исключив опасную деталь. А еще здесь множество витрин и с духами раннего Средневековья, и с духами наших бабушек и мам – от их сладкого узнавания ноет сердце и вместе с картинкой в голову сразу входят ароматы, на которых мы росли.


Маленький магазинчик La Bastide Saint Antoine

При музее работает магазин, но у него по-соседству – серьезные конкуренты: через дорогу распахнули двери аутлеты исконно здешних парфюмерных производств – «Галимар», «Фрагонар», «Молинар».

Я не большой поклонник Южного берега Франции за избыток нашего шумного и бесцеремонного брата, нуворишей со всего света, за нахальство сервиса, который здесь стрижет свои купоны с нервных миллионеров первой волны. Я вообще не люблю места, куда съезжаются люди, не умеющие себя развлекать и которым скучно в тишине. Но та поездка в жасминово-розовый край навсегда примирила меня с маршрутом Москва–Ницца: общение с профессионалами оказалось духоподъемным, Грас и Сен-Поль-де-Ванс – тишайшими.

Я слушала Шелдрейка: как он уходил из Сhanel, работал с парфюмером Сержем Лютаном и возвращался к главному «носу» Chanel Жаку Польжу – «потому что нет никого лучше» (с Шелдрейком мы еще собрались приготовить что- нибудь из еды в Москве – он, рожденный в Мадрасе и проведший там первые семь лет жизни, – большой мастер и любитель этого дела). В упоении внимала рассказам технологов, которые отжимают драгоценные капли на фабрике, любовалась очень, очень красивыми операторами пресса и живописной толпой сборщиков, стоявших с корзинами лепестков в очереди на весы. Да что там, водители лимузинов, которые привезли сюда меня и разных випов (сбор случается раз в год, длится всего три дня, и успевают на него только те, кто готов бросить дела и прилететь), так вот даже водители лимузинов, и те были в черных костюмах, галстуках и стояли толпой парламентариев у своих черных машин. Это был съезд, слет и флешмоб профессионалов, это была страда, то, из чего слагается совсем не эфемерная на поверку легенда «Пятого номера».

Когда-то я спросила у директора «Вдовы Клико», есть ли у нее хобби. Она ответила: «Слушать специалистов. За два часа они рассказывают мне то главное, что узнали о своем деле за целую жизнь». Сей час понимаю, она права: это знание драгоценно, как те капли эссенции, полученные из моря лепестков.


Парфюмерный орган в музее

Помимо лежащего наверху в горах Граса мне открылся городок Сен-Поль-де-Ванс, где я жила в благоухающих полях и тихими вечерами спускалась по холмам в сторону моря, щелкая и отсылая домой бесконечные облака всех оттенков роз. Ездила ужинать в соответствующие величию момента рестораны с громкими мишленовскими звездами – и они не обманывали моих ожиданий ни в одном жесте. Я купила все варианты подушечек, валиков, мешочков с лавандой, так что не спрашивайте меня, чем так прекрасно пахнет в моем доме. В нем пахнет Грасом, его полями и ветрами, каких нет больше нигде в мире.

Grasse

Отель и ресторан

La Bastide Saint Antoine

48 Rue Henri-Dunant, +33 (4) 9370 9494

Музей и магазин парфюмерии - Musee International de la Parfumerie

2 Rue Mirabeau, +33 (4) 9705 5800

Парфюмерные аутлеты

Galimard 73 Route de Cannes, +33 (4) 9309 2000

Fragonard 20 Boulevard Fragonard, +33 (4) 9336 4465

Molinard 60 Boulevard Victor-Hugo, +33 (4) 9336 0162

Saint Paul de Vence

Отель-поместье

Le Mas de Pierre

2320 Route de Serres, +33 (4) 9359 9910

Ресторан

La Colombe d'Or

2320 Route de Serres, +33 (4) 9359 9910


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+