You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

В Исландию с детьми

Путешествие Олега и Оксаны Белайчук в доме на колесах с 10-летней Ксюшей и 3-летним Мишей

Годафосс — «Водопад богов». По преданию, в 1000 году глава альтинга (местного парламента) Торгейр решил принять христианство и сбросил своих языческих идолов в этот водопад

Короткое исландское лето совсем не карикатура южных зим, природа тут расцветает бурно и празднично, хоть и ненадолго. Правда, практически постоянно дует ветер, но по счастливому стечению обстоятельств на нашу долю поч­ти не выпало дождей (которые здесь совсем не редкость).
 

Нас давно привлекала идея путешествия в доме на колесах. Он решает главную проблему поездки с детьми: обеспечивает дневной сон. Оказалось, Исландия — идеальное место для того, чтобы опробовать автодом впервые. Там отличные дороги, но при этом на них мало машин и везде действует ограничение скорости (не более 90 км/ч); нет крупных городов, движение по которым будет непростым, а поиск места для парковки превратится в кошмар; много оборудованных кемпингов и прочей инфраструктуры. К тому же Исландия очень живописна, а с автодомом всегда есть возможность заночевать поближе к очаровавшему вас пейзажу. Единственный недостаток местных дорог — практически полное отсутствие обочины во многих местах: из-за непростого климата дороги строят приподнятыми, поэтому случайный съезд с трассы чреват самыми серьезными неприятностями, особенно для высокого дома на колесах.

Каменные «карандаши» встречаются во многих местах Исландии, например возле причудливых скал Дирхолаея

 

Природа и погода

В Исландии удивительная природа. Первое, что поражает, — здесь нет деревьев. Ну то есть совсем нет. Еще один нюанс, на который не сразу обращаешь внимание, – в Исландии полно навязчивой мошкары (что очень привычно для севера), но нет кровососущих москитов. На берегу Миватна, что в переводе с исландского означает «Комариное озеро», мы были приятно удивлены — никто тебя не кусает, только щекочет.

Водопад Хрёйнфоссар довольно необычен – мощный водный поток проходит сквозь пористые слои старой ла­вы и вытекает из-под земли широким фронтом

Вообще же, подлинные хозяева острова — несомненно, овцы. Их тут намного больше, чем людей, они абсолютно самостоятельны и уверены в себе: бестрепетно забираются и к ледникам, и к вулканическим фумаролам, обрамленным яркими пятнами серы. При этом чопорные северные овцы крайне редко выходят на трассу — уважают права автомобилистов. Мише особенно полюбились другие домашние животные — исландские лошадки, невысокие и коренастые мастера передвижений по труднопроходимому лавовому рельефу.

 

Подлинные хозяева острова — несомненно, овцы. Их тут намного больше, чем людей, они абсолютно самостоятеьны и уверены в себе
 

Однако больше всего детям запомнилась трехчасовая морская прогулка для наблюдения за ки­тами в заливе Хусавика. Мы увидели фрагменты выныривающих для вздоха китов раз десять, при­­чем в основном это были «фонтаны» выдоха и спинной плавник, один раз нам повезло увидеть бабочку хвоста. Но сама обстановка погони на корабле за морскими гигантами, рассказы о ки­тах и разъясняющие картинки плюс необычная экипировка и атмосфера всеобщей восторженности — все это подействовало на детей неотразимо. До сих пор кит-горбач — важнейший тотемный зверь для Миши и его любимая игрушка.
 

Музей китов в Хусавике считается одним из лучших в Исландии. Особенно впечатляют скелеты китоообразных, найденные на берегах острова — например, могучий рог нарвала. Музей тюленей в Хваммстанги поскромнее, но тоже забавный. Правда, в отличие от Хусавика, чтобы посмотреть на живых тюленей, не стоит садиться на экскурсионный корабль — лучше проехать пару десятков километров дальше по побережью и полюбоваться греющимися на солнышке животными поближе к их лежбищам в Идлугастадире.

Дети были в востоге от каждой встречи с тупиками

В Исландии гнездится множество птиц. Символ острова — птица тупик, умилительное сочетание попугая (по яркости и необычности) и пингвина (по неуклюжести и любви к воде). В Хусавике, где мы наблюдали за китами, есть и экскурсии к острову, где гнездятся тупики. Однако это не слишком интересный вариант: птиц много, но они сидят слишком далеко. Лучшие условия для наблюдения за тупиками на всем нашем маршруте встретились возле скальных берегов Дирхолаея — здесь можно подойти к птицам на расстояние пары метров.


Пыхтящие драконы

Изобилие водопадов (и вообще чистейшей пресной воды) обусловлено исландскими ледниками. Водопад Деттифосс так и вовсе мощнейший в Европе. Водопады Исландии часто более живописны, разнообразны и фотогеничны, чем в Норвегии, поскольку к ним легко подойти с разных точек — это и прекрасный двухкаскадный Гюдльфосс, и благородный амфитеатр Годафосса, и возникающий «из ­ниоткуда» Хрёйнфоссар, и многие другие.

Тролли живут в Исландии повсюду, но показываются людям нечасто. Самые дружелюбные обитают в кемпинге Фоссатун

Взмывающие в небо кипящие гейзеры — третье по яркости впечатление (после китов и тупиков), которое осталось у детей о поездке. Миша быстро вывел для себя формулу геологической активности: «Это там драконы сидят и пыхтят». Ксении понравилось развлечение, которое предлагается в парке городка Хверагерди — здесь выдают напрокат «удочки» с веревочной корзинкой для яиц. При помощи этого приспособления можно опускать сырые яйца в природный источник кипятка — и вынимать их уже вареными.
 

Природным кипятком обогреваются не только дома, но и тротуары Рейкьявика; с его помощью выращивают овощи в теплицах неподалеку от полярного круга. Но самым запоминающимся для нас стало купание в горячих источниках. Чем хуже в этот момент погода снаружи, тем приятнее плавать в горячей воде, и даже дождь не помеха.
 

Источники бывают природные, слегка доработанные человеком: это либо громадные бассейны — как «Голубая лагуна» под Рейкьявиком или ее более уютный аналог возле Миватна; либо маленькие купальни, отмеченные в исторических сагах, — такие как Греттислёйг или Снорралёйг; либо просто запруды, какие мы видели в Хверагерди — в текущем из кипящего источника ручье находят место, где вода остывает до нужной температуры, и сооружают там мини-плотину из камней, создавая чудную натуральную ванну. Но большинство термальных бассейнов — современные сооружения при гостиницах, наполняемые природной горячей водой. 


Одна из крупнейших зон вулканической ак­тивности в Исландии носит название гора Крабла. На самом деле эта вершина только обозначает ­обширную область тектонических разломов, простирающуюся на сотню километров. Наиболее активный центр имеет диаметр около 14 км. Двигаясь по трассе № 1 на восток от озера Миватн, мы взобрались на невысокий перевал и увидели перед собой дымящуюся геотермальную зону Хверир. Разнообразные проявления вулканической активности никого не оставят равнодушным. Неестественно химические цвета пейзажа оживлялись ­веселым бульканьем грязевых вулканчиков и бод­рым свистом мощных источников пара. Многочисленные ярко-желтые скопления напоминали о том, что раньше в Исландии активно добывали серу для производства пороха.

Знаменитый геотермальный курорт «Голубая лагуна» возле Рейкьявика

Саговоды

История Исландии так же уникальна, как и природа острова. Альтинг в Тингведлире — старейший парламент в Западной Европе — собирался регулярно с 930 до 1798 года. Интересны и исландские саги — это одни из немногих древних текстов, которые может читать неадаптированными даже ребенок. Наша десятилетняя дочь с удовольствием изучила знаменитые саги об Эгиле, о силаче Греттире и прочие. Удивительно, что события, описанные в сагах, часто точно привязаны к географии острова и соответствующие пункты легко найти даже наши дни. Это придало нашей поездке шарм путешествия «по местам боевой славы». 
 

Познакомиться с удивительным миром исландских саг можно в небольшом, но отлично сделанном Музее первопоселенцев в Боргарнесе – здесь русскоязычный аудиогид расскажет о колонизации Исландии выходцами из Норвегии и познакомит с сюжетом и героями большой саги об Эгиле. Другой полезный для детей музей — Saga Museum в Рейкьявике, основой которого являются качественно выполненные фигурные композиции по мотивам ключевых событий исландской истории. В небольшом музее рядом с аэропортом Кефлавик выставлен корабль «Ислендингур» («Исландец») — копия викингского драккара, в 2000 году совершившая плавание в Америку. 

Мы успели увидеть кита-горбача и малого полосатика. Эти названия Ксюша и Миша теперь знают назубок

 

Одни из самых привлекательных для детей персонажей скандинавской мифологии — это, конечно, тролли. Они виртуально присутствуют во многих местах, материализуясь в географических названиях. Но самой запоминающейся встречей с троллями стала остановка в кемпинге Фоссатун. Владелец кемпинга Стейнар Берг на досуге пишет сказочные книжки о троллях, которые мастерски иллюстрирует его друг Брайан Пилкингтон. Для детей в кемпинге сооружена «Тропа троллей».

Самый известный персонаж среди исландских троллих — великанша-людоедка Грила. Грила живет в пещере вместе со своим мужем, 13 сыновьями ­(исландскими Дедами Морозами) и черным Йольским котом размером с быка. Незадолго до Рождества Грила берет большой мешок и отправляется искать непослушных мальчиков и девочек — тех, кто плохо ест или постоянно ноет. Любимым блюдом Грилы, обладающей ненасытным аппетитом, является жаркое из проказников. Впрочем, наши дети проказничали абсолютно безнаказанно — до Рождества-то было еще далеко...

 


Корабль «Ислендингур» — копия викингского драккара, в 2000 году совершившая плавание в Америку

Места, где были мы:

Geysir Car Rental, автодом

Офис в международном аэропорту Кефлавик. 6-местный автодом — €3 000 за 11 дней (со страховкой и навигатором).
 

Land-námssetur ÍslandsМузей первопоселенцев

Экспозиция музея в Боргарнесе разделена на две части: первая рассказывает об истории колонизации острова, а вторая посвящена саге об Эгиле. Хороший русскоязычный аудиогид.

Часы работы: с 10:00 до 21:00, билеты: €15 взрослый, €11 детский.
 

The Húsavík Whale Museum, Музей китов в Хусавике 

Особенно сильное впечатление производит коллекция китовых скелетов, в разные годы найденных на побережье острова.

Часы работы летом: с 8:00 до 18:30, билеты: €8 взрослый, €3 для детей 10–18 лет.
 

Glaumbær Farm, традиционная исландская ферма

Ферма хорошо сохранилась, все сооружения сложены из торфяных блоков и укрыты дерном.
 

Saga Museum, Музей саги в Рейкьявике

Фигурные композиции по мотивам ключевых событий исландской истории.

Часы работы летом: с 10:00 до 18:00, билеты: €12,5 взрослый, €5 детский.
 

Víkingaheimar, Музей корабля Íslendingur ­(«Исландец»)

Тут представлена копия викингского драккара, в 2000 году совершившая плавание в Америку.

Часы работы летом: с 11:00 до 18:00, билеты: €6 взрослый, дети до 14 лет бесплатно.

Геотермальная зона Хверир возле озера Миватн – одна из самых живописных в Исландии

 

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+