You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

В Любляну на выходные: что смотреть, где есть и танцевать в столице Словении

Фермерские рынки, образцовый парк Тиволи, неформальные бары в районе Метелкова, самая вкусная кухня на Балканах и другие развлечения в столице Словении

В 2016 году страны Старого Света признали Любляну зеленой столицей Европы.  Город, утопающий в тени каштанов и лип, выглядит как иллюстрация к детской сказке, в которой полным-полно уютных домиков, потайных скверов и миниатюрных фонтанов. Несмотря на ряд природных катаклизмов, вроде периодических землетрясений, Любляна избежала основных европейских потрясений прошлых веков и, находясь на мультикультурном перепутье, впитала в себя австрийскую аристократичность, средиземноморскую фривольность и славянское гостеприимство.

Что посмотреть

Как и многие средневековые города, словенская столица возникла у подножия холма, на котором находится замок — Люблянский град (1, Grajska planota), основанный на рубеже X–XI веков и перестроенный в XVII веке. Подняться к нему можно двумя способами: на фуникулере либо пешком по живописной тропе (не переживайте, подъем несложный). В замке есть небольшой исторический музей, галерея с работами современных художников, ресторан и смотровая башня — главное развлечение для туристов. С ее вершины открывается отличный вид на город. В погожий день даже можно разглядеть снежные вершины Юлианских Альп.

Вид на город и горы со смотровой башни Люблянского града


Спустившись c Замковой горы, обязательно пройдитесь мимо фонтана «Трех рек», который местные называют «фонтан Робба» по имени его архитектора — венецианца Франческо Робба. Фонтан украшают статуи водных богов, которые олицетворяют три главные реки Словении Любляницу, Крку и Саву.
 
Пара минут в сторону набережной — и вы возле центрального городского рынка, реконструированного по проекту главного архитектора Любляны Йожи Плечника. В истории словенского градостроительства он сыграл ту же роль, что и барон Осман в Париже и Антонио Гауди в Барселоне. Стараниями Плечника в городе появились величественные площади и здания, сочетающие черты архитектурного модерна и неоклассицизма. На рынок стоит зайти не только ради зодчества, но и чтобы приобрести местные фермерские продукты. Обратите особое внимание на сыры, вяленый окорок пршуто и словенское вино, которое высоко ценят даже придирчивые знатоки.

По воскресеньям на соседней набережной устраивают блошиный рынок, где можно отыскать настоящие сокровища, вроде этажерки времен Австро-Венгерской империи или набора серебряных монет, отчеканенных при югославском короле Александре I Карагеоргиевиче. 

Площадь Прешерна

Антон копылов

Неподалеку от рынка находится еще одно творение Плечника — Тройной мост через реку Любляницу, соединяющий Старый и Новый город. Перейдя мост, зайдите в барочную Францисканскую церковь (4, Prešernov trg), в которой по воскресеньям устраивают концерты классической музыки. Находится храм на просторной площади Прешерна, названной в честь национального поэта Словении Франце Прешерна.

Прославился он не только стихосложением, но и историей безответной любви к купеческой дочери Юлии Примиц, которую поэт повстречал на богослужении, потерял голову и не забывал до конца дней своих, как и положено истинному романтику.


К западу от площади расходятся лучи улиц, застроенные зданиями в стиле ар-нуво. Пройдясь по ним и миновав недавно отреставрированную оперу (1, Župančičeva ulica) и Национальную галерею Словении (24, Prešernova cesta), легко попасть в парк Тиволи — любимое место прогулок горожан еще с XIX века. Парк неоднократно перестраивался и обрел современный вид после реконструкции, проведенной все тем же Йожи Плечником. В парке есть дендрарий, реликт социалистического прошлого — Дворец спорта и Центр графического искусства, который разместился в замке Тиволи.

Где поесть

Словенская кухня — микс из кулинарных традиций Австрии, Италии и стран Балканского полуострова. Зиждется она на трех китах: хлебе, говядине и овощах. От славянских соседей люблянские повара переняли рецепты супов, которые здесь именуют juho, Италия подарила равиоли и разнообразные салаты, а Австрия — десерты.
 
Городская интеллигенция собирается на завтрак в Le Petite café (4, Trg francoske revolucije), что на окраине исторического центра города. Здесь подают сытные омлеты, мюсли, гранолу и разнообразные сласти, вроде прекмурской габиницы — пирога с маком, яблоками и орехами.  
 
На быстрый ланч можно забежать в бар Robba (4, Mestni trg), где в меню помимо национальных блюд есть бургеры и разные виды итальянской пасты.

Терраса бара Robba


А вот с местом для ужина стоит определиться заранее: столики в хороших ресторанах принято резервировать. Valvas’or (7, Stari trg) помимо модернового интерьера славится своими дегустационными сетами. Шеф-повар заведения делает ставку на интернациональные хиты, вроде тартара из тунца с апельсиновым муссом или ризотто с гребешками и черным трюфелем.
 
Лучшая в городе домашняя кухня — в ресторане Spajza (28, Gornji trg). Здесь обязательно стоит попробовать ньокки с лесными грибами, оленину с голубикой и домашние пироги, которые каждое утро выпекает собственный кондитер ресторана.

Блюдо в Robba

Где выпить и потанцевать

Набережная реки Любляницы — главный променад города, где разбросано множество кафе и лаундж-баров. На чашку кофе зайдите в кафе Macek (5, Krojaška ulica) —  здесь готовят лучший в городе капучино. Оцените огромную чайную карту в Cajna Hisa (3, Stari trg), а местное вино попробуйте в стильном тапас-баре TaBar (6, Ribji trg).
 
После полуночи центр тусовочной активности перемещается к северу — в Metelkova city. Этот район Любляны в двух шагах от Музея современного искусства (3, Maistrova ulica) первыми «оккупировали» граффити-художники и уличные музыканты. Так заброшенные военные бараки превратилась в арт-хаб под открытым небом и стихийную концертную площадку.
 
Со временем в подвалах и ангарах в районе улицы Metelkova обосновались независимые галереи, работающие до полуночи, подпольные бары и ночные клубы. На сравнительно небольшой территории люблянской «Христиании» уживаются r’n’b-дивы, рокеры, геи, поклонники электронной музыки и зеваки, которые с удивлением обнаруживают, что сонная столица Словении живет весьма бурной ночной жизнью.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+