You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На уик-энд

В Мадрид на выходные

Вадим Ясногородский провел короткий уик-энд в испанской столице

Вадим Ясногородский

Во дворце Ласаро Гальдиано можно посмотреть работы испанских художников без толп туристов

Сколько времени вы сможете провести в Мадриде, зависит от рейсов, которые вы выберете. Напрямую летают «Аэрофлот» и Air Europa из Шереметьево, S7 и Iberia из Домодедово. Все они отправляются из Москвы около 7:00 пятницы, из Мадрида после 23:00 воскресенья. Вроде бы отличное расписание для уик-энда, но перед вылетом придется встать среди ночи, а на родине вы приземлитесь около 6:00 понедельника не очень гуманно, если вам нужно быть на работе в 9 утра. Оптимальным кажется маршрут Swiss с пересадкой: туда в 9:10 из Домодедово (полуторачасовая стыковка в Цюрихе), обратно в 18:15 (час в Мюнхене), в 2:50 вы уже в Москве. Из аэропорта Барахас до центра Мадрида такси довезет вас в пятницу утром за 30 минут и €30. 

Улицы Мадрида

 

Пятница

 

15:00, шопинг и музеи в Саламанке. Этот буржуазный квартал лучшее место для шопинга. Главные фэшн-улицы местной «золотой мили» (Milla de Oro) Serrano, Ortega y Gasset, Castelló, Goya и Jorge Juan. Здесь прописаны едва ли не все крупные бренды: Dior, Chanel, Saint Laurent Paris, Bottega Veneta, а также местные дизайнеры вроде Adolfo Dominguez и Agatha Ruíz de la Prada. Среди бутиков затесалась яркая бело-голубая витрина рыбной лавки La Casa del Bacalao, где можно купить великолепные консервированные сардины, которые популярны у местных (Goya 89, lacasadelbacalao.es, с 9:30 до 21:00). Магазины работают в среднем до 20:30, так что, прежде чем погрузиться в шопинг, я заглянул в пару приятных музеев. Во дворце Ласаро Гальдиано посмотрел картины Гойи, Эль Греко, Веласкеса, Босха и «испанского Караваджо» Франсиско де Сурбарана. Коллекцию из более чем 12,5 тысяч произведений собрал в первой половине XX века финансист и писатель Ласаро Гальдиано (Museo Lázaro Galdiano, Serrano 122, flg.es, с 10:00 до 16:30, вход €6). А дом-музей художника Сороллы понравился мне не только тремя сотнями полотен этого импрессиониста, но и тщательно сохраненной обстановкой 1920-х годов. Кажется, хозяин, отложив палитру, просто вышел в лавку за вином и сыром (Museo Sorolla, General Martinez Campos 37, museosorolla.mcu.es, с 9:30 до 20:00, вход €3).
 

21:00, ужин в Ramon Freixa Madrid. Гуляя по Саламанке, я проголодался и отправился в один из лучших ресторанов города Ramon Freixa Madrid с двумя звездами Michelin. Шеф Рамон Фрейкса ведет телепередачи, владеет  тремя ресторанами, включая барселонский. Но шанс, что он выйдет в зал и сам примет ваш заказ, высок. Блюда описать сложно: все строится на отзвуках, послевкусиях и контрастах. Особенно мне запомнился сет из лобстера (€61) три блюда с лаконичными названиями: «Клешни», «Хвост» и «Голова» (Claudio Coello 67, +34 91 781 8262, ramonfreixa-madrid.com, с 13:30 до 15:30 и с 21:00 до 23:00, ужин на двоих от €210).
 

24:00, коктейли в Le Cabrera. Если вы любите хорошо смешанный Old Fashioned, вам сюда. Я уточнил, коктейль с каким бурбоном хочу, и получил в глазах барменов дополнительные очки, а с ними и чуть больше вкуснейших закусок. Рекомендую сардинки под винегретом из маракуйи (Bárbara de Braganza 2, +34 91 319 9457, lecabrera.com, с 16:00 до 2:30, коктейли €11, ужин на двоих €60).


Закуски из морепродуктов на рынке Mercado de San Miguel

 

Суббота

 

10:00, завтрак на рынке. В Мадриде здорово есть на рынке Mercado de San Miguel. Уже много лет здесь продают не продукты, а готовые закуски, вино, кофе, десерты. Мне больше всего понравились огромные красные креветки и лангустины, которых приготовили при мне, несколько раз уточнив степень прожарки. Я люблю, когда их снимают, едва на панцире в местах соприкосновения с решеткой гриля появляются белые пятна. Тут же я впервые попробовал персебеш (еще их называют морскими уточками или морскими трюфелями). Говорят, вдоль испанского побережья водятся самые мясистые. Будьте готовы, поедая первых «уточек», обрызгаться морской водой, но потом  дело наладится (Plaza de San Miguel, +34 91 542 4936, mercadodesanmiguel.es, с 10:00 до 24:00).

За хамоном стоит идти на четырехэтажный рынок Mercado San Anton

 

11:00, Королевский дворец. На Plaza Mayor не ведет ни одна улица: попасть сюда можно через арки в квадрате домов. Лопе де Вега называл эту площадь «пупом Испании» за красоту. Согласившись, я двинулся к Королевскому дворцу. Обычно испанские монархи не отличались гедонизмом, присущим французским коллегам, но только не тогда, когда строили этот дворец. Чего стоит, например, зал, украшенный фарфоровыми панелями (Palacio Real de Madrid, Calle Bailén, +34 91 454 8800, patrimonionacional.es, с 10:00 до 20:00, вход €10).
 

14:00, обед в El Landó. По пути на обед я заглянул в королевский собор Святого Франциска Великого ради картин Гойи (Real Basílica de San Francisco el Grande, Plaza de San Francisco). Недалеко от собора больше ста лет работает ресторан El Landó. Это известное заведение, но в зале я заметил в основном местных жителей. В качестве комплимента на столы выставляют серебряные подносы с натертыми помидорами и свежим хлебом. Не понимаю, как сочетание хлеба, помидоров и специй может быть таким сногсшибательным! Стоит взять приправленную чесноком жареную спаржу и что-нибудь на гриле, например ягнятину. Все блюда простые, но в этом повара El Landó достигают совершенства (Plaza de Gabriel Miró 8, +34 913 66 76 81, casalucio.es, с 13:00 до 16:00, с 21:00 до 24:00, обед на двоих от €50).
 

16:00, арт-центр Matadero и парк. За духовной пищей я отправился в центр современного искусства Matadero. Слово «матадеро» переводится как «бойни»: они функционировали до 1996 года. Сегодня здесь в один день могут проходить несколько выставок, театральных постановок и кинопоказов (Plaza de Legazpi 8, +34 91 517 7309, mataderomadrid.org, с 11:00 до 22:00). Рядом с арт-центром я обнаружил парк Madrid Río, протянувшийся вдоль реки. В отличие от многих больших парков Европы он не загажен общепитом и аттракционами.
 

21:00, ужин в Arzábal. Мадрид переживает бум гастропабов. Мне кажется, этот формат лучший вариант для нового взгляда на сдержанную испанскую кухню. Я нашел их гнездо квартал вокруг улиц Lope de Rueda и Doctor Castelo, рядом с парком El Retiro. Хороших несколько, но лучшими я бы назвал два паба Arzábal. Столики в обоих нужно резервировать. Здесь все делают, как мне нравится: блюда не слишком заумные, и ты не теряешься в догадках о том, что ешь. Артишоки жарят сногсшибательно. Обязательно попробуйте и salmorejo чесночный вариант гаспачо (Menéndez Pelayo 13, +34 91 409 5661; Doctor Castelo 2, +34 91 557 2691; arzabal.com, с 12:30 до 2:00, ужин на двоих около €80).
 


Коктейль Aperol Spritz сделают почти в любом баре. За миксами сложнее вроде Singapore Sling стоит идти в Dry Cosmopolitan Bar (Hermosilla 2)

Воскресенье

 

9:00, блошиный рынок El Rastro. Последний день я начал с кофе и чуррос в первом попавшемся кафе. По опыту знаю: чем меньше кафе, тем вкуснее чуррос. После легкого завтрака я был готов пройти через чистилище рынка El Rastro. Он огромен, но нужно пройти весь: окраинные торговые улицы заняты современным ширпотребом, а вот если добраться до Calle Rodаs, попадаешь к антикварам. Двор глубиной в два этажа (улица проходит выше) заполнен лавками со старьем. Торгуйтесь сможете сбить цену в два-три раза (квартал между Ronda de Toledo, Plaza de Cascorro, Ribera de Curtidores и Embajadores, открыт по вс с 9:00 до 15:00).
 

12:00, обед в Estadо Puro. Словом «тапас» в Мадриде заманивают отовсюду, но в Estado Puro над незатейливыми закусками работают волшебники. Мне понравилась tortilla española siglo XXI (€4,55). Пусть вас не вводит в заблуждение слово «тортилья» здесь это нежный суп-капучино в стеклянном стакане, на вкус точь-в-точь как испанский омлет тортилья. Также я попробовал patatas ali oli edición de lujo «люксовую версию картофеля с соусом айоли» (€4,55). Все заявленное присутствует: и картошка аль денте, и айоли с нужной ноткой чеснока, и люкс в смысле того, как блюдо подают (Plaza Cánovas del Castillo 4, +34 91 330 2400, tapasenestadopuro.com, с 12:00 до 24:00, обед на двоих около €60).
 

13:00, музей Prado. Я избегаю туристических аттракционов, но Prado не могу игнорировать. Хотя бы ради оригиналов Эль Греко, Дюрера, Брейгеля список бесконечен. У меня масса личных претензий к Prado (здесь, например, скучная каноническая развеска), но сама коллекция повергает в священный трепет (Calle Ruiz de Alarcón 23, +34 91 330 2800, museo-del­prado.es, с 10:00 до 19:00, вход €14).

Чтобы попасть в ресторан Ramon Freixa Madrid, нужно пройти через лобби Hotel Unico Madrid 

 

16:00, сувениры на Cava Baja. Мне улетать вечером, и на чинный ужин времени нет. Я отправился на улицу Cava Baja, перекусил в одном из десятков тапас-баров и обнаружил лавку Julián Becerro с хамоном, колбасами и сырами. Более красивой лавки с простыми продуктами я не видел. Копченые ноги свисают с потолка и закрывают его собой. Посреди лавки огромный стол, на котором стругают тончайшими ломтиками хамон разных сортов (Cava Baja 41, +34 91 705 6170, julianbecerro.com, с 10:00 до 22:00).

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+