You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Почему в Париже не хватало брассери Café Pouchkine

Гастрокритик Гелия Делеринс посетила новый ресторан Андрея Деллоса и поняла, что на вопрос: «Где поесть русской еды в Париже?» — может больше не отвечать: «Приходите ко мне в гости»

Борщ с уткой в брассери Café Pouсhkine

Двадцать пять лет назад в Париже еще пели настоящие цыгане, а в Рахманиновской консерватории подавали котлеты и гречневую кашу. Я ужинала со знаменитой Людмилой Лопато — с той встречи у меня остались подписанная кассета, память о жемчугах и рассказ о русских ресторанах: у певицы в свое время был собственный ресторан «У Людмилы».

Заведение на Монмартре только притворялось русским, капитализируя идею о происхождении слова «бистро»

Русские рестораны еще долгое время держались на улице Дарю, напротив церкви. Потомки дворянских семей, отпевая своих бабушек и дедушек в церкви Александра Невского, все еще зовут на поминки в «Петроградъ», что напротив. Но и «Петроградъ» уже не тот, и Dominique давно сменил хозяев и имя, и «Трактир» исчез с карты Парижа. Их посетители остались только в романах Модиано, обеспечив ему Нобелевскую премию, вот в чем дело. Какой же ресторан без завсегдатаев?..

Интерьер Café Pouсhkine

 

Долгое время на вопрос: «Где поесть русской еды?» — приходилось любезно отвечать: «Приходите в гости». Ходили слухи, что «где-то в Пятнадцатом округе, вроде бы», «на Монмартре, кажется», но для этого нужно было ехать в далекий округ, а заведение на Монмартре только притворялось русским, капитализируя идею о происхождении слова «бистро». Честные рестораны русской еды готовили и готовят за умеренную плату приличные украинские галушки, грузинские шашлыки и вполне себе русские пирожки. Хлеб у них черного цвета, но вкуса в том хлебе нет, как нет русской души — такой, чтобы как в «Джентльмене из Эпсома», где Жан Габен ведет любовь своей юности в русский ресторан. Именно в такой, о котором мечталось. И пусть там будут шашлыки и галушки, не в том дело — русскому ресторану в Париже полагается надрыв уровня Вертинского, иначе ресторану не быть.

Café Pouchkine

Теперь в Париже новое поколение «русских». Снова вслух произносят слово «эмиграция», революция окончательно догнала своих детей. Ресторан Андрея Деллоса «ПушкинЪ» похож на свое русско-парижское время: здесь нет самовара и иконы, зато есть современные серые цементные стены, красивые; здесь и правда подают борщ и пожарскую котлету, но на парижский манер. «Суп — очень уж не ресторанное блюдо, — объясняет мне Людовик Розье, глава всех парижских проектов ресторанного дома «Деллос», — а котлета из фарша и вовсе словно из школьной столовой». Поэтому в парижском «Пушкине» выкладывают в тарелке розочку из овощей и утки (борщ тут утиный), а потом заливают свекольным бульоном. Пожарскую подают не с картофелем, а со спагетти из овощей, а бефстроганов готовят из мяса шароле.


Главное в «Пушкине» — пирожные. На вид и на вкус совсем парижские, хотя и называются «Ромовая баба» и «Медовик». На Пасху подавали и куличи, удалось забрать последний — пользуются успехом. Успехом здесь, впрочем, пользуется все, даже с ценами парижане и гости столицы мужественно соглашаются. Что поделаешь, на террасе сидит Изабель Аджани в темных очках, а рядом с рестораном, дверь в дверь, расположено Café Armani; и вообще, здесь бульвар Сен-Жермен — за ценой не постоим. Но главное — русский же ресторан, значит, и цены должны быть русскими, считают парижане. И они, опытные посетители ресторанов, не ошибаются. Русский ресторан должен быть шикарным, не обязательно самым элегантным на свете, но вкусным, и с борщом и пирожками. И с завсегдатаями, конечно. Вот они, прибывают.

Брассери Café Pouchkine

1 из 7 Брассери Café Pouchkine

Брассери Café Pouchkine
Салат в брассери Café Pouchkine

2 из 7 Салат в брассери Café Pouchkine

Салат в брассери Café Pouchkine
Десерты в брассери Café Pouchkine

3 из 7 Десерты в брассери Café Pouchkine

Десерты в брассери Café Pouchkine
Десерты в брассери Café Pouchkine

4 из 7 Десерты в брассери Café Pouchkine

Десерты в брассери Café Pouchkine
Интерьер Café Pouсhkine

5 из 7 Интерьер Café Pouсhkine

Интерьер Café Pouсhkine
Десерт в Café Pouсhkine

6 из 7 Десерт в Café Pouсhkine

Десерт в Café Pouсhkine
Интерьер Café Pouсhkine

7 из 7 Интерьер Café Pouсhkine

Интерьер Café Pouсhkine

cafe-pouchkine.fr

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+