You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На уик-энд

В Порту на выходные: чем заняться в Северной столице Португалии

Бескрайние пляжи пригорода Матузиньюш, гениальная архитектура Алвару Сизы и Рема Колхаса, камерный район галерей, безупречный портвейн — лишь некоторые причины полюбить Порту с первого взгляда

 

«В Лиссабоне курят — в Порту работают» — эта поговорка весьма точно отражает негласное соперничество двух «столиц», солнечного мегаполиса на берегу реки Тежу и туманного города торговцев и промышленников в устье Дуоро. Жители Порту убеждены: их родина — интеллектуальная столица Португалии, ее творческое сердце и колыбель свободомыслия. В защиту столь амбициозных суждений у горожан есть весомые аргументы.

Готика, рококо и азулежу

Северная столица Португалии избежала участи Лиссабона, почти полностью разрушенного землетрясением 1755 года. Исторический центр Порто прекрасно сохранился и заслуженно попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно отыскать реликты всех архитектурных эпох: от романского стиля до рококо и модерна.

Кафедральный собор Порту (Se do Porto) — каменная «летопись» португальского зодчества. Его возведение началось в XII веке, чуть позднее романская часть здания была дополнена готической капеллой, а в начале XVIII столетия итальянец Николо Насони переделал интерьеры собора в духе барокко — самого распространенного архитектурного стиля той поры.

 

Лучшими образцами барокко в Порту по праву считаются церкви кармелитов (Igreja do Carmo) и ораторианцев (Igreja dos Congregados). Внутри они блистают богатой позолоченной резьбой, а снаружи украшены изразцами азулежу. Эту технику плиточной керамики испанцы и португальцы переняли у мавров, хозяйничавших на полуострове в эпоху халифата. Правда, изначально азулежу были четырехцветными —  бело-желто-зелено-голубыми, а свой классический бело-голубой колер обрели гораздо позднее.

Производство изразцов превратилось в Португалии в национальный вид искусства. Художники изображали на гладкой поверхности плиток библейские сцены и главные события португальской истории. В новое время азулежу стали использовать не только в декоре церквей и дворцов, но и для украшения общественных зданий. Самое впечатляющее бело-голубое панно можно увидеть на стенах железнодорожного вокзала Сан-Бенто в центре Порту.

Арт-маршруты

Артистическое сердце Порту — район вокруг Rua Miguel Bombarda, что в паре кварталов от исторического центра города. Здесь находятся с десяток галерей, самые интересные из которых Arthobler, Serpente, Trindade и Presença. Обратите внимание на окрестные стены — многие из них расписаны мастерами граффити, в том числе культовыми Inka и Sam3.

До главного музея города, да и всей Португалии, придется проехаться на такси или городском транспорте. Музей современного искусства Fundacao de Serralves, или просто Музей Серралвеша, —  это изысканное белоснежное здание, спроектированное обладателем Притцкеровской премии Алвару Сизой. Помимо любопытной постоянной экспозиции здесь проходят выставки лучших современных художников. Музей Серралвеша принимал таких арт-звезд, как Франц Вест, Рони Хорн и Ричард Гамильтон.

Музыкальное сопровождение

Порту не относится к музыкальным столицам Европы, но резиденции местного оркестра можно только позавидовать. Casa da Musica (Av. da Boavista 604-610) —  одно из лучших творений голландского архитектора Рема Колхаса, ответственного за новое здание Центра современного искусства «Гараж» в Москве. В Доме музыки Порту проходят классические концерты, джазовые фестивали и выступления португальских звезд фаду.

А вот местные альтернативщики собираются по выходным в заведении Maus Habitos (R. de Passos Manuel 178) — баре, ресторане и художественной галерее под одной крышей.

Винные радости

Долина Дору (Douro) — главный винодельческий регион страны и родина титульного вина Португалии. Самые почтенные компании-производители портвейна выбрали своей резиденцией Вила-Нова-ди-Гайя — пригород Порту, а формально отдельный городок, до которого запросто можно дойти пешком, перейдя реку по мосту Дона Луиша.

Прямо от моста можно прокатиться на канатной дороге, кабинки которой спускаются к набережной с пришвартованными туристическими корабликами. В цену билета включена винная дегустация, но, чтобы получить исчерпывающую информацию о местном виноделии и отведать как минимум десять разновидностей портвейна, лучше отправиться на экскурсию в единственный в Португалии винный музей Мuseu do vinho do porto (4050-394, R. de Monchique).

Casa de Cha da Boa Nova

Северная кухня

В Порту все еще чувствуется английское влияние, ведь город долгое время был главным торговым партнером Великобритании на Пиренейском полуострове. Местные жители переняли ряд английских привычек, в том числе любовь к чаю и довольно ранний по меркам южной Европы ужин — около восьми-девяти часов вечера.

Попробовать лучшую португальскую кухню можно в ресторане Cantinho do Avillez (166, R. de Mouzinho da Silveira), который недавно открыл в Порту лиссабонский шеф Хосе Авиллес. Особенно хороши здесь атлантическая треска с нутом, паста с морепродуктами и зеленые салаты с секретной заправкой от главного ресторатора Португалии.

В один из погожих вечеров отправляйтесь в сторону приморской деревни Матузиньюш. На океанском взморье отыщите легендарную постройку Casa de Cha da Boa Nova (Rua da Boa Nova) — первое известное творение архитектурного гения Алвару Сизы. Эта чайная открылась в 1963 году, а пару лет назад пережила масштабную реконструкцию, превратившись в фешенебельный ресторан. Реновация не затронула стиль интерьера, который остался подчеркнуто сдержанным, как и задумывал его создатель. Меню состоит из дегустационных сетов, самый интересный из которых —  Menu Atlantico с дарами океана на любой вкус.

 

Куда выйти в люди

Главный разгуляй-район Порту лежит к северу  от колокольни церкви Клеригуш — 75-метрового шедевра эпохи барокко. После полуночи толпы горожан и туристов заполняют бары и клубы на улице Galeria de Paris. Более интеллектуальная молодежь держится чуть в стороне, облюбовав заведения в паре кварталов от шумной тусовочной артерии.

Будущих звезд португальского дизайна, музыкантов, журналистов и просто приятных горожан можно встретить в кафе Candelabro (3, Rua da Conceição), занявшего помещение старинной букинистической лавки, или в кафе Vitoria (156, Rua de José Falcão), на заднем дворе которого по выходным устраивают отличные block party.



Cantinho do Avillez

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+