You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие С семьей

В Португалию с детьми

Для трехлетней дочери Геннадия Иозефавичуса старинные дворцы и крепости Португалии стали сказочными декорациями. А на местных виноградниках побывал в сказке он сам.

У подножия маяка в Кашкайше находятся музей маяков

Дело было вечером, делать было практически нечего, и две пары родителей задались целью придумать, куда бы поехать на десять дней так, чтобы и самим было интересно, и детям, Маше и Соне, двум подружкам трех с половиной и десяти лет, не пришлось скучать. Америку забраковали за удаленность, Азию — из-за жары и влажности, большую часть Европы — как слишком простое решение. Взрослым надо было туда, куда лететь не больше пяти часов, где есть море и морепродукты, хорошие дороги, где не очень дорого и, главное, где хорошо детям. Самим же детям было все равно. К концу обсуждения в лидеры вышла Португалия. Мы купили билеты до Лиссабона.
 

В Лиссабоне, в километре от набережной Тежу, мы сняли дом, где места хватило всем: этаж достался Соне и ее родителям, этаж — Маше с ее мамой и папой (то есть мной). Внизу, на первом этаже, там, где кухня, гостиная с музыкой и тенистый дворик с огромным столом, мы решили весело проводить время. И немедленно поехали на рынок, откуда вернулись с неподъемными мешками со снедью: с килограммовым куском азорского тунца, парой осьминогов, половиной ягненка, разноцветными помидорами, красным луком, жгучим перцем, козьим сыром, домашними яйцами, оливковым маслом, травами, авокадо, разными фруктами. Съев ужин, мы все немного потанцевали, послушали сочиненную Соней сказку, многосерийное действие которой происходило в старом королевском дворце, а потом разошлись по этажам, улеглись и немедленно заснули: назавтра была назначена поездка в Синтру.

Маша в королевском дворце в Синтре

За каких-то полчаса на такси мы добрались до Синтры, старой королевской столицы Португалии. Стоит ли говорить, что Национальный дворец оказался именно тем, из Сониной сказки, а потому девочки чувствовали себя в нем как дома. Каждый закоулок им был заранее известен, из каждого зеркала на них смотрели сказочные принцессы, каждый покой был не просто музейным залом, но местом действия: из окон Маша с Соней могли видеть всадника, спешащего с письмом, рыцаря или в крайнем случае свинку Пепу (она хоть и была героиней совсем другой истории, но в сказке фигурировала наравне с рыцарями).

Соня и Маша в парке Pestana Palace

   

Побегав по бесконечным анфиладам, потанцевав в бальном зале, заглянув в печную трубу на королевской кухне и прилично устав, девочки вывели родителей на площадь перед дворцом, усадили за стол в ближайшем кафе и потребовали сладкого: сестры-принцессы из Сониной сказки любили мороженое, знали в нем толк, но не знали меры, и девочки просто обязаны были попробовать настоящего королевского мороженого — как же без него? Мороженое оказалось сладким — дети ведь его за это и любят? Еще через пару заполненных до отказа дней (аквариум, ботанический сад, поход по Тежу на парусном катамаране, прогулки по набережной и по идущим вверх и вниз улицам Лиссабона) мы арендовали большой веселый автомобиль и поехали в Кашкайш, на берег океана. «Поехали», впрочем, слишком значительное слово: от Лиссабона до Кашкайша всего-то двадцать пять километров, Маша даже не успела сказать, что она устала.

 В Кашкайше Сонина сказка продолжилась: мы поселились в Pousada de Cascais, в самой настоящей крепости на берегу океана. Такой настоящей, что в комнатах вместо окон были бойницы, а из ресторана, что на крыше цитадели, можно было через зубцы крепостной стены отстреливаться от воображаемых пиратов булочками, яблоками или тефтельками, что готовили для Маши. Хорошо, что Маша этого не делала, — голод все же оказался сильнее желания набедокурить.
 

А по океану, что плескался у стен крепости, ходили кораблики, и на одном из них рано утром мы все отправились на рыбалку. Стоит ли говорить, что Соня поймала больше всех: море любит сказочников и их истории. К сожалению Сони, рыбу пришлось отдать лодочникам, готовить ее мы не собирались, у нас был другой план: проехать пару сотен километров в сторону Испании, чтобы оказаться в Алентежу, вполне сказочной местности с огромными звездами на небе и дубовыми рощами на земле.

Как можно быть в Португалии и не попробовать портвейну именно там, где его делают?

Так мы и сделали, и уже к обеду поселились на виноградниках неподалеку от деревни Монтемор-о-Ново. После пикника, устроенного на лужайке прямо у гостиничного номера (пита с индейкой, клубные сэндвичи, картошка фри, любимые Машей «пустые» макароны и фрукты), мы оставили мам отдохнуть от нас у бортика бассейна, а сами вчетвером (Маша, Соня, я и Сонин папа Миша) отправились в замок, стоящий над деревней. Понятно, воображение девочек разыгралось с новой силой: Маша немедленно обнаружила в крепости хорошо известную ей по какой-то сказке Башню ветров, а Соня, населив башню уже знакомыми нам персонажами, продолжила сочинять свою бесконечную историю.

На таких лодках из долины Дору в Порту в старину доставляли бочки с портвейном

На следующее утро мы поехали в Порту. Выбирая этот город, мы, взрослые, конечно, преследовали и свои интересы: как можно быть в Португалии и не попробовать портвейну именно там, где его делают? Но и девочкам в городе на реке Дору скучно не было. Как может быть скучно там, где на набережных циркачи жонглируют шарами, где в вагончике фуникулера поднимаешься вверх, а в кабинке канатной дороги спускаешься вниз, где так весело кататься на настоящем тук-туке — смешном розовом мотороллере с тремя рядами сидений?
 

Взрослые тем временем побывали в своей сказке — сходили в подвалы винодельни Graham’s, тоже там немного побуянили, попробовав множество сортов сладкого ароматного напитка, а потом еще и свозили детей в долину реки Дору — возможно, самое красивое место на земле. Именно там, на склонах, разлинованных каменными террасами, и растет виноград, из которого получается портвейн. Забравшись на самый высокий склон, на самую верхнюю террасу, мы посмотрели сверху на реку, на плывущие по ней лодки, на идущие по ее берегу паровозики и вдоволь посоревновались с эхом в умении кричать. В последний день вернулись в Лиссабон и на одну ночь поселились в настоящем дворце Pestana Palace — с огромным садом, отличным бассейном, с бальным залом и достойным королей рестораном Valle Flôr, в котором было вкусно, но не очень удобно: девочкам надо было сидеть прямо и практически молча, к тому же в Valle Flôr нельзя было бросаться хлебом и залезать под стол. Впрочем, некоторые заснули прямо с ложками в руках, за столом. Не будем раскрывать их имена, скажем только, что это были девочки — трех с половиной и десяти лет.

Террасы в долине река Дору объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества. На снимке — виноградники Craham's

Гид: Португалия

Лучшее время для поездок — май — июнь и сентябрь — октябрь. Авиакомпания TAP Portugal совершает ежедневные рейсы в Лиссабон из аэропорта Домодедово. (flytap.com, билеты — от €363). До центра Лиссабона удобнее всего добираться на такси. Это займет около 20 минут и будет стоить около €15.
 

Лиссабон

Где остановиться:

Pestana Palace

Дворец XIX века, превращенный в гостиницу. В нем четыре королевских номера, остальные 194 — в новом корпусе. В глубине сада есть бассейны (под открытым небом и в павильоне) и спа. Rua Jau 54, +351 21 361 5600, pestana.com, номера — от €225.
 

Где есть:

Taberna da Rua das Flores

Типичная таверна с нетипичной едой: севиче, сашими, рыбные паштеты. Меню меняется ежедневно. Rua das Flores 103, +351 21 347 9418, ужин — от €20 на человека.
 

Чем заняться:

Сходить в океанариум. Аквариумы представляют морскую фауну каждого из мировых океанов. Esplanada Dom Carlos I, +351 21 891 7002, oceanario.pt, вход для взрослых — от €9, для детей до 4 лет — бесплатный. 

 

Кашкайш

Где жить:

Pousada de Cascais — Cidadela Historic Hotel & Art District 

В цитадели Кашкайша работает отель на 126 номеров в неожиданно современном для старинной крепости стиле, а также Art District — студии художников, галереи и книжные магазины. Cidadela de Cascais, Avenida D. Carlos I, +351 21 481 4300, pousadas.pt, номера — от €200.
 

Где есть:

Porto de Santa Maria

Ресторан в десяти километрах от Кашкайша, в дюнах, прямо на берегу океана. Свежайшая рыба и морепродукты (рекомендуем крабов, лангустинов и рыбу в соли). Детская еда — в наличии. Estrada do Guincho, 2750–640 Cascais, +351 21 487 9450, portosantamaria.com , средний счет — €50 на человека.
 

Чем заняться:

Сходить на рыбалку, которую организует консьерж отеля. Стоимость — €400 за 4 часа. В цену включены снасти, наживка для рыбы и прохладительные напитки для рыбаков.

 

Алентежу

Где жить:

L’And

Отель на виноградниках. В 22 номерах есть дворики с бассейнами, камины. Через окна над кроватями в спальнях можно наблюдать за звездным небом. Montemor-o-Novo, +351 266 242 400, l-andvine- yards.com, номера — от €195.
 

Где есть:

L’And restaurant

Один из немногих португальских ресторанов со звездой Michelin. К примеру, тунец в исполнении шефа Мигеля Лаффана не просто тунец, а «наполеон из тунца татаки с компотом из лука, манговым чатни, редисом и бергамотовым салатом». Montemor-o-Novo, +351 266 242 400, l-andvineyards.com, дегустационное меню — €70.
 

Чем заняться:

Отправиться в путешествие на воздушных шарах, которое организует консьерж отеля. Стоимость — €150 с человека.

 

Порту

Где жить:

Porto Palacio Congress Hotel & Spa

Отель в паре километров от исторического центра города. На последнем этаже есть кафе и терраса с отличным видом на Порту, а в подвале — бассейн. Avenida da Boavista 1269, +351 22 608 6600, hotelportopalacio.com, номера — от €80.
 

Где есть:

Vinum

Ресторан при исторических погребах винодельни Graham’s. Типичная кухня региона Порту в современной интерпретации. Не пропустите английский выдержанный сыр стилтон. Graham’s Porto, Vila Nova de Gaia, +351 22 377 6484, grahams-port.com, обед — от €25 на человека.
 

Чем заняться:

Castelo Montemor-o-Novo

Построен в XIII веке и перестроен в XVI, внутри две церкви, надвратная башня и монастырь поздней постройки. В монастыре — нечто вроде общежития художников. Rua Condessa de Valença, 7050 – Montemor-o-Novo, Évora, вход — бесплатный.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+