You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Валь-де-Травер: путешествие на родину абсента

Швейцария хороша не только банками, сырами и часами, но и абсентом — пожалуй, лучшим в мире

Швейцария хороша не только банками, сырами и часами, но и абсентом — пожалуй, лучшим в мире.


Так в Валь-де-Травере подают абсент

В 2005 году, после почти векового запрета, абсент вернулся в Швейцарию. И с тех пор напиток художников, гениев и безумцев стал веской причиной добраться до Невшателя, а оттуда двинуть в Валь-де-Травер, на его родину.

Траверцы (да и их соседи французы из Франш-Комте) считают, что самый качественный абсент можно приготовить только из местной полыни. Мол, тогда напиток получается невероятно ароматным и сбалансированным по содержанию туйона, того самого галюциногенного вещества. Им стоит доверять — слишком уж долго подпольные самогонщики Валь-де-Травер и Франш-Комте настаивали его на неважных польских травах.

Впрочем, пару раз отсутствие хорошей полыни сыграло на руку ценителям алкоголя: когда во Франции в качестве «абсентозаменителя» появился пастис, а в Швейцарии — абсент-блан цвета молока и прозрачный абсент-блю. Отказавшись от настойки насыщенного зеленого цвета, швейцарские бутлегеры не только сократили время перегонки, но ухитрялись торговать ею прямо под носом у полиции.

Теперь все запреты в прошлом и туристические управления двух стран открыли для туристов специальный «Абсентовый маршрут» — Route de LAbsinthe. Проехавшись по нему от Валь-де-Травера до Франш-Комте, можно не только лично познакомиться с Зеленой феей, вдоволь надегустировавшись прелестной местной «табуретовки», но и раз и навсегда уяснить, насколько важную роль абсент сыграл в местной культуре.

Где остановиться:

Hotel de lAigle, Grand Rue 27, Couvet, номера от 195 швейцарских франков.

Где поесть:

Asphalt Mines, местная кухня. Попробуйте окорок, запеченный в асфальте — ископаемой смоле, которую веками добывали в Валь-де-Травере. Mines d'asphalte, Site de la Presta, Travers, +41 (0)32 864 90 64.

Glaces de la Ferme, кондитерская. Здесь подают мороженое из абсента. Rue du Château 8, Môtiers, +41 (0)32 861 13 29.

Что посмотреть:

55° Absinthe Distillery + Officine de Verre Museum: туры на английском, французском, немецком, нужна предварительная запись. Grand-Rue 9, Couvet, +41 (0)32 863 20 36.

Blackmint Kübler & Wyss Distillery, заводик по производству самого известного местного абсента. Creux-Aux-Loups 2, Môtiers, +41 (0)32 861 14 69.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+