You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город путешествие На уик-энд

Уик-энд в болгарской Варне

Где подают лучшие завтраки, какие растения цветут в Морском саду, чем знаменит варненский порт и как получить максимум удовольствия от пары дней на побережье Болгарии

Ольга Павлова

Отель Modus
 

Выходные в болгарской Варне, бывшей эллинской колонией Одессос — то, что нужно уставшему горожанину. Здесь широкие лестницы спускаются к морю, жители пьют вино в открытых кафе, узкие улицы огибают старые церкви и цены вдвое меньше, чем на популярных курортах Италии и Испании.

Приезжать надо в апреле–мае: город стоит в облаке белых и розовых цветов, море уже по-летнему синее, а пляжи еще не заполнили туристы. Останавливаться — в современном Modus Hotel (от €85): приезжие бизнесмены, селебрити и дипломаты обычно гостят здесь.

Пятница

Начните отдых с правильного завтрака — для этого в Modus стекаются гурманы со всего города. Тут подают копченый лосось, французские сыры, свежеиспеченные круассаны, фреши и отличный кофе. Для гостей отеля бесплатно, для всех остальных — €12. 

Затем отправляйтесь знакомиться с историей города в Археологический музей (вход €5). Там есть уникальные экспонаты — самые древние в мире золотые украшения. Кольца, браслеты, кулоны, сделанные 2,5 тысячи лет назад, нашли в Варне в 1976 году.

Стейк в ресторане Di Wine
 

На обед загляните в один из лучших ресторанов в Варне всего в двух шагах от музея — Di Wine. Тут повар Петрар Йоргов готовит стейки из австралийской говядины кобе (€17 за 100 г), а в винной карте — 700 наименований, в том числе отличное красное болгарское вино Stallion Platinum (€37).

После прогуляйтесь к туристическому символу Варны — Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы. Это внушительная базилика XIX века с витражными арочными окнами и золотыми куполами (пл. Кирилла и Мефодия, 2).

От собора — десять минут до главного памятника римской эпохи, развалин общественных бань. Там недалеко находится маленький бар Saloon (Хан Аспарух, 22) для местных любителей пива и футбола. Выпейте эспрессо за столиком на улице — почему-то он здесь лучший в городе.

Спуститесь по узким улочкам к побережью и попадете в самое сердце города — варненский порт, где спят величественные корабли и огромные баржи. Тут же можно поужинать — на третьем этаже морского вокзала, в рыбном ресторане «Капитан Кук». Забронируйте столик на террасе, закажите филе сибаса (€39,99 за 200 г), белое болгарское вино Santa Sara (€20) и полюбуйтесь закатом.

Суббота


Борис Георгиев. Из постоянной экспозиции городской галереи Варны


Второй день стоит начать со знакомства с болгарским искусством XIX–XXI веков в городской галерее (вход €2,5). Там можно купить картины и скульптуры современных художников.

Прогуляйтесь по непарадным улицам Варны, чтобы пообедать как местный житель — в уютной таверне «Стария Чинар» (Македония, 154). Повар Здравко Георгиев объясняет, что в меню на русском языке нет местного специалитета — головы барана. Не готовым к смелым экспериментам иностранцам он рекомендует заказывать салат со свеклой, морковью и яблоком (€2), оленину под соусом из трюфелей (€9) и запеченную тыкву с медом и орехами (€1,5). С мясом особенно хорошо сочетается красное болгарское вино мавруд (€8). В меню тут, кстати, больше десятка видов ракии. 

Остаток дня можно провести в Морском саду — это огромный парк вдоль побережья, где высажены средиземноморские деревья и установлены памятники героям Болгарии. Ужинать — снова на берегу моря, рядом с центральным пляжем, в ресторане с ялтинским шиком The Sea Terrace (+359 (0) 882 50 50 50). Закажите любимый местными жителями чернокоп (рыба вроде камбалы) за €9 и розовое вино из местного варненского винограда за €11.

Воскресенье

Закуски в Bistro Europe
 

Прощальный обед и шопинг можно устроить в одном месте —  во французском Bistro Europe. Филипп Власов, сын владельцев и шеф-повар, пять лет учился в мишленовских ресторанах Парижа готовить террин из фуа-гра (€6) и рататуй с запеченным козьим сыром (€6). Еще здесь подают отличные мидии (€5) и варненское  вино Sovignon Blanc (€6).

Прямо в ресторане на втором этаже — маленький магазинчик Boho Chic. Владелица Анна помогает гостям выбрать бижутерию и одежду ручной работы от болгарских дизайнеров. Увезите на память об отдыхе забавную брошку — кота из эмали.

До начала сезона прямые рейсы из Москвы летают не каждый день. Есть удобные варианты у S7: вылет по четвергам (от €100), обратный рейс в воскресенье (от €110).

Статья обновлена и дополнена 11.04.2016

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+