You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Венгрия: вино, кухня и спа-отели

Из Токая в Будапешт и на Балатон

Анастасия Соколова

Венгрия – красивая, уютная и совершенно недооцененная туристами страна. Анастасия Соколова отправилась в глубь края мадьяров и была поражена – сколько открытий чудных ей довелось сделать.

«Чистота» – второе слово после «красота», которое приходит на ум после прогулок по вен­герской местности

1 из 17 «Чистота» – второе слово после «красота», которое приходит на ум после прогулок по вен­герской местности

«Чистота» – второе слово после «красота», которое приходит на ум после прогулок по вен­герской местности
Анна и Паскаль влюбились в Венгрию 20 лет назад и с тех пор успели обратить в свою веру не одну сотню туристов. В роли приворотно­го зелья выступает карпаччо из оленя с лавандой, фазан в вине и мороженое с асу, которые пара подает в своем ресторане в Токае

2 из 17 Анна и Паскаль влюбились в Венгрию 20 лет назад и с тех пор успели обратить в свою веру не одну сотню туристов. В роли приворотно­го зелья выступает карпаччо из оленя с лавандой, фазан в вине и мороженое с асу, которые пара подает в своем ресторане в Токае

Анна и Паскаль влюбились в Венгрию 20 лет назад и с тех пор успели обратить в свою веру не одну сотню туристов. В роли приворотно­го зелья выступает карпаччо из оленя с лавандой, фазан в вине и мороженое с асу, которые пара подает в своем ресторане в Токае
Ресторан Ős Kaján и его хозяева (на след фото)

3 из 17 Ресторан Ős Kaján и его хозяева (на след фото)

Ресторан Ős Kaján и его хозяева (на след фото)
В стране 22 винных региона, самые зна­менитые из которых Токай, Эгер, Виллань и Бадачонь

4 из 17 В стране 22 винных региона, самые зна­менитые из которых Токай, Эгер, Виллань и Бадачонь

В стране 22 винных региона, самые зна­менитые из которых Токай, Эгер, Виллань и Бадачонь
В одной из комнат Káli Art Inn

5 из 17 В одной из комнат Káli Art Inn

В одной из комнат Káli Art Inn
Хунгарикумом – венгерским специ­алитетом – называют и ликер Unicum, и привычку ходить за сосисками к зна­комому мяснику, и кудрявых хрюшек

6 из 17 Хунгарикумом – венгерским специ­алитетом – называют и ликер Unicum, и привычку ходить за сосисками к зна­комому мяснику, и кудрявых хрюшек

Хунгарикумом – венгерским специ­алитетом – называют и ликер Unicum, и привычку ходить за сосисками к зна­комому мяснику, и кудрявых хрюшек
Будапешт – город по-имперски величест­венный и по­-сельски зеленый

7 из 17 Будапешт – город по-имперски величест­венный и по­-сельски зеленый

Будапешт – город по-имперски величест­венный и по­-сельски зеленый
В Венгрии нет моря, и каждый водоем используется по пол­ной: и Балатон, и реки, и термаль­ные источники

8 из 17 В Венгрии нет моря, и каждый водоем используется по пол­ной: и Балатон, и реки, и термаль­ные источники

В Венгрии нет моря, и каждый водоем используется по пол­ной: и Балатон, и реки, и термаль­ные источники
Погреба Oremus дают 150 000 буты­лок в год; 60 000 из них – асу

9 из 17 Погреба Oremus дают 150 000 буты­лок в год; 60 000 из них – асу

Погреба Oremus дают 150 000 буты­лок в год; 60 000 из них – асу
Токай – самый маленький регион Венгрии, но, навер­ное, самый известный. Его еще называют пяти­этажным – только этажи его спрятаны под землей

10 из 17 Токай – самый маленький регион Венгрии, но, навер­ное, самый известный. Его еще называют пяти­этажным – только этажи его спрятаны под землей

Токай – самый маленький регион Венгрии, но, навер­ное, самый известный. Его еще называют пяти­этажным – только этажи его спрятаны под землей
Среди здешних ди­зайнеров есть очень талантливые, напри­мер Nanushka

11 из 17 Среди здешних ди­зайнеров есть очень талантливые, напри­мер Nanushka

Среди здешних ди­зайнеров есть очень талантливые, напри­мер Nanushka
Попробовали пёркёльт из пе­туха и гусиную печень – имеете право на не венгерскую золотую рыбку

12 из 17 Попробовали пёркёльт из пе­туха и гусиную печень – имеете право на не венгерскую золотую рыбку

Попробовали пёркёльт из пе­туха и гусиную печень – имеете право на не венгерскую золотую рыбку
В Эгере ищите сыры и масло Bukki Sajt – не зря они поставля­ют свою продукцию Four Seasons

13 из 17 В Эгере ищите сыры и масло Bukki Sajt – не зря они поставля­ют свою продукцию Four Seasons

В Эгере ищите сыры и масло Bukki Sajt – не зря они поставля­ют свою продукцию Four Seasons
Соболч из погреба Kiss Pincészet в Эгере угощает гостя из лопо­тёка (дословно «тыквы для кражи вина»)

14 из 17 Соболч из погреба Kiss Pincészet в Эгере угощает гостя из лопо­тёка (дословно «тыквы для кражи вина»)

Соболч из погреба Kiss Pincészet в Эгере угощает гостя из лопо­тёка (дословно «тыквы для кражи вина»)
Конца и края у Бала­тона обычно не видно: это крупнейшее озеро Центральной Европы

15 из 17 Конца и края у Бала­тона обычно не видно: это крупнейшее озеро Центральной Европы

Конца и края у Бала­тона обычно не видно: это крупнейшее озеро Центральной Европы
И коровы с выдающи­мися рогами, и авто­мобиль марки Škoda встречаются в Венгрии на каждом шагу. Но ря­дом – редко

16 из 17 И коровы с выдающи­мися рогами, и авто­мобиль марки Škoda встречаются в Венгрии на каждом шагу. Но ря­дом – редко

И коровы с выдающи­мися рогами, и авто­мобиль марки Škoda встречаются в Венгрии на каждом шагу. Но ря­дом – редко
В термальном центре Мишкольц ­Тапольца (Miskolc­Tapolca) мож­но поплавать внутри настоящей скалы, погреться в купальне и понырять в бассейне под открытым небом

17 из 17 В термальном центре Мишкольц ­Тапольца (Miskolc­Tapolca) мож­но поплавать внутри настоящей скалы, погреться в купальне и понырять в бассейне под открытым небом

В термальном центре Мишкольц ­Тапольца (Miskolc­Tapolca) мож­но поплавать внутри настоящей скалы, погреться в купальне и понырять в бассейне под открытым небом

В клубах черной ваты и пара от моего дыхания – стеклянная рамка с пожелтевшей газетной вырезкой. New York Times, 6 апреля 1891-го. Из текста следует, что некий мистер Лоуренс Рейч, чей отель «Кембридж» расположен на углу пятой авеню и 33-й улицы, имеет в своих погребах много знатных бутылок, но Tokayer Ausbruch – лучшая из всех. Ровесница этого журналистского опуса и его виновница скромно стоит в соседней нише и многозначительно поблескивает из-под слоя пыли. Пускай блестит, думаю я. Главная цель моего визита вовсе не в ней. «А теперь мы будем пробовать асу», – извилистыми коридорами погребов нас ведет экскурсовод Жужанна, что в переводе означает Сюзанна.

Первая в жизни поездка в другую страну – как первый поцелуй. Спустя годы и новые любови не помнишь уже ни обстоятельств, ни вкуса. Но точно помнишь – с кем. Что в случае с путешествием равняется «где». Мое личное «где» было в Венгрии – в возрасте 14 лет родители впервые отправили меня за границу, в летний лагерь. Сейчас, спустя еще 17 лет, собираясь в Венгрию вновь, я поняла, что помню не только адрес, но и обстоятельства, и вкус. В Венгрии я впервые узнала, что паста бывает не только зубная (красная от паприки и потому сладкая детям не нравилась), а чай – чисто русская причуда (после недели сплошного компота однокашники объявили сухую голодовку). 


Памятник за­щитникам Эгерской крепости

Избавлю вас от дальнейших аналогий и скажу прямо: разница моего восприятия тогда и сейчас не только в том, что теперь я способна сравнить эту страну с десятками других, но и – что немаловажно – могу пить вино и арендовать автомобиль. Два этих обстоятельства и стали причиной, по которой я решила, не заезжая в Будапешт – этот город, положитесь на мою память, так просто не отпускает, – прямо из аэропорта отправиться в Токай. Но, конечно, была еще одна, скрытая и главная: мне хотелось узнать «что еще там». Давным-давно я выучила у венгерского поэта Шандора Петефи: «Так пришпоривай коня! Лес, ручей, овраг, утес, домик, путник – что еще там?» и мне ужасно хотелось выяснить, что еще там в Венгрии – кроме паприки и Будапешта? Оказалось, продолжить смысловой ряд можно словом «асу».

Хотя мы и не записались на аудиенцию по интернету, что желательно, сотрудница винодельни Oremus Жужанна взялась провести нам экскурсию и ликбез по асу. Коротко о главном: самое знаменитое вино Венгрии делается из винограда, пораженного какой-то специальной бактерией, благодаря которой ягоды не гниют, а заизюмливаются. Формула успеха асу в частности и региона Токай в целом: география, климат плюс погреба, заложенные порядка 500 лет назад. Черная вата на стенах – плесень «кладоспорум целларе» – питается парами вина и питает его. В результате получается янтарного цвета напиток, сладкий, глубокий, но не приторный. Соперник сотерна по вкусовым качествам, но не в пример дешевле его.

Территория Токая куда меньше его славы – всего 87 км². Но каждый его километр опытный и склонный к гедонизму отпускник может качественно прочувствовать. Токай – это холмы и причесанные виноградниками склоны с живописными церквушками и деревушками – в каждой можно найти винодельню и чарду (таверну), ресторан и отель. И если часть Венгрии – это тосканский пейзаж (в окрестностях Балатона), а другая – подмосковный (великая венгерская равнина), то этот ее кусочек – французский.

Забудьте, если помнили, и не слушайте, если не знали, о том, что в советском прошлом венгерскому вину радовались только из-за недостижимости французского. Более того, за последние два десятка лет местные виноделы – и токайские с их белым, и эгерские с их красным – совершили качественный прорыв – технологии и бережный подход частных компаний сказались на вкусе вина самым лучшим образом. С этим согласен и венгерский француз Паскаль Лиман, хозяин ресторана Os Kaján в деревушке Толчва (Tolcsva). Лиман и его жена Анна еще студентами приехали в Венгрию на экскурсию – и задержались на 20 лет, половину из которых их семейный ресторан прочно удерживает титул лучшего в регионе. В большом деревенском доме с пяток залов (здесь могут поужинать одновременно 80 человек), в тарелках – характерная для региона оленина и дичь. Шеф-самоучка составлял меню так, чтобы «гостю не приходилось заглядывать в словарь», и только из местных продуктов – никаких тебе «доставлено утренним самолетом из Парижа».


Замок Фештетич

Тут следует сделать важное гастроотступление. Вообще в Венгрии – зайдите в первое попавшееся заведение что в столице, что на окраине – готовят добротно, подают щедро (у венгров даже есть поговорка, которую они пускают в ход, когда по привычке пикируются с соседями-румынами, мол, «в Венгрии зато всегда было что поесть – в отличие от некоторых»). Добротно, но, что называется, в лоб. А Паскаль – и еще десяток других поваров страны – заглядывает в будущее венгерской гастрономии (хотя сам говорит, что кухня у него не венгерская и не французская). Лиман и Анна готовят так, что хочется все попробовать, а потом занять один из двух номеров их отеля (тут же, во внутреннем дворе), чтобы отлежаться и вновь ринуться в бой. 

Спустя пару дней, форсировав и Токай, и Тису, вступив в схватку с хорьком, который упорно желал прогуливаться своими грязными лапами по капоту свежевымытой машины, познакомившись с собакой-пастухом породы пули (где нос, где хвост, непонятно – комок войлока, а не животное), наконец отвлекаешься от единения с природой и начинаешь пристальнее вглядываться в лица людей.

Если попытаться уловить особенности венгерского характера, то выясняется следующее. Венгры аккуратны, как бельгийцы (трассы отличные, в самой глубокой деревне вдоль дороги стоят светоотражающие колышки и знаки-знаки-знаки). Гостеприимны, как русские (ради вас допоздна не будут закрывать ресторан и раз пять спросят, вкусно ли). А в остальном не похожи ни на кого на свете. Мадьяры, конечно, гордятся и своим непростым прошлым, и придуманными соотечественниками кубиком Рубика, Симпсонами и спичками. Но делают это как-то ненавязчиво, без надрыва. В Венгрии вообще все в полном порядке со скромностью, – например на заднем дворе одного частного дома в Эгере мы случайно обнаружили розничный магазин именитой сыроварни. Ее сыры поставляются в Four Seasons, а она не выпячивается и лишнего с туристов не просит.

Cвоими словами

По сложности венгерский язык уступает разве что китайскому и арабскому, даром что алфавит латинский. И хотя по-английски в стране говорят почти все, навыки чтения вам не помешают: важно уметь правильно произносить названия улиц и реагировать на нужные вывески. 

Итак: буква S произносится как «ш», например, Istvan – Иштван. 

Буквосочетание gy читается как «дь», пример: magyar – мадьяр, то есть венгр.

Сочетание sz равняется русской «c» (aszu – это асу). 

Также вам пригодится знание следующих слов: Igen – да; Nem – нет; Jó napot – добрый день; Köszönöm – спасибо; Brno – вино; Pincészet – погреб; Jo – хорошо.

Но вот уж кто не скромничает и не прячется, так это Будапешт. (Тут Вена гордо фыркнула, но этого никто не слышал). В этом городе живет чуть больше двух миллионов жителей – часть в одноэтажных домах в центре города, часть в старой крепости на его вершине, – и каждый имеет знакомого мясника (заведите и вы своего, идите на красную вывеску Pal на бывшей площади Москва, ныне Селль Кальман) и из окошка личный вид на парламент. Нагулявшись по набережным Дуная и мишленовским ресторанам (в городе их два – costes и onyx), наплававшись в целительных водах Сечени, повалявшись на траве острова-парка Маргит и намотавшись из Буды в Пешт и обратно, оторвите от себя этот город и рваните на запад, на Балатон. Это самое большое в Европе озеро не только с успехом заменяет венграм море, но и представляет собой диснейленд для уставших жителей мегаполиса: всего за пару дней стресс помогут снять теплая вода, отсутствие линии горизонта, а еще яхтинг, хайкинг, фишинг. Ах да, еще там играют в гольф.


Ресторан Csalogány 26

До падения железного занавеса Балатон был местом встречи восточных немцев с западными (первых выпускали отдохнуть в дружественную Венгрию, вторые ехали, чтобы хотя бы неделю провести в кругу семьи), поэтому многие отели до сих пор неуловимо напоминают немецкие. Но подавляющее большинство тамошнего жилищного фонда носит звание «винного спа-отеля» – вокруг озера масса виноградников (в Бадачоне, например, свой участок с лозами есть у Жерара Депардье). Если поселитесь в любом из них – отдохнете замечательно. Но туристический катарсис вас ожидает только в маленьком Káli Art Inn. Снимите номер в бывшем амбаре, обедайте на лужайке супом с лапшой – «поймай жениха», сваренным лично для вас отмеченным мишленом поваром, ходите на озеро, пишите картины или романы в специально отведенной для этого студии... и в процессе поймете, почему управляющие Káli Чаба и Ильдико Добронтей бросили свою профессию модных дизайнеров и переехали на ПМЖ в эту глушь. А если не поймете, пообщайтесь с местным поставщиком вина. Он бывший скульптор.

Желание вернуться к природе или даже глубже – к корням, ощущается венграми все сильнее. И дело не только в том, что страна традиционно аграрная, и не в том, что государство сильно страдает от вызовов, которые бросает евросоюзу новый век. Мадьярам, как мало какому народу еще, удалось сохранить свою аутентичность: чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на одном из их праздников. Если решите ехать в феврале – посетите фестиваль холодца в Мишкольце и проводы зимы (Busójárás) в Мохаче. Если в мае – фестиваль палинки в Будапеште. Если отправитесь в июле, загляните на праздник «бычья кровь» в Эгере. Каждый из перечисленных и многие из неупомянутых – не туристические аттракционы, а колоритные народные бдения. Об этом мне рассказали в одной из чард неподалеку от балатона (самые веселые, кстати, находятся в районе городка Balaton füred) старожилы – они знают, что я приеду в их страну вновь.

Гид: Венгрия

Банкротство венгерского авиаперевозчика Malév прошло для большинства туристов незамеченным. Добраться до Будапешта можно «Аэрофлотом» (от 15150руб., время в пути 2ч 30мин). Затем из аэропорта Ференца Листа до города лучше на такси (€25) – поезда нет, а на автобусе ехать неудобно.

Токай

Наиболее интересные винодельни: OremusRoyal TokajiDisznóko.

Решите подольше задержаться в регионе – остановитесь в Andrássy Rezidencia Wine (+36 47 580 015, от €130) или в Gróf Degenfeld Castle Hotel (+ 36 47 580 400, от €110) – оба отеля расположены в деревушке Тарцал, в самом городе Токай хороших отелей практически нет.

Балатон

В городке Тихани у Балатона можно услышать великое венгерское эхо (рядом срестораном Echo, Visszhang domb 23, +36 87 448 460), купить букетик лаванды, кружевную скатерть ручной работы и милую керамику (в квартале гончаров Tihani, керамика от €5, кружевные скатерти от €100).

Если Káli Art Inn (Köveskál, Fö 8, +36 30 92 28 715, от €100) не известить о своем визите заранее, свободных номеров может не оказаться. В таком случае езжайте в расположенный прямо на набережной Max Balaton Apartman (Balaton füred, Zákonyi Ferencutca 4, от €45) – и пусть слово «апартаменты» вас не смущает.

Будапешт

Lánchíd 19 (Lánchíd, 19, +36 1 268 6000, от €78), Butterfly Home (Képíró utca 3, от €69).

Винодел и любитель национальной кухни Бог открыл ресторан Bock Bisztró в здании Hotel New York – и тут же преуспел (Erzsébet krt.43­49, телефон, ужин от €18) – столик бронируйте заранее. Впрочем, так же как и в cверхпопулярном Costes (4 Ráday utca +36 1219 0696, от €40) и старейшем Gundel (Gundel Károly ut, +36 1 468 4040, от €36).

Обязательно сходите в термы – Gellert Baths and Spa (XI. Kelenhegyi 4–6, +36 1 466 6166, от €8). Rudas Thermal Bath (I., Döbrentei tér 9, +36 1356 1322, от €7) или самые туристические, но прекрасные Szechenyi Bath and Spa (XIV., Állatkerti Krt 1, +36 1363 3210, от €11) основные вечеринки проходят вечером в пятницутогда же стоит пойти на остров Маргит. Там, конечно, не хватает руки Капкова, но в целом этот зеленый остров на Дунае – и парк, и дискотека, и велнес­центр.


Читайте также:

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+